В музее школы № 145 установлена Парта героя в честь участников чеченской войны и СВО

26.10.2023

451

Автор:

В музее школы № 145 установлена Парта героя в честь участников чеченской войны и СВО

Эти парни никогда не виделись и никогда не встретятся. Один погиб в 2003 году, другой — в 2022-м. У обоих, несмотря на юный возраст, героическая биография. А объединила их память благодарных жителей Куйбышевского района: в музее школы № 145 установлена Парта героя в честь участника чеченской войны Александра Рассеева и участника СВО Артема Сафронова.

Дед и внук

Музей школы № 145 посвящен истории Куйбышевского района. Центральное место занимает стенд о ветеранах Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть фото Николая Рассеева — работника завода «Волгобурмаш», фронтовика, участвовавшего в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Это дед выпускника школы, гвардии ефрейтора, радиста разведроты 3-й Краснознаменной ордена Суворова 3-й степени Варшавско-Берлинской бригады специального назначения Александра Рассеева. Саша — участник антитеррористической операции в Чечне. Его фотография висит напротив фотографии деда. Информация о младшем Расееве размещена как на стенде, так и на Парте героя, появившейся после того, как в 2022 году школа №145 присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту.

Учителя вспоминают о Саше Рассееве как о добром, открытом, жизнерадостном и немного застенчивом парне. Он занимался спортом. После 9-го класса поступил в транспортный лицей, где получил профессию автомеханика.

— Саша любил играть на гитаре, — рассказывают его близкие. — Тяготел к дворовой лирике. Пел о том, чем тогда жил и дышал: подростковой романтике, вечной дружбе, пламенной любви. Потом, в Чечне, он исполнял уже другие песни.

Александра призвали на военную службу в 2001 году. Направили в армейский спецназ, где, как известно, очень высокие требования. Туда берут парней ростом не ниже 180 см, имеющих спортивное звание не меньше кандидата в мастера. Сашу зачислили в разведывательное подразделение. Началась напряженная, насыщенная тренировками служба: прыжки с парашютом, занятия по рукопашному бою и ориентированию на местности.

Когда пришло время увольняться в запас, Александр решил не расставаться с крепким спецназовским братством. Он подписал контракт с министерством обороны и продолжил службу. А вскоре его бригада была направлена для участия в контртеррористической операции в Чечне.

Ценой собственной жизни

В зоне боевых действий разведчики участвовали в поисковых операциях, выслеживали бандитские группы, отыскивали базы и тайные арсеналы боевиков. Это противоборство с противником, принявшим ту же тактику, напоминало игру в кошки-мышки — опасную и полную неожиданностей.

Однажды группа из четырех человек, среди которых был и Александр, возвращалась с задания. В окрестностях города Шали парни нарвались на засаду боевиков численностью 20 человек. Завязался бой. Группа решила обойти противника, Саша остался ее прикрывать. Даже получив тяжелые ранения, он продолжал вести огонь по боевикам. Благодаря этому его товарищи получили возможность ударить по противнику с левого фланга и уничтожить большую часть нападавших. А Саша скончался от полученных ран.

Посмертно он был награжден орденом Мужества. На территории бригады установлена стела, на которой наряду с другими военнослужащими увековечено имя Александра Рассеева.

Помнят его и в родной школе. Ежегодно 7 мая, в день рождения героя, здесь проходит митинг, который посещает мама Саши. Пережив потерю сына, она активно занимается общественной работой, помогает семьям участников боевых действий в Чечне.

Отговорила роща золотая

Увековечена в Куйбышевском районе и память о гвардии ефрейторе Артеме Сафронове, который погиб в ходе специальной военной операции в марте 2022 года. Ему было 28 лет. Он проходил службу в должности номера расчета гаубичного артиллерийского взвода.

16 декабря 2022 года в школе № 145 состоялось торжественное открытие мемориальной доски Артему Сафронову. В феврале 2023-го такой же знак был установлен на доме героя в Ново-Молодежном переулке поселка 116-й километр, где по-прежнему живут родные героя. Позже информация об Артеме с его фотографией была размещена на Парте героя, рядом с данными об Александре Рассееве.

Артем Сафронов родился в 1994 году в Тюменской области в семье военнослужащего. В двухлетнем возрасте переехал с родителями в Самару. Детство и ученические годы парня прошли в Куйбышевском районе. В школе №145 Артем учился до 9-го класса, аттестат о среднем образовании получал уже в школе № 177.

Учителя хорошо помнят Артема. Он был ответственным, дисциплинированным трудолюбивым, отзывчивым и в то же время озорным и подвижным. Участвовал в художественной самодеятельности, пел и играл на гитаре, увлекался творчеством поэта Сергея Есенина. Все, кто знал Артема, говорят, что он очень любил родителей, был им опорой. Они воспитали его настоящим патриотом, поэтому самым большим желанием парня было стать военным.

После окончания школы Артем сразу был призван в ряды Российской армии. Сначала проходил службу в Республике Бурятия в артиллерийских войсках, затем — сверхсрочником во внутренних войсках МВД Самары. В 2014 году был участником военного парада на Красной площади, посвященного Дню Победы. В том же году отмечен памятным знаком «за инициативу, усердие и отличие, проявленные при исполнении задач по охране общественного порядка и обеспечению безопасности в период проведения ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи». В 2019 году Артем подписал контракт о прохождении воинской службы в артиллерийском полку Воздушно-десантных войск в городе Наро-Фоминске.

…Его подразделение было в числе первых, кто вступил в СВО на Украине. 10 марта 2022 года вместе с боевыми товарищами Артем выполнял специальную задачу по поддержке наступления парашютно-десантных подразделений, которые проводили захват стратегически важных объектов. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, стратегически важный аэродром был взят и удержан. Артем же получил смертельное ранение вследствие прямого попадания из тяжелого артиллерийского оружия. В письме, которое пришло его родителям из части, сказано много добрых слов, «во время боя ваш сын проявил себя мужественно, грамотно выполнил все поставленные задачи». Указом Президента Российской Федерации гвардии ефрейтор Артем Сафронов награжден орденом Мужества (посмертно). У героя остались отец, мать и бабушка. Они присутствовали на торжественном открытии мемориальных досок в школе и дома.

В музее школы № 145 установлена Парта героя в честь участников чеченской войны и СВО

Фотография автора

Читайте также:

Новости

В Самаре на площади Славы зажгли 29-метровую огненную картину в память о вкладе жителей в Великую Победу

В пятницу, 21 июня,  врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вместе с представителями молодежных, патриотических, волонтерских, студенческих организаций региона принял […]

Новости

22 июня в России отмечается День памяти и скорби

22 июня в России отмечается День памяти и скорби — в эту дату 83 года назад началась Великая Отечественная война. […]

Новости

Самарские школьники могут принять участие в конкурсе рассказов о родной природе

Областная детская библиотека приглашает ребят от 7 до 14 лет принять участие в третьем межрегиональном конкурсе рассказа о родной природе […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации