В Самаре продолжают контролировать участки, обновленные по дорожному нацпроекту

04.10.2023

547

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самаре продолжают контролировать участки, обновленные по дорожному нацпроекту

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни столбик термометра опуститься на несколько значений ниже, уже завтра вероятны осадки, что усложнит уборку, в частности, опавшей листвы. А это одна из основных задач в настоящее время. Особенно это касается содержания автомобильных дорог, в том числе отремонтированных на средства национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Нахождение листвы на проезжей части недопустимо – это нарушение национального стандарта в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Во время дождей, а затем и заморозков опавшая листва впитывает воду, образуется ледяная корка, повышается вероятность гололеда.

— Основная задача – максимально собрать листву и мусор. При этом повышенное внимание уделяется прилотковым зонам автодорог – участкам рядом с бортовым камнем, где располагаются «ливневки». Листья попадают в систему ливневой канализации и могут засорить ее, что негативно повлияет на отток воды. А ее застой может спровоцировать разрушение дорожного полотна. Конечно, устранить засор можно – напором холодной воды в теплое время года или горячей водой при минусовых температурах воздуха. Но лучше заранее предотвратить скопление листвы и мусора, – рассказал сотрудник департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев. – Кроме того, есть вероятность, что в опавшей листве будут зимовать вредители, пагубно влияющие на деревья. На отдельных участках общественных пространств возможна также зимовка клещей. Поэтому уборочные и профилактические мероприятия необходимы.

Сегодня работы по содержанию улично-дорожной сети выполнялись на улице Ерошевского, проспекте Масленникова и других объектах, которые преобразились в результате ремонта по дорожному нацпроекту.

До начала ремонта проезжая часть по улице Ерошевского была существенно разрушена. Работы требовалось много. В первую очередь, произвели фрезерование изношенного слоя автодорожного покрытия на протяжении 1,5 км (от Ново-Садовой до Маломосковской). Затем работники подрядной организации заменили люки смотровых колодцев на антивандальные и антишумовые.

В Самаре продолжают контролировать участки, обновленные по дорожному нацпроекту

Ремонт методом больших «карт» затронул в текущем году и соседние улицы Октябрьского района – Мичурина и проспект Масленникова. В частности, проспект Масленникова привели в порядок уже на всем протяжении.

В Самаре в дорожно-строительном сезоне 2023 года по нацпроекту отремонтировано 42 участка дорог совокупной протяженностью 42,7 км.

— Любой специалист и житель понимают, что после обновления дороги должны прослужить городу и горожанам как можно дольше. Поэтому своевременная уборка – один из основополагающих факторов сохранения благоустроенного облика, – добавил Виктор Ненашев.

Комплекс актуальных работ производится не только на автодорогах, но и тротуарах, газонах. Некоторая часть листвы остается на озелененных территориях, обеспечивая защитный слой для растений.

— Листва вывозится на полигоны для дальнейшей утилизации. Например, только одна бригада за одну дневную смену способна загрузить КамАЗ-десятитонник. Частично сбор листвы ведется вручную, частично справляется малогабаритная техника, – отметил мастер СДУ Октябрьского района МП «Благоустройство» Ислам Шабанов.

Помимо уборки листвы, территории избавляют от пыли и грязи – дороги продолжают подметать и мыть. Также занимаются подбором мусора, вывозом сухих веток, очисткой урн, не допуская их переполнения.

В ближайшее время профильные предприятия будут переоборудовать спецтехнику, что необходимо перед зимним содержанием дорожной инфраструктуры. Часть машин планируют подготовить к середине октября. Они будут находиться на дежурстве на случай резкого изменения погодных условий. А к 1 ноября переоборудуют основной массив уборочной техники.

Читайте также:

Новости

В Самаре рассказали о факторах, которые помогают закреплять в регионе молодежь

За последние 7 лет количество молодых людей 15-29 лет, прибывших в регион, превысило количество уехавших почти на 6 тыс. человек, […]

Новости

На нижнем участке реконструкции улицы XXII Партсъезда укладывают финишное покрытие проезжей части

С сегодняшнего утра на улице XXII Партсъезда, на нижнем участке реконструкции (в границах улиц Солнечной и Ново-Садовой), подрядчик начал устройство […]

Новости

Каждый восьмой самарский родитель недоволен местом работы взрослого ребенка

Каждый восьмой родитель недоволен тем, где и кем работает его взрослый ребенок, однако большинство родителей (по 67% отцов и матерей) […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации