Приоритеты меняются

 



Кто едет по кольцу, тот и главный.

ТАКИЕ разные «кольца».

Поправки в Правила дорожного движения вступят в силу уже в ноябре.

ИЗМЕНЕНИЯ, принятые на фе­деральном уровне, касаются несколь­ких моментов. Во-первых, дорожные знаки будут иметь приоритет перед горизонтальной разметкой, даже ес­ли они ей противоречат. Во-вторых, правительство уточнило формулиров­ку «уступать дорогу пешеходам». Во­дитель, приближаясь к нерегулируе­мому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед ним, чтобы пропустить пешехо­дов, проходящих проезжую часть или вступивших на нее, говорится в по­правке. В-третьих, в городах обяза­тельным станет «ближний» свет фар в светлое время суток. Кроме того, во­дители и пассажиры машин оператив­ных служб со специальными цвето­графическими схемами будут долж­ны пристегиваться ремнями безопас­ности.

И, конечно, самой ощутимой пере­меной для водителей станет поправка, которая изменит движение по кольце­вым развязкам. До сих пор в Самаре на разных развязках (всего их в горо­де 36) действует различный порядок, что создает некоторую путаницу.

В нашем городе немало развязок с приоритетом «кольца», где водитель, который уже выехал на перекресток и движется по кругу, не должен усту­пать дорогу тому, кто только въезжает на этот участок. На развязках со стату­сом главной дороги по одной из улиц все наоборот: въезжающим на кольцо – «зеленый свет».

Но с 20 ноября на кольце и при вы­езде с него у транспорта всегда будет приоритет в движении, если на участ­ке будут установлены знаки. На коль­цах, где знаков приоритета установле­но не было, порядок не изменится.

Сейчас в Самаре идет активная подготовка к изменению движения на кольцах. Департамент городского хозяйства и экологии обследовал все кольцевые развязки. Восемь из них работают со статусом главной дороги по одной из улиц. В настоящее время ГИБДД согласовывает новые схемы организации движения на этих участ­ках, согласно которым главным станет кольцо, а не подъезды к нему.

По словам заведующего техниче­ским сектором управления внешнего благоустройства департамента город­ского хозяйства и экологии Виктора Ненашева, к установке новых знаков и демонтажу старых приступят в на­чале октября. Необходимо убрать та­блички «Направление главной доро­ги», заменить знаки «Главная доро­га» на знаки «Конец главной дороги» и «Уступите дорогу». Новые правила на кольцах заработают раньше всту­пления в силу поправок в ПДД, чтобы водители привыкли к изменившемуся порядку. И с 20 ноября уже не совер­шали ошибок при движении.

 

СПРАВКА «СГ»

 

 

Развязки с приоритетом кольца (соответствуют новой редакции ПДД):

Московское шоссе – ул. Авроры

Московское шоссе – пр. Кирова

Московское шоссе – Ракитовское шоссе – Волжское шоссе

ул. Антонова-Овсеенко – ул. Советской Армии

ул. Промышленности – ул. Аэродромная

ул. ХХII Партсъезда – ул. Красных коммунаров

пос. Мехзавод – ТЦ «ИКЕА»-1

пос. Мехзавод – ТЦ «ИКЕА»-2

пос. Мехзавод – ТЦ «ИКЕА»-3

ул. Земеца – ул. Литвинова

ул. Грозненская – ул. Трубная

Развязки со статусом главной дороги по одной из улиц (требуют корректировки):

пр. Кирова – ул. Стара-Загора

ул. Стара-Загора – ул. ХХII Партсъезда

ул. Авроры – ул. Промышленности

ул. Куйбышева – ул. Венцека

Аэропортовское шоссе – ул. Чекистов

ул. Димитрова – ул. Тополей

пр. Металлургов – пл. Мочалова

Зубчаниновское шоссе – ул. Магистральная

ТАКИЕ разные «кольца»

По теме

Газета

Приложение

Close