Уроки истории: прошлое и настоящее. Как идет подготовка к Параду Памяти

25.10.2023

383

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Уроки истории: прошлое и настоящее. Как идет подготовка к Параду Памяти

Во вторник, 24 октября, организаторы международного проекта «Парад Памяти. Герои и подвиги» рассказали о том, как идет подготовка к шествию на площади Куйбышева, в прямом эфире одного из телеканалов.

— Параду уже больше десяти лет, он стал нашей самарской традицией, — отметила исполнительный директор самарского регионального отделения Российского военно-исторического общества Инна Жичкина. — В годы Великой Отечественной войны наш город стал запасной столицей страны, политическим, дипломатическим, информационным, культурным центром. Но в силу разных причин эти факты с годами были подзабыты. И наши ветераны подали идею возродить память о вкладе Куйбышева в Великую Победу. При поддержке властей всех уровней в 2011 году родился проект. В 2016-м он уже приобрел международный статус. За прошедшее время в нашем Параде Памяти участвовали посланцы 27 регионов России и 25 стран мира.

Каждый год акция проходит под своей темой. В 2023-м — это «Герои и подвиги», причем не только Великой Отечественной войны, но и специальной военной операции. Есть и дополнительные темы — «Учитель на войне» и 80-летие основных битв. Речь про освобождение Сталинграда, прорыв блокады Ленинграда, победы в Курской битве, в битвах за Кавказ, за Днепр, освобождение Донбасса и Киева от фашистов.

В этом году организаторы вновь пригласили представителей дипломатических миссий 16 иностранных государств. Надеемся, все они приедут и прочувствуют единство и сплоченность россиян в поддержку исторической памяти.

— Сейчас так разворачиваются события, что спустя 80 лет бои идут там же, на Донбассе. И вновь наша страна борется с нацизмом. Мы хотим, чтобы молодое поколение знало и о героях прошлого, и о тех, кто сегодня защищает интересы нашей Родины, — подчеркнула Инна Жичкина.

Парадные расчеты

О тех, кто пройдет по площади Куйбышева 7 ноября, рассказал командующий парадом, член региональной общественной организации «Союз генералов Самары», генерал-майор Александр Протченко:

— Судя по поданным заявкам, в Параде Памяти этого года будут участвовать более ста парадных расчетов. Их составят представители силовых структур, ветеранских и патриотических общественных организаций, военных учебных центров, промышленных предприятий, высших учебных заведений, а также юнармейцы, кадеты, члены военно-патриотических клубов Самарской области. Традиционно к нам примкнут посланцы со всего Приволжского федерального округа и других регионов страны. Будут ребята из города Снежное Донецкой Народной Республики. Впервые прибудет парадный расчет из города-героя Бреста Республики Беларусь. Всему этому предшествовала огромная подготовительная работа. Заявок на участие пришло очень много, мы предлагали регионам выбирать лучших из лучших. На сегодня утвердили для участия 60 парадных расчетов, но смотр продолжается, их число растет. Мы обязательно вручаем медали всем участникам нашего парада, и ребята этим знаком отличия очень гордятся. 7 ноября по традиции отметим самые лучшие расчеты. Это важно для нашей молодежи, она ощущает себя причастной к большим историческим событиям. Так же причастны были и наши отцы, деды, которые отстаивали свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, освобождая от фашизма в том числе и территорию Украины. Мой отец участвовал в тех боях, так что для нашей семьи отчетливо видна связь 1940-х годов и сегодняшних дней.

Программа для школьников

Проект «Парад Памяти» не ограничивается шествием 7 ноября. Масса самых разных историко-патриотических мероприятий проходит в течение всего года. О них рассказала руководитель управления общего образования профильного областного министерства Татьяна Лапшова:

— Мы посчитали, и получилось такое число: 3284 мероприятия прошло за год в образовательных учреждениях. Это просмотр документальных фильмов о Параде Памяти на уроках истории, конференции о роли города Куйбышева в годы войны, походы в музеи, мини-парады под окнами ветеранов Великой Отечественной войны. А недавно в Нефтегорске ребята из кадетского класса провели мини-парад под окнами участника специальной военной операции, который прибыл домой в отпуск. И передали ему сделанные своими руками окопные свечи, маскировочные сети. В преддверии парада проходят конкурсы чтецов, агитбригад, сочинений и, конечно же, детских парадных расчетов.

Педагогическое сообщество решило в этом году поднять еще одну тему. Исполняется 80 лет со времени проведения исторической Тегеранской конференции, подготовка к которой шла в том числе и в нашем городе на уровне дипломатических миссий. После 7 ноября планируется провести серию уроков на эту тему — и со школьниками, и со студентами.

Форсирование Днепра и освобождение Киева

Каждый год организаторы готовят исторические реконструкции значимых битв Великой Отечественной войны. В нынешнем году это будет форсирование Днепра и освобождение Киева. Вехе ровно 80 лет. 6 ноября на четвертой очереди набережной в Самаре в 12 часов дня начнется бой реконструкторов.

— В октябре 1943 года советские войска силами 1-го Украинского фронта форсировали Днепр и заняли несколько плацдармов. Один из них, в 15 километрах южнее Киева, мы и будем представлять зрителям, — сообщил руководитель военно-исторического клуба «Братишки» Александр Ильин. — 170 человек из нескольких клубов исторической реконструкции вступят в бой. 110 человек будут представлять силы РККА, 60 человек и девять единиц техники — силы вермахта. Решили всю технику отдать «противнику», чтобы было понятно, что нашей армии победа давалась непросто, враг был силен и страшен. Покажем все так, как было на самом деле. Сценарий точно соответствует историческим реалиям. Кстати, за форсирование Днепра трое уроженцев Куйбышевской области получили звание Героя Советского Союза.

Для участия в исторической реконструкции боев времен Великой Отечественной войны ежегодно к нам приезжает немало любителей военной истории из других регионов страны. Многие были у нас уже не раз. И они, конечно же, рассказывают о нашем проекте «Парад Памяти» в своих городах.

События главного дня

О расписании на 7 ноября.

В 10:00 пройдет ставшая уже традиционной встреча с ветеранами, почетными гостями и участниками СВО в музее Парада 7 ноября 1941 года в техническом лицее.

В 11:00 состоится торжественное открытие памятной доски в честь дирижера военного оркестра Парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве и Парада Победителей на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года генерал-майора Семена Чернецкого.

В 12:00 начнется парад.

В 15:00 в Доме офицеров пройдет торжественное награждение лучших парадных расчетов.

В этот же день пройдет церемония возложение цветов к знаку «Памяти Парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве». В историческом парке «Россия — Моя история» состоится акция «Семейный альбом»: ребята расскажут о своих родственниках-героях.

Важным событием Парада Памяти 2023 года станет участие Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ. От будет выступать и на площади, и вечером — в Самарском академическом театре оперы и балета.

Уроки истории: прошлое и настоящее. Как идет подготовка к Параду Памяти

Читайте также:

Новости

В Самаре на площади Славы зажгли 29-метровую огненную картину в память о вкладе жителей в Великую Победу

В пятницу, 21 июня,  врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вместе с представителями молодежных, патриотических, волонтерских, студенческих организаций региона принял […]

Новости

22 июня в России отмечается День памяти и скорби

22 июня в России отмечается День памяти и скорби — в эту дату 83 года назад началась Великая Отечественная война. […]

Новости

Самарские школьники могут принять участие в конкурсе рассказов о родной природе

Областная детская библиотека приглашает ребят от 7 до 14 лет принять участие в третьем межрегиональном конкурсе рассказа о родной природе […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации