04.10.2023
332
Конференция «Роль женщин в развитии современного общества: новые векторы сотрудничества» проходила в Самарской публичной библиотеке. Ее организатором выступила общественная организация «Союз женщин г.о. Самара» при поддержке администрации города. Вместе с самарцами актуальные вопросы обсуждали наши гости — делегаты от Минской городской организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» и общественной организации «Союз женщин г. Уфы» из Республики Башкортостан.
Всестороннее сотрудничество
Отправной точкой для общей встречи стало десятилетие самарской организации. Отметить с нами первую значимую дату пригласили коллег, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве, и в рамках этого партнерства уже реализуются совместные проекты.
— Сегодня вместе с нами делегации республик Беларусь и Башкортостан, — отметила, открывая конференцию, председатель Союза женщин Самары, кандидат педагогических наук Светлана Севенюк. — Мы обмениваемся опытом общественной работы, налаживаем связи для того, чтобы эффективнее продвигать самые разные направления по поддержке семьи, материнства и детства, женского движения и помощи тем, кто в ней нуждается. Стоит задача наметить перспективы нашего сотрудничества во всех сферах жизни.
На конференции особо звучала тема поддержки участников специальной военной операции и их семей, а также выходцев из ДНР и ЛНР, которые сейчас находятся на территориях других регионов страны. Помощь им идет и от структур власти, и от общественных организаций. В их числе союзы женщин. Кто как не матери, сестры, жены, подруги в первую очередь отстаивают интересы защитников страны. Как отметила в своем приветственном адресе глава Самары Елена Лапушкина, женщины — не только прекрасная, но и активная половина человечества, неравнодушная, искренне сопереживающая и умеющая организовать всестороннюю поддержку.
Поддержка участников СВО
Самарцы поделились с гостями своим опытом организации помощи участникам СВО и их семьям. Программа «Возвращение» появилась в нашей области в прошлом году, была особо отмечена президентом страны и стала пилотным проектом, рекомендованным для распространения в других регионах. В нее вошла вся цепочка сопровождения бойцов, вернувшихся домой. За каждым закреплен персональный куратор. Каждая семья находится в поле зрения.
Обеспечиваются первичное медицинское обследование и дальнейшее лечение, если это необходимо, а также реабилитация, в том числе психологическая. Для всесторонней помощи подключены служба занятости, военные комиссариаты, специалисты по медицинскому сопровождению, работники социальной службы и палаты адвокатов, уполномоченный по правам человека и даже деятели культуры, поскольку арт-терапия показывает очень хорошие результаты в реабилитации тех, кто вернулся из зоны боевых действий.
В июне этого года открылся самарский филиал госфонда «Защитники Отечества», он располагается на площадке стадиона «Солидарность Самара Арена», и туда уже приходит немало людей. Для удобства по распоряжению администрации города до места организован специальный автобусный маршрут №83. Обратившихся участников СВО и членов их семей буквально «водят за руку» по всем необходимым специалистам.
Большая работа идет по комплексной медицинской реабилитации, в том числе по протезированию. Есть ребята, получившие высококачественные спортивные протезы. Они уже участвуют в соревнованиях по разным видам спорта.
Отрабатывается очень непростая тема «Муж вернулся домой» по психолого-психотерапевтической помощи членам семей военнослужащих.
В рамках программы «Возвращение» в этом году сто детей участников СВО поступили на бюджетные места в вузах. Бюджет помогает и с оплатой детских садов. Семьи получают бесплатные билеты в театры, на концерты, на футбольные матчи. Так что нарабатывается опыт реабилитации по самым разным направлениям, и немалую роль здесь играют общественные организации, волонтерские центры.
Обмен талантами
Отдельный доклад на конференции был посвящен организации волонтерской деятельности в Самаре. Наши специалисты поделились опытом реализации национального проекта «Демография». Директора школ рассказали о проектах по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Так что конференция дала немало информации и пищи для размышления.
Для всех желающих прошел мастер-класс по арт-терапии. Вместе рисовали гуашью натюрморт и за работой учились переключаться со стрессов на творческую деятельность.
После обсуждения актуальных тем участников пригласили в самарский художественный музей. Там развернулась выставка рисунков и фотографий детей «Мир созидаем вместе». Ее инициатором в начале года выступил Минский союз женщин, первая экспозиция была представлена в столице Беларуси. На церемонию чествования победителей тогда ездила самарская делегация, она же отвезла на выставку рисунки детей из нашего города. А теперь у нас демонстрируются работы белорусских ребят, в том числе воспитанников школ-интернатов. И на этот раз организаторы наградили конкурсантов из Самары. Такой получился взаимный обмен талантами и творческими идеями.
Ольга Чемоданова, председатель Минской городской организации общественного объединения «Белорусский союз женщин»:
— Между нашей и самарской организациями подписано соглашение о сотрудничестве. Большой успех имел наш совместный проект — конкурс рисунков и фотографий детей. Это очень яркие, созидательные работы.
Мы, общественники, считаем своей миссией объединение людей, обмен положительным опытом. У нас очень много общих тем. Это оказание помощи семьям, пожилым. Поддержка людей в трудные моменты жизни. Именно чуткие женщины знают, куда и к кому прийти, чтобы смягчить боль, облегчить одиночество. Наша минская организация, которая насчитывает более 20 тысяч женщин, уже не первый год отправляет гуманитарные грузы детям Донбасса. Мы не можем быть безучастными и продолжаем наращивать объем помощи.
Рима Мигранова, председатель общественной организации «Союз женщин г. Уфы» (Республика Башкортостан):
— Мы уже два года дружим с самарским Союзом женщин. Берем на вооружение ваш опыт по слаженной работе женсоветов, районных организаций.
Сейчас непростое время. Поэтому немалая часть нашей деятельности — это помощь бойцам специальной военной операции и их семьям. С первых дней начали собирать и отправлять гуманитарные грузы и бойцам, и жителям Донбасса. На сегодня это у общественников самая важная задача, мы ее решали и будем решать, пока не победим. Да, есть весомая помощь государственных структур, но мы, общественные организации, никак не можем оставаться в стороне.
У нас очень активны женщины-предпринимательницы, многое делаем для реабилитации бойцов. Это веление души и сердца. Роль женщины в сегодняшних реалиях — быть там, где мы нужнее всего.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев