В «СамАрте» представят премьеру спектакля «Возвращение» по Андрею Платонову

11.10.2023

315

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В «СамАрте» представят премьеру спектакля «Возвращение» по Андрею Платонову

В субботу, 14 октября, в самарском театре юного зрителя «СамАрт» пройдет премьера спектакля «Возвращение» по мотивам произведений Андрея Платонова (16+).

Заглавное произведение постановки — рассказ «Возвращение» Андрея Платонова о герое, который вернулся с Великой Отечественной войны. Четыре года Алексей Иванов не был дома: гвардии капитаном он прослужил всю войну. На родине его ожидали жена и двое детей, но в дороге встретилась двадцатилетняя одинокая Маша, и он все откладывал радостный и тревожный час свидания с семьей. Жена Люба работала на кирпичном заводе, только по ночам бывала с детьми, и когда муж вернулся, стеснялась его. Что-то мешало Иванову чувствовать радость своего возвращения, а так важно, чтобы герой вернулся не только к семье, но и к самому себе.

Спектакль «СамАрта» — не военная драма, а рассказ о жизни человека, который вышел в путь и будет долго возвращаться. «Возвращение» — дебютная для Самары работа режиссера Галины Зальцман. Она выпускница режиссерского факультета Театрального института им. Б. Щукина и магистратуры Школы-студии МХАТ. Галина Зальцман ставила спектакли в РАМТе, «Современнике», МХТ им. А.П. Чехова, Театре на Васильевском, театрах Орла, Сарова, Барнаула, Тобольска, Нижнего Новгорода и других.

Над сценографией спектакля «Возвращение» работал художник Семен Пастух. Более десяти лет он служил главным художником Санкт-Петербургского малого театра оперы и балета, оформлял спектакли в Нью-Йорке, Осло, Токио, Сеуле, Тель-Авиве, Софии, Будапеште. Семен Пастух — трижды лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». В решении сценографии перед художником стояла задача точного попадания в ощущение Платонова, в его постапокалиптический взгляд на мир.

Эскизы костюмов в небытовом ключе создала художник Марина Евдоченкова, музыку для постановки написал самарский композитор Василий Тонковидов.

Перед началом спектакля лекцию об Андрее Платонове прочтет Ксения Аитова, театровед, критик, журналист, эксперт российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», независимого фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и арт-директор международного конкурса пьес русскоязычных драматургов «Ремарка».

Читайте также:

Новости

62 % самарчанок готовы строить отношения с мужчинами младше себя

62 % жительниц Самары предпочитают заводить отношения с мужчинами младше себя. Из них 74 % готовы к разнице в возрасте […]

Новости

В Самаре отметят День осетинского языка и литературы

В субботу, 26 мая, с 15:00 в Парке дружбы народов в Куйбышевском районе отметят День осетинского языка и литературы (0+). […]

Новости

В Самарской области Сбер и «АвтоВАЗ» планируют наращивать сотрудничество в сфере цифровизации автомобильной отрасли

В пятницу, 24 мая, с рабочей поездкой в Самарской области находится президент, председатель Правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. В Тольятти […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации