В Самаре состоится юбилейный фестиваль «Друг человека»

25.10.2023

452

Автор:

В Самаре состоится юбилейный фестиваль «Друг человека»

В предстоящие выходные, 28 и 29 октября, в Самаре пройдет десятый фестиваль «Друг человека» (6+), на котором можно будет бесплатно приобрести домашнего питомца. К участию в мероприятии заявлено около 120 кошек и 80 собак из самарских приютов «Участие», «Надежда», «Зооспасение», «Кот-Бегемот», а также ветеринарного центра «ФлагманВет», который является одним из организаторов выставки. За все время проведения фестиваля новый дом обрели более тысячи животных.

Дом для Капитоши и Прищепки

— Мы всегда принимаем участие в выставках «Друг человека», — рассказывает руководитель приюта «Зооспасение» Татьяна Савицкая. — Это реальный шанс найти дом нашим подопечным. Людям удобен такой формат, потому что они в одном месте могут пообщаться с представителями разных приютов и выбрать себе питомца. Мы всегда берем с собой фотографии наших собак и кошек, которых не получилось привезти, рассказываем о них. Так что человек, заинтересованный взять животное, получает возможность узнать информацию о многих «хвостиках». Кроме того, это хорошая площадка для общения зооволонтеров.

Каждый раз «Зооспасение» привозит на выставку шесть-десять собак и от четырех до восьми кошек. По словам Татьяны, если в новый дом уедет хотя бы один обитатель приюта, это уже праздник.

На прошлом фестивале семью обрел небольшой пушистый пес Капитоша. В приют он попал незадолго до этого. В «Зооспасение» позвонила девушка и рассказала, что знакомая попросила привезти крысиного яда — отравить надоевшую собаку, которую она уже пыталась повесить, но что-то пошло не так. Перепуганная подруга приехала и забрала пса. Устроила его в приют, а вскоре состоялся фестиваль «Друг человека», и Капитоша попал в новый дом.

— В этот раз мы привезем не только взрослых собак, но и щенков, — продолжает Татьяна Савицкая. — В приюте у нас нет условий для их содержания, но трем малышам, которые находятся у зооволонтеров, очень нужен дом, и мы решили воспользоваться такой возможностью. Песики привиты, обработаны и готовы встретиться со своими хозяевами.

На фестиваль также приедет одна из «долгожителей» «Зооспасения» — черно-белая терьеристая Прищепка. Она обитает в приюте уже четыре года, со щенячьего возраста. Ее привезли из Крыма: волонтеры ехали с отдыха и подобрали на обочине двух брошенных малышей. Один постоянно чесал глаз, который совсем не открывался. Позже на осмотре у ветеринара выяснилось, что туда попала осока. Врач вытащил ее, и собака вновь стала смотреть на мир двумя глазами. Ее сестру забрали домой полтора года назад — тоже на фестивале «Друг человека». Прищепка же по-прежнему ждет своих хозяев. Сотрудники приюта надеются, что в этот раз ей повезет. По их словам, собака очень умная, игривая и человекоориентированная.

Будь здорова, Плюша

Люди, уже взявшие животное на выставке «Друг человека», отмечают, что один из плюсов — последующее сопровождение питомца кураторами приюта.

СемьяСветланы Королевойгод назад забрала домой кошечку Плюшу.

— К тому времени у нас уже был четвероногий друг, на фестиваль мы приехали просто посмотреть, что это такое. Мне все очень понравилось, возникло желание подарить дом кому-то из животных, — вспоминает Светлана. — Когда проходили мимо клеток с кошками, одна из них проявила к нам интерес. Мы пообщались с представителями «ФлагманВет», наше решение укрепилось. Достаточно быстро оформили все документы, подписали договор. Нам дали переноску, чтобы довезти животное до дома. Кошечке было семь месяцев, поэтому ее еще не успели простерилизовать. Нам предложили подъехать попозже, чтобы провести эту процедуру бесплатно. Мы, конечно, такой возможностью воспользовались.

Буквально пару недель назад Плюша где-то подхватила респираторное заболевание — чихала, кашляла, температурила. Светлана позвонила в приют своему куратору. Та договорилась с ветеринаром «ФлагманВета»: кошку осмотрели, назначили лечение. Через несколько дней она выздоровела.

— Я очень благодарна зооволонтерам, кураторам, «ФлагманВету» за то, что они не оставляют своих «выпускников» без помощи. Звонят, интересуются, просят присылать фотографии. Такая забота очень приятна, — констатирует Светлана Королева.

Самый яркий, активный, позитивный

«Друг человека» — это не только выставка приютских животных, но и обширная развлекательная программа. Для посетителей традиционно будут работать фотозоны и маркет самарских производителей, а также зона творчества с профессиональными художниками. Новинкой этого года станут квест по городу с котиком и псом, которые ищут дом, а также инсталляция «Самарский дворик» от друзей проекта — фестиваля «Том Сойер фест».

Кроме того, хозяевам собак предложат поучаствовать в конкурсах со своими питомцами.

— В субботу пройдет конкурс «Метис Вселенная» — отдельно для собак из приютов и для тех, кто уже обрел дом, — поясняет один из основателей проекта «Вот он — пес!» Александр Масленников. -Конечно, здесь не будет первого, второго и третьего места, потому что как определить, какая собака лучше? Но нами запланировано множество номинаций, которые будут придумываться, исходя из особенностей участников. Самый улыбчивый пес, самый активный, самый яркий, самый позитивный… А в воскресенье состоится конкурс костюмов.

Никаких требований к участникам нет, главное, чтобы собака не была агрессивной. Возраст, размер, умение или неумение по команде сидеть и лежать значения не имеют. Подать заявку можно до 25 октября через личные сообщения на страничке ветеринарного центра «ФлагманВет» вконтакте.

— Я буду участвовать в конкурсе красоты с Чичей — собакой спинальницей из «ФлагманВета», которую я опекаю, — делится планами зоопсихолог и зооволонтер Александра Вадевски. -Она передвигается на колясочке, знает несколько команд. Я давно заказала ей костюм — белые крылышки. Еще до объявления конкурса хотела сделать проект «Ангелы Флагмана», демонстрирующий, что собаки-инвалиды очень контактные, обучаемые и вполне могут быть домашними питомцами. Это будет главной идеей нашего с Чичей выступления.

На площадку конкурса «Метис Вселенная» Александра выйдет с Максом — это найденный ею пес, который тоже сейчас живет во «ФлагманВете». Зооволонтер раз в неделю приезжает к нему, гуляет, учит команды.

— Обе собаки дружелюбные, контактные, они имеют все шансы обрести новый дом. Думаю, участие в конкурсе доставит удовольствие и им, и зрителям, — констатирует Александра Вадевски.

Инна Тарасенко, директор ветеринарного центра «ФлагманВет»:

— Мы приглашаем всех на фестиваль «Друг человека», который состоится уже в десятый раз! Готовим к юбилейному событию обширную программу. Покажем наш многолетний путь в деле помощи безнадзорным животным. Будет интересно и владельцам собак и кошек, и тем, кто еще думает о выборе питомца, и детям, и профессионалам отрасли. Надеемся, что за два фестивальных дня найдем хозяев не меньше, чем для сотни четвероногих.

Программа фестиваля

28 октября, суббота

10:30 — торжественная церемония открытия

11:30 — конкурс «Метис Вселенная»

12:30 — театральная постановка «Том Сойер» (главная сцена)

12:30 — семинар «Ветеринарная практика». Разбор сложных случаев по спасению животных стационаром «ФлагманВет» (лекторий)

12:30 — показательные выступления по «Ралли обидиенс» (спортивная сцена)

13:30 — конкурс детского хэндлинга (главная сцена)

13:30 — лекция «Собаки спасатели» от Кинологического центра МЧС России совместно с «Лиза Алерт» (лекторий)

14:00 — показательные выступления по аджилити и ноузворку

14:30 — старинные песни, игры и пляски (главная сцена)

15:30 — «Веселые старты»

16:30 — культурно-развлекательные мероприятия

29 октября, воскресенье

11:30 — конкурс костюмов для собак

12:00 — показательные выступления по ноузворку

12:30 — театральная постановка «Том Сойер» (главная сцена)

12:30 — лекция «Собака после приюта» (лекторий)

13:30 — показательные выступления по «Ралли обидиенс»

14:30 — показательные выступления по трюковой кинологии

15:30 — «Веселые старты»

15:30 — лекция «Управляемая городская собака» (лекторий)

16:30 — культурно-развлекательные мероприятия

17:30 — церемония закрытия фестиваля

Фотография: «ФлагманВет»

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации