Он вчера не вернулся из боя… Поисковый отряд ищет родственников летчика Маркелова

22.10.2023

6543

Автор:

Он вчера не вернулся из боя… Поисковый отряд ищет родственников летчика Маркелова

В нашу редакцию поступили удивительные документы из Центрального госархива Самарской области. Это письмо поисковиков из города Зубцова и копия боевой сводки о последнем полете бомбардировщика Пе-2. Эта машина входила в состав 205-го авиаполка 285-й бомбардировочной дивизии.

Самолет был сбит в одном из сражений Ржевско-Сычевской операции, его обломки были обнаружены не так давно. Стрелком-бомбардиром в экипаже служил наш земляк лейтенант Виктор Степанович Маркелов.

Поисковики пишут: верна военная поговорка о том, что у летчиков не бывает могил. Кто будет искать останки экипажа и разбившийся самолет в пылу боев? Особенно таких страшных, которые сотрясали землю и воздух подо Ржевом. Поэтому в донесениях тех лет часто фигурирует формулировка: «не вернулся с боевого задания». А что с летчиком: попал в плен? был убит? где нашел последний приют? Над этими вопросами до сих пор мучаются семьи участников Великой Отечественной. Архивисты надеются, что читатели «Самарской газеты» помогут в поиске потомков Виктора Маркелова.

Он вчера не вернулся из боя… Поисковый отряд ищет родственников летчика Маркелова

Условия сложные, облачность

Обломки самолета обнаружили поисковики отряда «Огненное небо над Зубцовым». Это название они объясняют так: все слышали о боях подо Ржевом, Ржевской битве, но мало кто задумывается над тем, что значительная часть этих ожесточенных сражений происходила на зубцовской земле и в небе над ней. 

В своем письме поисковики рассказывают о Ржевско-Сычевской наступательной операции. Ее проводили войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов с 30 июля по 23 августа 1942 года. Целью было сковать основные силы группы армий «Центр» и не допустить переброски ее соединений к месту Сталинградской битвы. Вечером во второй день операции семь экипажей 205-го авиаполка бомбили части противника в районах населенных пунктов Поволжье, Добрая и Абрамово. А всего было произведено десять самолето-вылетов. Но некоторые машины не смогли подняться в воздух из-за размокшей под дождем взлетной полосы. Или вернулись с грузом снарядов из-за плохой видимости. 

Можно понять, каких усилий стоило оставшимся в строю экипажам выполнить приказ. Низкая облачность. Бомбометание производили с высоты 300 метров. Причем, как указано в оперативной сводке, вылет семи самолетов был удачным. Они сбросили 47 бомб модели ФАБ-100, атаковали железнодорожный состав с немецкими артиллеристскими установками.

Он вчера не вернулся из боя… Поисковый отряд ищет родственников летчика Маркелова

Судьба экипажа

Отмечается, что с боевого задания не вернулись два Пе-2. В том числе самолет заместителя командира эскадрильи, старшего лейтенанта Александра Бантикова. Помимо него в экипаж входили стрелок-бомбардир, лейтенант Виктор Маркелов и стрелок-радист, сержант Сергей Ноздрин. 

Поисковики смогли разыскать сведения о героических летчиках. Больше всего удалось узнать о Бантикове. Достаточно быстро был установлен контакт с его потомками. А вот найти семьи двух других членов экипажа не получилось. Тогда активисты послали найденные ими фотографии и личные листки учета на родину Ноздрина — в Воронеж и на родину Маркелова — в Самару. 

Нам в «СГ» подумалось, что, возможно, потомки воронежца тоже могут отыскаться в нашем городе. Ведь с началом войны на Волгу были эвакуированы крупные предприятия оттуда. Вместе с ними в Куйбышев приехали и рабочие, инженеры, члены их семей. Многие из этих людей так и остались в Самаре. Известно, что Сергей Ноздрин родился в селе Средний Карачан Верхнекарачанского района Воронежской области в 1919 году. Его отца звали Георгий Ефимович. 

Он вчера не вернулся из боя… Поисковый отряд ищет родственников летчика Маркелова

Парень с Ярмарочной улицы

Теперь обратимся к регистрационной карточке, заведенной на Виктора Степановича Маркелова 11 сентября 1941-го. Там указан год рождения — такой же, как и у Ноздрина, 1919-й. Так что у молодых летчиков Сережи Ноздрина и Вити Маркелова на памятнике, установленном на месте крушения, теперь указаны одинаковые даты: 1919-1942. 

Далее в карточке приведены следующие данные: Маркелов выходец из рабочей семьи, русский. Место жительства до призыва: город Куйбышев, улица Ярмарочная, дом 7, квартира 4. Кандидат в члены ВКПб. Призван Куйбышевским райвоенкоматом в 1938 году. Зачислен курсантом в Челябинское авиаучилище. Звание — лейтенант. 31 августа 1941 года получил ранение. После лечения в госпитале прибыл на пересыльный пункт в Ленинград. Был направлен в 205-й авиационный бомбардировочный полк. 

Прочитав эти строки, мы представляем себе молодого паренька, которому пришлось сразу по окончании училища, уже летом 1941 года, окунуться в гущу сражений. И на общем фото экипажа, присланном в ЦГАСО, наш земляк кажется таким юным, хрупким, с подкупающей застенчивой улыбкой. Скорее всего, в Куйбышеве у него остались родители, а может, и невеста. 

Было бы интересно узнать подробности биографии этого молодого героя. Пока же мы можем восстановить только детали его гибели.

Он вчера не вернулся из боя… Поисковый отряд ищет родственников летчика Маркелова

Последний полет

В своем письме поисковики сообщают: «Скорее всего, еще пересекая линию фронта севернее Ржева, бомбардировщик, прижатый к земле сплошной облачностью, попал под огонь малокалиберной зенитной артиллерии и загорелся. Экипаж тянул на бреющем полете, пытаясь повернуть на восток, к своим, но горящая машина уже плохо слушалась управления. Самолет пылающим факелом врезался в склон оврага у деревни Пестово и взорвался, усеяв своими обломками прилегающее поле».

Сегодня, по словам поисковиков, от бомбардировщика весом около двух тонн, почти ничего не осталось. Только мелкие обломки. Но на некоторых деталях удалось разобрать номер одного из моторов. По нему установили принадлежность самолета. 

Останки погибшего экипажа так и не нашли. Обнаруженный на месте падения застегнутый замок привязных ремней и отдельные элементы говорят о том, что летчики оставались в самолете при его падении. 

Многие годы жители близлежащих деревень собирали металл от разлетевшейся на куски машины, тракторами вытаскивали крупные обломки. Возможно, еще тогда кто-то нашел и похоронил поблизости погибших летчиков.

4 июня 2023 года внук заместителя командира эскадрильи Александра Бантикова Александр Кожедуб при помощи членов поискового отряда установил памятную табличку на месте гибели экипажа. Хотелось бы, чтобы близкие самарца и воронежца тоже принесли цветы на место гибели своих героических предков. 

Поисковый отряд «Огненное небо над Зубцовым» так объясняет свой особый интерес к самолетам, потерпевшим крушение в годы Великой Отечественной:

«Немногим из погибших летчиков было суждено обрести вечный покой с подобающими воинскими почестями. Многие, очень многие из них до наших дней остались среди обломков своих боевых машин в полях, лесах и болотах нашего района и ждут своего возвращения из последнего полета».

Фотографии: исторические архивы,
поисковый отряд «Огненное небо над Зубцовым»

Он вчера не вернулся из боя… Поисковый отряд ищет родственников летчика Маркелова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации