В «Экспо-Волге» проходит выставка-форум «Комфортная городская среда»

28.09.2023

333

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В «Экспо-Волге» проходит выставка-форум «Комфортная городская среда»

С 27 по 29 сентября в ВЦ «Экспо-Волга» проходит выставка-форум «Комфортная городская среда». Мероприятие организовано при поддержке правительства Самарской области, министерства энергетики и ЖКХ и регионального штаба народного фронта.

В «Экспо-Волге» проходит выставка-форум «Комфортная городская среда»

Материалы и технологии будущего

Напомним: последние годы в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в России проходит масштабная работа по благоустройству территорий. Дополнительные возможности дают региональные, муниципальные программы. К примеру, в нашей области действуют губернаторский проект «СОдействие», проект «Твой конструктор двора».

Уже второй год подряд представители власти, бизнеса, финансовых институтов, отраслевых союзов встречаются на территории выставочного центра, где обмениваются опытом и знаниями для дальнейшей работы. На этот раз форум посетили специалисты из разных уголков России, в том числе из Оренбургской, Ульяновской, Ленинградской и Пензенской областей.

— В нашем регионе эффективно реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» — это часть нацпроекта «Жилье и городская среда». На сегодня благоустроено уже 1890 дворовых территорий и 833 общественных, — рассказал заместитель председателя правительства Самарской области Александр Мордвинов. — Эта выставка позволит нам более качественно и системно подойти к дальнейшей реализации проектов на благо жителей.

На протяжении трех дней для участников мероприятия будут проходить пленарные заседания и сессии по различным вопросам, связанным с благоустройством.

— Мы приехали из Москвы поделиться опытом о лучших технологиях зимнего содержания дорог, новейших материалах и рассказать, почему они эффективнее привычных соли и песка. Современные составы более безопасные и экологичные как для природы, так и для человека. К тому же их использование экономично для бюджета, — подчеркнула исполнительный директор Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Юлия Антонова.

В «Экспо-Волге» проходит выставка-форум «Комфортная городская среда»

Помимо обсуждений и семинаров участники также получили возможность ознакомиться с высокотехнологичными товарами и услугами, современными разработками, строительными материалами и оборудованием.

— Мы приехали из Красноярска поделиться опытом благоустройства общественных пространств. Наша компания специализируется на освещении. Мы работаем уже более 15 лет, и за это время реализовали свыше тысячи проектов по всей стране. Среди них, например, парк Малевича на Рублевке в Московской области. Там пришли к очень интересному решению: установили торшеры, светильники и грибочкообразные паллады. Парк вошел в топ-5 проектов благоустройства за прошедший год, — отметил коммерческий директор компании Ledvizor Александр Лебедев. — Мы прогулялись по Самаре и посмотрели на местные общественные пространства. Я думаю, у вас очень большой потенциал.

Одобрено жителями

Первую сессию форума провела координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды регионального штаба Народного фронта Екатерина Гудзима. Речь шла про основные составляющие успешного проекта.

— Мы с коллегами вынесли на обсуждение топ-10 ошибок, которые совершаются при благоустройстве городской среды. Также мы пригласили опытное проектное бюро, представители которого рассказали про грамотный анализ пожеланий жителей. Поговорили и про дворы. Представители Кировского района поделились своим опытом. Они качественно прорабатывают проекты и реализуют их с очень высокой степенью удовлетворенности среди жителей. Это возможно благодаря открытому диалогу на каждом этапе. Не у всех муниципалитетов так получается. Поэтому мы хотим предоставить им рабочий алгоритм, чтобы они внедрили его в свою работу, — сообщила Гудзима.

В «Экспо-Волге» проходит выставка-форум «Комфортная городская среда»

Начальник сектора благоустройства МБУ Кировского района Дарья Орлова посвятила свое выступление особенностям проектирования дворовых пространств.

— Здесь есть свои тонкости. Перед началом благоустройства специалисты готовят дизайн-проект, чаще всего на основании пожеланий жителей, которые не всегда имеют необходимые для правильного планирования знания. Это сказывается на результате. Недостатки нередко становятся очевидны уже ближе к окончанию работ. Но если грамотно подойти к делу, этого можно избежать, — уточнила Дарья Орлова.

Также на сессии обсудили, каким должно быть детское игровое и спортивное оборудование, на что обратить внимание при его выборе, как продлить срок службы. О проектировании уникальных общественных пространств рассказала ландшафтный архитектор Евгения Руссу, создавшая Сад баланса возле Фабрики-кухни на Ново-Садовой.

В рамках нацпроекта

Вторую сессию посвятили лучшим муниципальным практикам благоустройства и инициативного бюджетирования. На ней обсудили комплексный подход к преображению пространств на примере общественных территорий. Самыми удачными решениями признаны сквер на улице Авроры и парк «Молодежный».

Сквер стал въездными воротами в город со стороны Южного моста. Сегодня здесь проходят праздники, отдыхают жители с детьми. Но так было не всегда.

— Раньше на углу Авроры и Аэродромной находился рынок, — напомнил глава Советского района Вадим Бородин. — Было принято решение о его сносе. Мы выиграли тяжбы. Подключили жителей к благоустройству. Пространство преобразилось. Люди довольны этой территорией, несмотря на то, что сначала относились к идее благоустройства с долей скептицизма.

В «Экспо-Волге» проходит выставка-форум «Комфортная городская среда»

Сквер обновили по нацпроекту «Жилье и городская среда». Благодаря нему преобразился и парк «Молодежный». Из малоосвещенного и пустого пространства он превратился в современный уютный оазис для отдыха горожан. В 2021 году за реконструкцию парка проголосовали более 26 тысяч жителей, в 2022-м — более 27 тысяч.

— На первом этапе благоустройства были выполнены работы на участке от улицы Ново-Вокзальной до озера. Тогда появились пешеходные и велосипедные дорожки, детские и теннисные площадки, зоны отдыха. В 2023 году стартовал второй этап — от Воронежской до водоема. Тогда же восстановили озеро. Были учтены все пожелания самарцев, и теперь в центре парка есть прекрасный пруд с фонтаном. В 2024 году планируется реализовать третий этап благоустройства, за него проголосовали 25 тысяч человек. Он включает в себя строительство скейт-парка, памп-трека, универсальной площадки для баскетбола и волейбола, площадок для мини-футбола, йоги, воркаута, детского комплекса, тренировочных зон. Также предусмотрено пространство для самовыражения — кирпичная стена для росписи граффити, — пояснил председатель ТОС «Перспектива» Дмитрий Пикулык.

На форуме обсудили губернаторский проект «СОдействие». В рамках него в 2023 году в Самаре было создано и обновлено более 20 социально значимых объектов. Это комфортные площадки для детей и взрослых, места для занятий физкультурой и спортом, участки для выгула и дрессировки собак, а также территории с отремонтированными проездами, тротуарами и обустроенными парковочными местами.

Читайте также:

Новости

Вячеслав Федорищев отметил заслуги АвтоВАЗа

В субботу, 20 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев принял участие в Дне открытых дверей АО «АВТОВАЗ». История автогиганта […]

Новости

В Самаре скоростное судно «Валдай» протаранило легкомоторную лодку: пять человек пострадали

ЧП произошло в субботу, 20 июля, на Волге около турбазы «Чайка». В Красноглинском районе столкнулись скоростное пассажирское судно «Валдай» и […]

Новости

На улице Александра Матросова стартовало фрезерование дорожного покрытия

В субботу, 20 июля, на улице Александра Матросова фрезеруют старое дорожное полотно. Участок от улицы Красных Коммунаров до проспекта Карла […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации