Дорога жизни, дорога любви. Супруги Кутуевы много лет занимаются ремонтом транспортных артерий

15.10.2023

3342

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Дорога жизни, дорога любви. Супруги Кутуевы много лет занимаются ремонтом транспортных артерий

15 октября в нашей стране отмечают День работников дорожного хозяйства. Это праздник тысяч специалистов — тех, кто занимается строительством, ремонтом, обслуживанием транспортных артерий. Чествуют и работников, которые в последние годы решают задачи национального проекта «Безопасные качественные дороги». Напомним, что только в этом сезоне в ходе его реализации в Самаре отремонтировали 42 объекта общей протяженностью 42,7 км. В сфере дорожного хозяйства часто работают семьями. Один из примеров — супруги Руслан и Ольга Кутуевы из Самары. Профессия — дорожник — интересна и их сыну Артему. Возможно, в будущем он пойдет по стопам родителей и продолжит трудовую династию.

Вклад каждого

Руслан и Ольга Кутуевы работают в компании, которая занимается строительством и ремонтом дорог. В этом году эта организация обновила в Самаре по нацпроекту 20 объектов.

Супруги устроились в компанию почти одновременно — в начале 2012 года. Ольга — бухгалтер. Она в том числе ведет учет песка, щебня, асфальтобетона, бортовых камней и прочих материалов. А Руслан — машинист асфальтоукладчика, автогрейдера и другой техники.

На работе Кутуевы почти не пересекаются. Она — в офисе за компьютером, он — на дорогах.

— С детства я увлекался техникой. Как-то все само получилось: отучился, устроился на работу, и пошло-поехало. Мне нравится трудиться в дорожной отрасли, приносить пользу людям. Например, в этом сезоне я участвовал в ремонте улиц Авроры, Красных Коммунаров и других объектов. Когда завершаем выполнение поставленных задач, глаз радуется, — рассказывает Руслан. — Работа у нас ответственная, нелегкая, требует терпения, выносливости. В теплое время мы очень загружены. А зимой ремонтируем технику и занимаемся подготовкой к следующему году.

Дорога жизни, дорога любви. Супруги Кутуевы много лет занимаются ремонтом транспортных артерий

Как папа

Ольга добавляет: в разгар дорожного сезона провести время с семьей удается редко. Муж занят на объектах, а у нее много документов, которые нужно оформлять. Но все-таки, по мнению Ольги, работа в одной организации помогает сохранять и укреплять семейные отношения:

— Это и общие темы для разговоров, и один коллектив, и круг общения. Я понимаю специфику его работы, а он — моей. Спокойно реагирую на занятость мужа. У нас нет такого: «Где ты был? Почему так долго?» И наоборот. Если я задерживаюсь, муж знает, что это не просто так.

Сыну Кутуевых Артему семь лет, он учится во втором классе. Как только мальчик начал ходить, отец стал его брать с собой на работу. Папа показывает технику, рассказывает о ней, о том, как укладывают асфальт. И сын увлекся. У ребенка большая коллекция игрушечных дорожно-строительных машин разных размеров и цвета. Он может бесконечно перебирать их, рассматривать детали. Играя, мальчик представляет, как ловко справляется с машинами, совсем как папа.

Ольга уверена: отец — пример для Артема. Сын знает, какой слой дорожного полотна за каким идет, что делает та или иная техника.

— Я ездил к папе на дороги и был на базе компании, где он работает. Видел его грейдер, грунтовые катки, трал, много КамАЗов, бульдозер, асфальтоукладчик. Наблюдал за тем, как от горячего асфальта шел пар, — поделился впечатлениями Артем. — Мне очень нравится папина профессия, хоть она и сложная.

Руслан и Ольга говорят, что будут не против, если сын свяжет жизнь с профессией дорожника. Главное, чтобы были желание и стремление.

Дорога жизни, дорога любви. Супруги Кутуевы много лет занимаются ремонтом транспортных артерий

Большая семья

— Известно, что опыт передается из поколения в поколение, — отмечает заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии Сергей Панферов. — В такой отрасли, как дорожная, это особенно важно. Есть много профессиональных нюансов, которым не научат в профильном колледже или вузе, их можно постичь только опытным путем. Если существует династия, старшее поколение может не просто рассказать и пояснить, а даже взять младших, например, на укладку асфальтобетона, наглядно продемонстрировать, как что организовано. И молодежь, видя, как трудятся опытные дорожники, заряжается их энтузиазмом.

Сергей Панферов уточняет: многие представители трудовых династий, работающие в дорожном хозяйстве, участвуют в специальной военной операции. После возвращения они вновь приступят к выполнению своих привычных профессиональных обязанностей. Коллеги ждут ребят обратно.

Директор подрядной организации Марат Гумеров рассказывает: недавно компания отмечала свое 30-летие, за этот период в коллективе сложилось 11 династий.

-В нашем коллективе около 320 человек. Мы вместе и работаем, и отдыхаем. У нас много корпоративных мероприятий — и спортивных, и культурных. Но все же специфика отрасли такова, что большую часть времени, особенно летом, сотрудники проводят на рабочих местах.Немудрено, что не только дружеские отношения завязываются, но и семейные, — продолжает Марат Гумеров. — Мы поддерживаем развитие трудовых династий. Они дают преемственность профессиональных навыков, единство моральных установок, ценностей.

Марат Гумеров подчеркивает: ремонт дорог — коллективная, последовательная работа. Здесь важен вклад каждого сотрудника.

— Процесс трудоемкий. Одно идет за другим, и только в конце, если все сработали своевременно и с качеством, получается хороший результат, — отмечает директор компании. — Все завязано в цепочку, расписано буквально по минутам. Поэтому ответственность, профессионализм, стремление улучшить дорожную ситуацию должны быть у каждого.

Дорога жизни, дорога любви. Супруги Кутуевы много лет занимаются ремонтом транспортных артерий

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации