В Самаре открыли мемориальную доску заслуженному врачу РФ Федору Белянину

29.09.2023

298

Автор:

В Самаре открыли мемориальную доску заслуженному врачу РФ Федору Белянину

В четверг, 28 сентября, состоялось торжественное открытие мемориальной доски Федору Белянину — руководителю отдела здравоохранения области (1969-1985 гг.), заслуженному врачу РФ, кандидату медицинских наук и участнику Великой Отечественной войны.  

Мемориальную доску установили на здании на пересечении Вилоновской и Чапаевской, где ранее располагался отдел здравоохранения. Как отметил врио заместителя министра здравоохранения Самарской области Денис Бутолин, Федор Белянин возглавлял областное здравоохранение почти 16 лет, и за время его работы особое внимание уделялось развитию материально-технической базы. 

— Были построены новые здания учреждений — это Медгородок в Тольятти, хирургический корпус больницы Пирогова, нынешняя больница Середавина и целый ряд поликлинических подразделений. Во многом преобразилось сельское здравоохранение. Именно в период его работы были заложены тесные связи с Самарским медицинским университетом и основы взаимодействия науки и практического здравоохранения. В этом направлении мы были фактически  пионерами в России. Это его заслуга, — отметил он.

Федор Белянин окончил Куйбышевскую военно-медицинскую академию и военно-медицинский факультет при 2-ом Московском медицинском институте. В 1943 году его направили полковым врачом на Западный фронт. В составе действующей армии 1-го Белорусского фронта принимал участие в боях под Курском и был награжден орденами Красной  Звезды и Отечественной войны второй степени, медалью «За  Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов». 

После демобилизации в июне 1946 года Белянин вернулся в Куйбышевскую область, где работал заведующим малярийной станцией и хирургом Тимашевской районной больницы. После трудился главврачом и хирургом этого медучреждения.

С 1969 по 1985 годы Федор Белянин был завотделом здравоохранения Куйбышевского облисполкома. Во время его деятельности во всех районах области построили новые типовые больницы и корпуса. Впервые в России был организован целевой прием в институт выпускников школ из сельских районов. Также были созданы специализированные центры по кардиологии, нефрологии, нейрохирургии, травматологии, профпатологии, ожоговым болезням, детской хирургии и т.д. 

Фото обложки: предоставлено минздравом Самарской области

Читайте также:

Новости

Выборы президента России: наблюдение на выборах

Фотография обложки предоставлена департаментом информполитики администрации губернатора

Новости

В Самаре депутаты губдумы утвердили нового руководителя Администрации Губернатора

Во вторник, 27 февраля, в ходе очередного пленарного заседания Самарской Губернской Думы было принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата […]

Новости

В Самаре увеличивают темпы расчистки крыш от снега

На совещании, прошедшем под руководством руководителя департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Александра Андриянова был сделан акцент на том, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации