В Ширяево состоялся фестиваль, посвященный Сергею Есенину

10.10.2023

397

Автор:

В Ширяево состоялся фестиваль, посвященный Сергею Есенину

7 октября в филиале областного художественного музея в Ширяево прошел ежегодный фестиваль «Есенинская осень». Старинное село — родина близкого друга поэта Александра Абрамова. Праздник был приурочен к дню рождения Сергея Есенина.

Когда в минувшую субботу поклонники поэзии садились на «омик», моросил дождь. Но директор художественного музея Алла Шахматова пообещала всем хорошую погоду. Не зря сотрудники, по ее словам, всю ночь «разводили тучи руками». И действительно, как только люди сошли на причал, засияло солнце, высветив синеву горных уступов и золото деревьев. Художники сразу стали сожалеть, что не взяли с собой мольберты. Ведь каждый из пейзажей Ширяево просто просился на холст.

— В состав нашего музейного комплекса входит дом, в котором жил Александр Абрамов. Он взял себе псевдоним Ширяевец — в честь места, где был рожден, — рассказала Алла Шахматова. — Село и сегодня манит своей красотой. Здесь хочется вспомнить прекрасный слог Есенина и Ширяевца, почитать их произведения или спеть романсы на их стихи. Мне кажется, что, выступая на сцене фестиваля, артисты и поэты вступают в своеобразное состязание. И только зрителям дано определить лучшего.  

Стихи Есенина на этот раз звучали в исполнении юных чтецов — учеников самарских и тольяттинских школ. Публика встречала и провожала аплодисментами участников студии «Дебют» и школьного театра «Веселый ветер».

В Ширяево состоялся фестиваль, посвященный Сергею Есенину

Певец Евгений Разин исполнил композицию на строки Александра Ширяевца. Ирина Минкина, хозяйка «Литературной гостиной» из Жигулевска, прочла свои стихи о родине Есенина — селе Константиново. Поэт и краевед Владимир Сивохин подготовил целый спектакль, повествующий об основных вехах жизни классика. Он напомнил о том, как в голодном 1921 году Есенин несколько суток провел в Самаре, ожидая отправления поезда в Туркестан, где служил в то время Александр Абрамов. И о том, как поэт похоронил своего друга-волжанина за собственный счет, горько оплакивая его преждевременную гибель. 

Бард Евгений Измайлов немало строк Есенина положил на музыку. На фестивале он также исполнил свою песню на стихи Бориса Пастернака «Октябрь серебристо-ореховый». И многим показалось, что сто лет назад это было написано именно о сегодняшнем погожем дне.

В Ширяево состоялся фестиваль, посвященный Сергею Есенину

Настоящим украшением праздника стало выступление коллектива «Волга-фолк-бэнд» под управлением Дмитрия Буцыкова. Голос лауреата международных конкурсов Надежды Сорокиной наполнил воздух своей мощью. То, как она исполняла романсы на стихи Есенина и нашу любимую «Эх, Самара-городок», надолго останется в памяти многих участников.

Мелодекламатор, руководитель любительского творческого объединения «Молодая поэзия» Евгений Макаров поразил слушателей экспрессивным прочтением поэмы Есенина «Черный человек». Автор написал ее вскоре после смерти Ширяевца и оставил близким завещание: «Похороните меня рядом с Шуркой милым!» Памяти друга он посвятил и одно из лучших своих стихотворений «Мы теперь уходим понемногу…».

Заместитель председателя Пушкинского общества Наталья Ростова познакомила публику с собственными произведениями, посвященными поэтам. Ей аккомпанировал на гуслях «баюн Жигулей и Волги» Виктор Читаев. Помимо творческой программы, гостей фестиваля ждали мастер-классы и экскурсии по музейному комплексу. А также ярмарка мастеров, где можно было купить красочные сувениры.

Фотографии автора

Читайте также:

Новости

Вячеслав Федорищев поручил усилить контроль в сфере строительства

В пятницу, 19 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел оперативное заседание регионального правительства. В повестке – решение проблем […]

Новости

В Самаре продлено ограничение движения транспорта на пересечения улиц Вилоновской и Буянова

В связи с ремонтом подземного газопровода на территории города Самара до 06:00 24 июля продлено ограничение движения транспорта на пересечении […]

Новости

В Самаре продолжаются ремонтные работы на проезде Мальцева

Проезд ремонтируют на участке от улицы Прожекторной до Заводского шоссе. — На проезде Мальцева протяженностью 1,3 километра трафик не намного […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации