Необыкновенное приключение ученого Ибрагима Наврузова в Самаре. Часть 1

24.09.2023

5650

Автор:

Необыкновенное приключение ученого Ибрагима Наврузова в Самаре. Часть 1

В сентябре в нашей области в девятый раз отметили День дружбы народов. С размахом прошел этот праздник в уникальном этнопарке в Самаре. Сегодня в регионе живут представители 150 народов. Сразу после Октябрьской революции 1917 года в губернии стали образовываться объединения, которые собирались в Доме национальных меньшинств на Панской. Их участники распространяли идеи изучения, развития и сохранения различных культур по всей стране. 

Один из активистов — Ибрагим Наврузов стал основателем первого этнографического музея адыгов, или черкесов. Этот народ описан во многих произведениях русских классиков. Потомки ученого до сих пор живут в Самаре. Вот что рассказали о семье Наврузовых «Самарской газете» Наталия Семьянская, руководитель литературного объединения «Патриот» Республики Марий Эл, и внучка Наврузова Светлана-Нафисет Шельдяшова. 

Как черкес умыкнул невесту

В далеком 1916 году Самару всколыхнуло экстраординарное событие. Ученицу гимназии госпожи Межак-Хованской, красавицу Хаджари выкрал какой-то черкес и увез с собой на пароходе. Безутешный отец, богатый член татарской общины, выяснив обстоятельства происшествия, организовал погоню. Он поднял на ноги всю полицию города. Догнали беглецов только в Саратове. Жених представился: Ибрагим Наврузов. Оказалось, что он человек образованный, тоже мусульманин. Имеет самые серьезные намерения. Но горячий как все кавказцы и просто не совладал с нахлынувшими на него чувствами. Пришлось грозному папаше дать дочери разрешение на брак с ученым. Правда, приданное он выдал ей, только когда его гнев остыл — через два года. 

Хаджари родилась и выросла в Самаре, на улице Казанской, ныне носящей имя Алексея Толстого. Жила неподалеку от мечети, построенной в 1891 году на средства симбирского фабриканта Темирбулата Акчурина. Это величественное бело-голубое каменное здание сегодня реконструировано и служит украшением квартала, бывшего местом компактного проживания мусульман. Мечеть сыграла большую роль в жизни самарских татар, став центром духовного просвещения. При ней действовало благотворительное общество «Хайрия». Были организованы бесплатная столовая, библиотека, медресе, а также русско-татарская школа. Издавался журнал «Иктисад» («Экономика»), известный во всем мусульманском мире. Одной из ярких личностей, служивших в мечети почти с момента открытия, был имам Мухаммад-Фатих Муртазин. 

Необыкновенное приключение ученого Ибрагима Наврузова в Самаре. Часть 1
Необыкновенное приключение ученого Ибрагима Наврузова в Самаре. Часть 1

Родом из татарского квартала

По рассказу Светланы-Нафисет Шельдяшовой, внучки Хаджари Наврузовой, ее прадед Шарафутдин родился в этом квартале, учился, затем ушел в армию. Прослужил целых 20 лет во славу царя и Отечества. А когда вернулся, то родителей уже не было в живых. Соседи сосватали ему оставшуюся на их попечении девушку-сироту. Не знавший семейного уюта, бывший солдат всего себя посвятил молодой жене и трем появившимся на свет друг за другом дочерям. Во время службы в армии он овладел мастерством портного. Был специалистом по шинелям и мундирам. В Самаре квартировало множество воинских частей. Так что отбоя от заказчиков не было. Благодаря своему неустанному труду Шарафутдин нажил состояние. Дать дочерям образование, обеспечить им достойную судьбу — это стало целью всей его жизни. С малолетства он обучил девушек кройке и шитью. Так что они стали известными в Самаре модницами. Девушки учились в русско-татарской школе, но отец мечтал, чтобы, подобно дворянкам, они окончили курс гимназии. 

Необыкновенное приключение ученого Ибрагима Наврузова в Самаре. Часть 1

Школа, ставшая гимназией

Неподалеку от татарского квартала, на улице Преображенской (ныне Водников), в доме Хорунжева работала школа, организованная учительницей из народа, дочерью крестьянина, Александрой Клюжевой. Она снискала уважение и среди мусульманского населения города. Школа быстро переросла в женское училище 1-го разряда. А удачное замужество позволило госпоже Клюжевой, ставшей Межак, приобрести в 1899 году для своего образовательного учреждения собственный дом на углу нынешних улиц Чапаевской и Венцека. Тогда же училище было приравнено к женским гимназиям Министерства народного просвещения. Занятия велись по государственным программам. Но кроме всего прочего, в гимназии Межак преподавали еще и рукоделие, музыку, пение, танцы, французский и немецкий языки. 

В 1902 году учебное заведение получило статус Самарской 3-й женской гимназии 1-го разряда. 

После смерти мужа Александра Семеновна в 1906 году во второй раз вышла замуж — за студента казанского университета, князя Сергея Хованского. С тех пор третья женская гимназия вошла в историю Самары как «гимназия княгини Хованской». Сергей преподавал здесь точные науки. Благодаря его активной деятельности была собрана богатейшая библиотека. А на втором этаже гимназии хранились документы Самарской губернской ученой архивной комиссии, членом которой князь числился. 

Необыкновенное приключение ученого Ибрагима Наврузова в Самаре. Часть 1

Ах, эта девушка меня с ума свела…

Как-то круглая отличница Хаджари после сдачи выпускного экзамена выбежала вместе со стайкой подруг из дверей гимназии на Заводскую улицу (ныне Венцека). Здесь в пышных особняках любили селиться купцы и предприниматели. Через эту улицу пролегала прямая дорога на волжскую пристань. Надо же было тому случиться, что как раз в это время по Заводской поднимался приехавший на пароходе в родной город красавец-черкес Ибрагим. Он заехал в Самару ненадолго — повидаться с братом. Было ему уже 32 года, занимался наукой. И личная жизнь отошла для него на второй план. 

Невольно молодой человек залюбовался смеявшимися девушками. Они прекрасно сдали экзамен, настроение было отличным. Парень сразу приметил одну, которая тотчас похитила его сердце. Вот как рассказывает Наталия Семьянская об этой судьбоносной встрече: 

— Три дня приходил Ибрагим к гимназии в одно и то же время, когда заканчивали учебу студентки. И неспроста. Покорила сердце его одна самарская красавица. Да не просто покорила, а жизни без нее он уже не представлял. На второй день Ибрагим познакомился с девушкой. И все бы ничего, но оказалось, что ей всего 16. Красоты она была необыкновенной: большие серо-голубые глаза, правильные черты лица, темные волосы и длинные косы. Как не влюбиться? И решил Ибрагим по-кавказски проблему женитьбы, хоть и ученым был. На третий день пригласил девушку покататься на пароходе по Волге. И увез с собой… 

Адыги — самоназвание коренного народа Северного Кавказа, который также известен как черкесы. В СССР он оказался разделен административными границами и названиями. Кабардинцы (520 тысяч) живут в основном в Кабардино-Балкарии, черкесы (73 тысячи) — в Карачаево-Черкесии, адыгейцы (125 тысяч) — в Адыгее.

1 октября 1925 года был основан Адыгейский историко-краеведческий музей в Краснодаре. Первым директором и единственным сотрудником до 1935 года был Ибрагим Асланбекович Наврузов. Им собран богатейший этнографический и исторический материал. Только за первый год существования музея в его фонды поступило 962 предмета истории, этнографии и археологии. 1938 год был ознаменован важным событием: Адыгейский историко-этнографический музей переехал в Майкоп.

Фотографии: исторические архивы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации