Легендарный гимнаст Максим Алешин: «Свое продолжение вижу в учениках»

02.11.2023

6904

Автор:

Легендарный гимнаст Максим Алешин: «Свое продолжение вижу в учениках»

С Максимом Алешиным мы познакомились в Сиднее-2000. На подножку олимпийского экспресса юный сызранский гимнаст вскочил едва ли не в последний момент. В Австралию отправлялся в списке запасных. 

Два самарца на одной Олимпиаде

Дебаты по его персоне были серьезные, но Евгений Николко, наш авторитетный тольяттинский тренер и наставник мужской национальной сборной, кандидатуру Алешина отстоял. Другой его ученик — Алексей Немов, триумфатор Атланты-96, проходил первым номером. Два гимнаста из Самарской губернии на одной Олимпиаде — нечто невероятное. Кстати, эта высокая планка до сих пор не преодолена.

Сегодня Немов занимается шоу-бизнесом. Наставник обоих гимнастов Николко два года назад ушел из жизни. И только Максим Алешин продолжает воспитывать чемпионов в Специализированной школе олимпийского резерва-2. 

Недавно встретились, обнялись как старые добрые друзья. Еще бы: я работал специальным корреспондентом «Спорт-Экспресса» на летней Олимпиаде в Сиднее-2000 и был свидетелем триумфа наших губернских гимнастов.

Сидим мы с Алешиным, разговариваем о тренерском житье-бытье, вспоминаем самый громкий успех в его спортивной биографии, олимпийскую «бронзу» в командных соревнованиях. А затем — его самое главное разочарование. Для тех кто подзабыл, напомню. В Сиднее Максим во всех упражнениях в командных соревнованиях показал себя достойным забойщиком и заслуженно получил медаль. Блестяще проявил себя в квалификации на перекладине, получил право выступать в индивидуальном многоборье, что стало для всех большим сюрпризом.

Легендарный гимнаст Максим Алешин: «Свое продолжение вижу в учениках»

Роковая травма

Неизвестно, какие еще медали мог завоевать Максим, если бы не помешала травма. История такая. Еще на предолимпийских сборах в Аделаиде Алешин повредил ногу. И по ходу олимпийского турнира травма постоянно давала о себе знать. В итоге в последнем упражнении личного многоборья Максим неудачно приземлился после прыжка. Решив поберечь пострадавшую ногу, он всем весом навалился на другую. И услышал хруст. Трещина в лодыжке не позволила ему выступить в других упражнениях. И самое обидное — на перекладине, где он был королем! Словом, Олимпиаду Алешин досматривал с загипсованной ногой, на костылях.

Я видел слезы в его глазах, когда товарищи бились за командные медали во главе с командором Немовым. За себя и за того парня, которому катастрофически не повезло. За Алешина.

— Ты вспоминаешь тот олимпийский успех? — стараюсь осторожно затронуть его больную тему. — Если бы не случай, мог еще медальку зацепить…

— Чего об этом гадать, — Максим удивительно спокоен. — Случилось то, что случилось. У меня было еще немало сил, чтобы повторить олимпийскую попытку. Увы, не удалось. Но и того, что завоевал в своей биографии, вполне достаточно. Не каждому же быть Немовым. Да я и не похож на него. У меня своя дорога.

Смотрю на Максима и восхищаюсь. Такая же олимпийская выдержка и особый шарм. Все они, ребята немовской эпохи, как завороженные. Стальной характер. Железная воля. Сумел же Максим выбраться в свое время из черной полосы различных невзгод. И обрел себя заново. Где? В тренерском ремесле.

Легендарный гимнаст Максим Алешин: «Свое продолжение вижу в учениках»

Все решило сальто

— Как же все-таки ты решился заняться тренерской работой? Не уехал вслед за Немовым в Москву, хотя, знаю, звали. А ты, как рассказывал мне Николко, ушел в тренерскую работу с обычного набора.

— Сложный вопрос. Мысли были разные. Я много что пережил. Пришел однажды в родной гимнастический зал и решил все разом перевернуть в своей судьбе. Да, начал с набора. Родители тащили детей валом. Еще бы! Призер Олимпийских игр. 

— А ты помнишь, каким ты был в детстве?

— Я рос озорником. Срывал уроки в школе из-за своего буйного характера. Доставлял много хлопот родителям и учителям. Чтобы как-то усмирить мою чрезмерную энергию, родители по совету дяди, кстати, тренера по боксу, решили отвести меня в гимнастический зал. А там посмотрим…

Мой первый тренер, Полякова Наталья Семеновна, сначала отказала. Восемь лет — это уже не тот возраст, чтобы начинать обучение азам гимнастики. И вдруг видит картину: прыгаю сальто на батуте. Полякова все поняла и сразу назначила дату тренировки. 

Она заложила во мне основу, а потом передала меня своему старшему коллеге — Владимиру Сергеевичу Кириллову. Его я считаю вторым отцом. Он был простым тренером в сызранской ДЮСШ, а сегодня — главный тренер молодежного состава сборной страны. Именно он довел меня до юниорской сборной России в 1993 году — я впервые попал в списки лучших. Скажу откровенно: все мои последующие заслуги — работа моего личного тренера Кириллова. Он проделал со мной громадный путь, чтобы я оказался на Олимпийских играх. 

Теперь я как тренер очень хорошо понимаю Владимира Сергеевича. Его методику. Как он ювелирно и профессионально подводил меня к ответственным соревнованиям. На тонком физическом и психологическом уровне. Баланс был в высшей степени профессиональным.

Легендарный гимнаст Максим Алешин: «Свое продолжение вижу в учениках»

Блестящий состав

— Он сумел передать тебе свой опыт, когда ты стал тренером?

— Мне повезло. В 2009 году я стал работать в его тренерской бригаде СДЮСШОР. Тогдашний директор Николай Хорев куда меня отправил? Правильно, на набор. Но оказалось, это не мое. Кириллов взял меня помощником в старшую группу, и вот здесь я понял соль тренерской работы. Это были счастливые годы. Наши ребята три года становились лучшими на всероссийском уровне. Потом Кириллова пригласили в Москву вместе с нашими звездными воспитанниками. Этот блестящий состав стал лицом Самарской губернии — Иван Тихонов, Никита Симонов, Николай Ковинов, Данил Манахов, Валентин Стариков, Павел Брусеняк, Сергей Карочкин. С ними было очень приятно работать. 

Я иногда задаюсь простым вопросом: почему никто из последующих поколений губернских гимнастов не смог достичь наших с Немовым результатов? Был такой звездный парень Валентин Стариков. Талантливейший гимнаст. Перемалывал, как и мы, огромный объем нагрузок. Потенциал — как у Немова. Но Валентин был другой. Немова опекал великий и мудрый тренер Евгений Николко. Стариков не признавал никаких авторитетов. Я, мол, сам. Никаких тренеров. Поймал в 15 лет звездную болезнь и перестал работать с Кирилловым. Владимир Сергеевич вежливо передал его мне, но и я после двух тренировочных сборов не нашел со Стариковым общего языка. Пришло время расстаться. 

— Недавно узнал, что сверстники Старикова покинули Россию и выступают за сборную Азербайджана. Как оцениваете их олимпийский потенциал?

— Спортивный век короток. Я рад за Ивана Тихонова и Никиту Симонова. Им было тяжело пробиться во взрослую сборную России — конкуренция сумасшедшая! И они несколько лет назад перебрались в Азербайджан. 

Им переезд оказался на руку. Они уже выступали на Олимпийских играх-2020 в Токио и сейчас, как два первых номера сборной Азербайджана, в обойме кандидатов на поездку в Париж-2024. Почему бы ими не гордиться! Они постоянно приглашают меня стать их тренером. Без всякого пафоса отвечаю: родина для меня, ребята, милее, чем огромные заработки. Я свое уже повидал.

— Чего ты хочешь достигнуть в своей тренерской работе?

— Как спортсмен я достиг многого. В тренерстве? Хочу оставить в юных воспитанниках частичку своей души. Капельку мастерства. И надежду. Веру в то, что каждый из них может покорить Олимп. 

Легендарный гимнаст Максим Алешин: «Свое продолжение вижу в учениках»

Визитная карточка

Максим Алешин

Заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике.

Родился 7 мая 1979 года в селе Сущевка Ульяновской области. В два года с родителями переехал в Сызрань. Там окончил школу №27.

Бронзовый призер летних Олимпийских игр в Сиднее-2000 (командное первенство).

Серебряный призер чемпионата Европы в командном первенстве (1998).

Чемпион России в упражнениях на коне (1998).

Чемпион России в упражнениях на перекладине и кольцах (1999)

Серебряный призер чемпионата России в многоборье (1999).

Бронзовый призер Кубка России в многоборье (1998).

Бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее-2000 в командном зачете.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени».

Тренировался у Натальи Поляковой и Владимира Кириллова.

В 2008 году в качестве акробата гастролировал с Московским государственным цирком в Великобритании.

Фотографии автора

Читайте также:

Спорт

«Королева» ГТО: «Иду на рекорд!» Мария Серенкова растит новых чемпионов

Всероссийский комплекс ГТО официально возродился 24 марта 2014 года. Четыре года назад было принято решение провести фестиваль чемпионов всероссийского физкультурно-спортивного […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации