27 сентября журналистов пригласили на репетицию оперы «Мастер и Маргарита» (16+) Сергея Слонимского, которую Самарский академический театр оперы и балета им. Шостаковича (пл. Куйбышева, 1) готовит к премьерным показам 6, 7, 8 октября. Постановка приурочена к 90-летию со дня рождения композитора.
Опера Слонимского целиком в России никогда не ставилась. Более того, она была запрещена сразу же после первого исполнения в 1972 году. Позднее несколько раз исполнялась за рубежом. И только в 2012 году, спустя 40 лет со дня премьеры, в Михайловском театре был исполнен первый акт в концертном варианте.
Либретто по одноименному роману Михаила Булгакова написано Юрием Димитриным и Виталием Фиалковским. Основные сюжетные линии перенесены в партитуру Слонимского, включая грандиозный бал у сатаны. Несмотря на то, что опера рассчитана на камерный оркестр, на сцену выйдет почти вся труппа театра.
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик спектакля — художественный руководитель и главный дирижер театра Евгений Хохлов.
— Эта опера была поставлена в Германии — очень давно, на немецком языке и с купюрами. Целиком мы воплощаем ее в России (а, может быть, и в мире) впервые. Важным мотивирующим фактором было трепетное отношение к творчеству Сергея Слонимского, его связи с Куйбышевым и большое желание сделать так, чтобы его творчество продолжало на этой сцене существовать. «Мастер и Маргарита» немного непривычна даже для самого композитора. Это не та оперная музыка, которую мы привыкли слышать в спектаклях Верди, Чайковского, Пуччини. Это совсем другой музыкальный язык, необычный даже для самого Слонимского. Воспринимать ее будет непривычно. Мысли, которые композитор излагает в партитуре, очень личные, искренние, пронзительные. Это грандиозное произведение невозможно представить в малом зале, масштаб того, что заложено в этом романе, требует большого пространства. К счастью, у нас есть для этого ресурсы: большой хор, несколько составов солистов, машинерия, свет, звук, — рассказал Евгений Хохлов.
Режиссером спектакля выступает народный артист России, лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит» Юрий Александров.
— Долгое время в своей работе я избегал темы дьявольщины и сатаны. Мне казалось, что есть более высокие вещи, о которых надо говорить со сцены, потому что это кафедра. Но в какой-то момент почувствовал, что Мефистофель — это не комичный персонаж «Фауста» в шляпе с пером и с гульфиком, а сатана уже здесь — рядом с нами. Поэтому пришло время об этом говорить. Я никогда не ставлю по первому плану, меня волнует конфликт и та тема, которая мне сегодня близка. Современность спектакля определяется не тем, что персонажи ходят в трусах, а идеей, которая в нем заложена. В «Мастере и Маргарите» переизбыток современных идей. Что такое страх? Булгаков писал эту вещь в общем-то о себе, он испытал все эти ужасы непонимания, издевательств. Раньше сатанинское воспринималось как искажение психики, сейчас это считается нормальным, люди отказываются от самых святых вещей: от семьи, от любви. «Мастер и Маргарита» в Самаре — первый мой проект из 300 поставленных спектаклей, когда я не знаю конечного результата. Понимаю, в какую сторону мы идем, но в итоге все решать будет публика, — рассказал Юрий Александров.
Фото автора
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев