В столице губернии сняли фильм о «лучшем музыкальном друге детей» Дмитрии Кабалевском

09.10.2023

398

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В столице губернии сняли фильм о «лучшем музыкальном друге детей» Дмитрии Кабалевском

На прошлой неделе в День учителя в ЦРК «Художественный» состоялась премьера документального фильма о композиторе, создавшем огромное количество произведений о школе и для школы. О Дмитрии Кабалевском, который помимо прочего разработал программу «Музыка» для общеобразовательных заведений.

Автор фильма Виктория Гармашова признается, что в Год педагога и наставника ей сразу пришел на ум образ Дмитрия Кабалевского. Когда она, робкая ученица начальных классов 88-й школы, исполнила на конкурсе свое первое сочинение для фортепиано, на сцену поднялся высокий, худощавый мужчина в очках. Это был сам «лучший музыкальный друг детей» — так в Советском Союзе называли Дмитрия Кабалевского. Девочка получила из рук композитора сборник его произведений с дарственной надписью.

И хотя Виктория стала вовсе не музыкантом, а сценаристом и режиссером документального кино, образ великого наставника навсегда остался в ее памяти. Фильм Гармашовой «Дмитрий Кабалевский в Самаре. Воспитание ума и сердца» (12+) получился очень теплым. В съемках были задействованы педагоги, концертмейстеры, учащиеся детских музыкальных школ, симфонический оркестр филармонии, участники XXVIII международного конкурса молодых музыкантов имени Кабалевского. В фильм вошли и кадры куйбышевской хроники. Они сохранили живой образ композитора.

С экрана выступали также свидетели становления и развития методики Кабалевского, которые знали его лично. Заместитель директора Агентства социокультурных технологий Ираида Миронова рассказала о том, как руководство ГМК-62 решило создать в Куйбышеве аналог конкурса имени Чайковского. В качестве председателя жюри пригласили Дмитрия Кабалевского. Композитор откликнулся с радостью и энтузиазмом. Миронова с восхищением вспоминает работу с ним.

Большим другом Кабалевского стал преподаватель педагогического института, хоровик Владимир Ощепков. Вместе со своими коллегами он создал композитору все условия для апробации его методики в музыкальной школе №10. Ныне учреждение носит имя Кабалевского.

Идеи просветителя нашли отклик и у известного педагога, директора математической школы № 88 Ефима Кнохинова. Он предполагал, что обучение музыке помогает развить способности к точным наукам. В итоге в общеобразовательном учреждении были созданы специальные классы. Они заложили основу музыкально-хоровой школы № 1, которая ныне делит историческое здание с гимназией № 2. Частым гостем здесь был Дмитрий Кабалевский.

Владимир Ощепков присутствовал на премьере картины. Он рассказал о том, как при его непосредственном участии хоры, которым придавал особое значение Дмитрий Кабалевский, стали появляться в городе и области.

— Только за один год мы открыли 37 хоровых студий, — вспоминает Ощепков.

В фильм вошли и кадры с последнего конкурса молодых музыкантов, который состоялся в нашем городе в ноябре 2022 года. На нем выступал внучатый племянник Кабалевского Василий Щербаков. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что его родственник является автором пяти опер, двух балетов и множества серьезных симфонических произведений, в России его больше всего любят именно за вклад в воспитание подрастающего поколения. И зерно, которое Кабалевский посеял много лет назад, дало прекрасные всходы. Конкурс юных музыкантов стал международным. А самарские исполнители неизменно занимают на нем призовые места.

Читайте также:

Новости

Вячеслав Федорищев отметил заслуги АвтоВАЗа

В субботу, 20 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев принял участие в Дне открытых дверей АО «АВТОВАЗ». История автогиганта […]

Новости

В Самаре скоростное судно «Валдай» протаранило легкомоторную лодку: пять человек пострадали

ЧП произошло в субботу, 20 июля, на Волге около турбазы «Чайка». В Красноглинском районе столкнулись скоростное пассажирское судно «Валдай» и […]

Новости

На улице Александра Матросова стартовало фрезерование дорожного покрытия

В субботу, 20 июля, на улице Александра Матросова фрезеруют старое дорожное полотно. Участок от улицы Красных Коммунаров до проспекта Карла […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации