Региональную столицу посетила делегация Общественной палаты из Ижевска

02.10.2023

Loading

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Региональную столицу посетила делегация Общественной палаты из Ижевска

29 и 30 сентября Самару посетила делегация Общественной палаты из Ижевска. Основной целью приезда гостей стал обмен опытом и выстраивание дальнейшего взаимодействия.

Проекты для людей

— Это первая подобная встреча, когда к нам приезжают коллеги из другого города, чтобы посмотреть на работу Общественной палаты. Самара, действительно, имеет опыт по налаживанию партнерского взаимодействия власти с институтами гражданского общества, отдельными социальными-демографическими группами, активными жителями. А также выступает интеграторам взаимодействия бизнеса и некоммерческих организаций. К тому же мы можем поделиться знаниями по развитию местного самоуправления и вовлечению некоммерческих организаций в управление развитием города, — сообщил председатель Общественной палаты Самары Габибулла Хасаев — Взаимодействие с нашими коллегами из Ижевска позволит перенять опыт друг друга. Это очень важно, потому что во многих регионах накоплены уникальные знания.

Представили делегации рассказали, что сейчас в составе Общественной палаты

Ижевска собрано четыре комиссии: по развитию экономики и городской среды, по развитию культурно-образовательной и социальной сферы, по развитию гражданского общества, по безопасности и правам человека. На сегодня реализуется ряд проектов в различных направлениях: от выстраивания конструктивного диалога между местными жителями и органами власти до ремонта дорог.

— Наши основные проекты: “ Честные продукты детям”, “Зеленый код”, “Большой ремонт”, “Открытая власть”, “Генеральский дом”, “Трамваи “прогулки по Ижевску”, “Ремонт дорог”, “Пешеходный Ижевск”, конкурс “Лучшая клиника”, экофлешмоб “Чисто по-удмуртски ” , конкурс “Обычный герой”. Помимо этого, мы, конечно, организуем заседания Общественной палаты, различные научные группы и круглые столы по актуальным вопросам, — рассказал председатель Общественной палаты Ижевска Александр Бадица.

По инициативе жителей

В первый день визита состоялась экспертная сессия, на которой участники обсудили меры поддержки муниципалитетом социально ориентированных НКО, поговорили о реализации национально-культурных проектов , а также о действующих механизмах взаимодействия с населениям на примере ТОС.

— Люди активно принимают участие в жизни города и районов через взаимодействие с ТОС путем инициирования заявок для участия в различных муниципальных, региональных, всероссийских конкурсах и проектах. Например, в “Инициативном бюджетировании” или “СОдействии”. Также жители выступают в роли общественных контролеров при сдаче объектов благоустройства, мониторинге федеральных проектов и программ. В 2022-м ТОСы активно принимали участие в конкурсах по отбору общественных инициатив “Твой конструктор двора”. На территории города было реализовано 52 проекта, — объяснила член комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Самары Елена Большакова.

После экспертной сессии в формате свободного общения участники встречи обсудили другие насущные вопросы.

Так, самарцы рассказали о реализации инновационного проекта “Школьного инициативного бюджетирования”. Он стартовал в текущем году по инициативе главы города Елены Лапушкиной. Его цель — привлечь учеников к решению вопросов, касающихся улучшения школьной среды.

Специалисты отметили, что этот проект открывает для ребят широкие возможности и позволяет им проявить свои инициативы, не бояться высказывать идеи. Дети самостоятельно разрабатывают проект от начала до конца: просчитывают риски, составляют документацию, делают расчеты.

Уникальные коллекции

Также члены делегации посетили областной художественный музей.

— У нас одна из лучших коллекций русского искусства, уникальный восток и, конечно же, авангард. Проводить экскурсию для коллег из Ижевска мне было очень приятно. Я делилась не только знаниями о сокровищах нашей коллекции, но и интересными историями из жизни нашей Общественной палаты. Можно сказать, что это была даже не столько экскурсия, сколько экспромт, — отметила директор Самарского художественного музея, член Общественной палаты Алла Шахматова.

Также члены делегации посетили этнопарк в Куйбышевском районе, где не только узнали об истории и разнообразии народов Самарской области, но и смогли найти общие корни со специалистами, которые здесь работают.

— В этнопарке трудятся очень открытые люди, благодарим, что нас встретили здесь с таким теплом, — поделилась член Общественной палаты Ижевска Татьяна Юмина. — Когда мы зашли в финно-угорский дом, оказалось, что девушка, которая там работает, родом из моей деревни. Для меня было чудом, встретить на Самарской земле практически свою родню.

По итогам визита было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя городами.

— Надеемся, что это не последний выезд нашей Общественной палаты. Я абсолютно убежден, что подобный обмен опытом очень важен. Ведь каждый из нас старается сделать что-то хорошее для своего города, — подчеркнул Александр Бадица.

Читайте также:

Новости

Ушел из жизни почетный профессор Самарского института культуры Анатолий Майоров

В ночь на воскресенье, 19 января, после продолжительной и тяжелой болезни скончался педагог, почетный профессор Самарского института культуры, заслуженный работник […]

Новости

В Самарской области похолодает до -21 градуса 

В Самарской области в ночь на среду, 22 января, ожидаются заморозки до -16…-21 градусов. Днем температура воздуха составит от -11 […]

Новости

В Самаре новые трамваи «Витязь М» выйдут на маршрут № 22

Сегодня за процедурой обкатки новых трамваев «витязь М» наблюдали первый вице-губернатор, председатель правительства Самарской области Михаил Смирнов, министр транспорта и […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации