Треть объектов социальной сферы уже подключена в Самаре к теплу

21.09.2023

313

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Треть объектов социальной сферы уже подключена в Самаре к теплу

В Самаре четвертый день продолжается подключение отопления. Напомним, что по традиции процесс начался с объектов социальной инфраструктуры, куда тепло начали «заводить» с 18 сентября, согласно подписанному в мэрии постановлению. Особое внимание уделяется тем организациям, где люди пребывают круглосуточно. Это больницы, дома ребенка и другие учреждения опеки и соцзащиты. Также в числе первоочередных объектов, которые обеспечивают теплом, – детские сады, школы.

Параллельно подача тепла организуется уже и в объекты социальной сферы 2-й категории: в здания, где находятся организации дополнительного образования, вузы, ссузы, учреждения культуры и спорта.

После старта отопительного сезона актуальные вопросы обсудили в департаменте городского хозяйства и экологии, где под руководством первого заместителя главы Самары Владимира Василенко прошло заседание профильного штаба. В нем приняли участие городские службы, занимающиеся инженерией, эксплуатацией жилищно-коммунального хозяйства и бытовым обслуживанием населения, представители МП «Городская административно-техническая инспекция по благоустройству», районных администраций, ресурсоснабжающих и управляющих компаний.

Специалисты отмечают, что, несмотря на плюсовые температуры наружного воздуха (до +23…+26 градусов в дневные часы и до +10…+12 градусов в ночное время суток), здания все же постепенно остывают. И ради обеспечения комфортных условий для горожан подключение объектов к теплоисточникам является одной из первоочередных задач мэрии и ресурсников. В этом году, как и в предыдущие, учреждения соцсферы решили отапливать даже в том случае, если на улице сохраняется теплая погода.

Треть объектов социальной сферы уже подключена в Самаре к теплу

— Приятно, что стало доброй традицией плавное подключение отопления уже в период перехода от теплого сезона к холодам. В нашем детском саду, куда ходят 170 детей в возрасте от 2 до 7 лет и работают 33 сотрудника, комфортно. Температурный режим соответствует нормативному для дошкольного образовательного учреждения: в спальнях термометр показывает +22 градуса, в групповых комнатах +24 градуса, – рассказала Татьяна Васильева, заведующая детским садом № 183. – Здание готовили еще с лета, в том числе проводились работы по опрессовке. Никаких проблем на тепловом вводе не возникло. Отопление было благополучно подключено, в течение двух дней все отрегулировано. Заботимся о проветривании. Все условия для детей созданы, родители тоже довольны.

К настоящему времени при подключении теплоносителя повреждений на сетях не возникло.

— В ходе масштабной подготовки, которая началась минувшей весной, старались сделать все, чтобы минимизировать проблемы. Но если где-то произойдет повреждение, участок без промедления возьмут в работу. Важно и то, что в таком случае восстановительные мероприятия будут проведены в теплое время, а не тогда, когда температура воздуха «просядет» до нулевой отметки или минимальных плюсовых значений, и люди начнут волноваться. Именно поэтому уже на текущей неделе, не дожидаясь значительного похолодания, был объявлен старт отопительного сезона, и это право муниципалитета. Своевременно приняты меры, касающиеся включения отопления в мягком режиме, – подчеркнул первый вице-мэр. – К сегодняшнему дню в социальной сфере 40 % зданий уже отапливаются. Среди таких учреждений 1-й категории больше всего больниц. С учетом 2-й категории общий результат – около 30 %. Работа в этом направлении продолжается во всех районах.

Треть объектов социальной сферы уже подключена в Самаре к теплу

Обращаясь к коллегам из районов, Владимир Василенко напомнил, особенно главам и их заместителям, что ситуацию нужно держать на непрерывном контроле. Работу в «львиной доле» он поручил завершить к концу этой недели. А затем будут подключать тепло в многоквартирных домах: нагревать батареи в жилищном фонде начнут с 25 сентября – эта дата также обозначена в соответствующем постановлении администрации города.

Обращаем внимание горожан на то, что связи с технологическими особенностями одномоментно тепло не может поступить во все здания. Процесс поэтапный. В целом подключение занимает около двух недель. В конце сентября планируется открыть горячую линию по вопросам подачи отопления. Как и прежде, будет вестись адресная отработка.

Читайте также:

Новости

Сотрудники областного УФСИН поучаствовали в праздновании Дня защитника Отечества в Самаре

Представители УФСИН России по Самарской области приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества. Мероприятия организовал департамент по вопросам общественной […]

Новости

В Самарской области завершили надвижку моста через Волгу

В понедельник, 26 февраля, завершена надвижка последнего пролетного строения на мосту через Волгу на обходе Тольятти в составе международного транспортного […]

Новости

С начала зимы на полигоны Самары вывезли более 383 тысяч тонн снега

В понедельник, 26 февраля, прошло еженедельное рабочее совещание под руководством главы города Елены Лапушкиной. В ходе него обсудили уборку снега в […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации