Что изменилось в законодательстве РФ с сентября 2023 года

19.09.2023

4704

Автор:

Что изменилось в законодательстве РФ с сентября 2023 года

Новые реалии требуют новых решений, в том числе закрепленных на законодательном уровне. Изменения в системе права происходят постоянно. Продолжаем знакомить с ними читателей «СГ».

Выплаты пенсионерам и инвалидам 

В сентябре ожидается индексация выплат для неработающих пенсионеров. Увеличение выплат предусмотрено для получающих пенсию по старости и инвалидности, а также тем, за кого в 2022 году работодатель перечислял страховые взносы. 

Индексация произойдет автоматически, то есть никаких действий гражданину совершать не требуется. Также будет произведен перерасчет для инвалидов I группы.

Лекарства по рецепту

При продаже препаратов по рецепту аптеки теперь будут обязаны вносить реквизиты рецептов в национальную систему маркировки и прослеживания продукции «Честный знак». 

Новые правила призваны ужесточить контроль за соблюдением требований законодательства. Согласно постановлению правительства РФ от 24 марта 2023 года №468, сильнодействующие, психотропные, наркотические и содержащие ядовитые вещества препараты нельзя отпускать без предъявления официального бланка с номером и печатью. Под ограничения также попали лекарства по льготным рецептам с частичной или полной оплатой государством, средства, продающиеся с рецептами дистанционно, и некоторые комбинированные препараты. 

То есть может возникнуть ситуация, что для покупки привычного и ранее безрецептурного лекарства теперь придется обращаться к врачу. 

Медицинские услуги

Постановлением правительства РФ от 11 мая 2023 года №736 обновлен порядок оказания платных медицинских услуг. Так, с 1 сентября 2023-го медучреждения могут требовать оплату, даже если услугу можно получить по ОМС, в случаях:

— неотложной помощи при внезапных острых заболеваниях без угрозы для жизни;

— индивидуального медицинского наблюдения при отсутствии показаний к этому;

— обследования и госпитализации не по назначению врача, а по желанию пациента;

— назначения лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также тех, которые не были закуплены стационаром за бюджетный счет;

— оказания анонимной медпомощи.

Министерство здравоохранения РФ разъяснило, что право на бесплатную медпомощь у граждан остается в полном объеме, просто прописываются условия, при которых медицинские услуги могут быть оказаны платно. Бесплатными остаются все виды медпомощи: неотложная, экстренная, плановая, а также обеспечение лекарствами в больницах.

Работа такси 

Изменения в работе такси регламентируются Федеральным законом РФ от 29 декабря 2022 года №580-ФЗ. В соответствии с ним служба такси несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу гражданина. 

Таксистов обяжут заключить агентский договор с агрегатором, оформить самозанятость и платить соответствующий налог. Работать в такси будет запрещено судимым (включая подозреваемых в совершении преступления), повторно лишенным прав или арестованным за административные правонарушения в сфере дорожного движения, а также имеющим три неоплаченных штрафа на день поездки. Кроме того, водители будут обязаны пройти аттестацию на знание города. Есть прогноз, что услуги такси станут дороже.

Отправка посылок и писем

С начала сентября Почта России не будет отправлять посылки, бандероли и заказные письма без предъявления паспорта или документов, по которым сотрудник почты сможет идентифицировать отправителя. Для онлайн-оплаты через интернет можно установить сервис «Простая электронная подпись». 

Еще увеличиваются сроки доставки, они будут зависеть от типа отправления и места назначения. Повышаются требования к упаковке отправлений в целях сохранения и безопасной транспортировки. Устанавливается новый тарифный план для услуг, оптимизируется система отслеживания посылок, появляется возможность доставки в выходные и праздничные дни — ранее такая услуга была недоступна. 

Также с 1 сентября Почта России расширяет географию доставок, теперь можно отправлять посылки и письма в удаленные и малонаселенные регионы. 

Маркировка интернет-рекламы

Распространение рекламы в интернете теперь должно производиться с маркировкой, которая включает в себя:

— присвоение идентификатора (токена) — уникального цифрового обозначения. Токен присваивает оператор рекламных данных (ОРД). Реестр ОРД формирует Роскомнадзор;

— размещение пометки «реклама»;

— указание на рекламодателя с информацией о нем. 

За распространение рекламы в интернете без уникального кода предусмотрена административная ответственность, штрафы.

Проезд в поездах

С 1 сентября обновлены «Правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом». Вот некоторые из изменений.

  • Запрещено громко слушать музыку, включать колонки, петь под гитару или аккомпанемент других музыкальных инструментов. Только в наушниках и/или слуховых аппаратах.
  • У пассажира с верхней полки есть право находиться внизу (в том числе за столиком) два часа в день: по полчаса с 7:00 до 10:00 и с 19:00 до 21:00 и целый час с 12:00 до 15:00. Как правило, это время используется для приема пищи. 
  • Пассажиров, отказавшихся пройти досмотр, не допускают к поездке.
  • В перечень документов, по которым можно купить билет, добавлен загранпаспорт.
  • При покупке билета разрешено использовать паспорт и свидетельство о рождении в течение 90 дней после истечения срока действия.
  • Запрещено высаживать из поезда безбилетного пассажира в возрасте менее 16 лет. Сотрудники бригады обязаны передать его органам внутренних дел.
  • Перевозка мелких собак без клетки (или переноски) разрешена только на полу, в отдельном купе, с поводком и намордником, под присмотром владельца, то есть мелкие собаки фактически приравнены к крупным.

Управление транспортными средствами

С сентября ужесточается наказание за некоторые нарушения ПДД, которые в основном относятся к техническому состоянию автомобиля. Обновлен перечень неисправностей, при которых запрещено передвижение на машине. К примеру, штраф предусмотрен за темную тонировку и несезонные шины, за размещение ограничивающих обзор предметов. За повторное нарушение может грозить арест до 15 суток. 

С 1 сентября нормы времени труда и отдыха, кроме водителей грузовиков и автобусов, распространяются также на водителей легкового такси. Длительность управления транспортным средством не должна превышать девяти часов в сутки — остальное время используется для отдыха. Еженедельный отдых должен составлять не менее 45 часов. 

Время управления транспортным средством можно увеличивать, а время отдыха сокращать. С 1 сентября неизрасходованные часы отдыха должны быть добавлены к последующему ежедневному/еженедельному отдыху.

Газовое оборудование

В целях безопасности эксплуатации газового оборудования в жилых домах с 1 сентября вступают в силу изменения в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс РФ. 

Функции по обслуживанию и ремонту газового оборудования будут переданы газораспределительным организациям. Все УК, ТСЖ, ЖСК обязаны заключить с ними соответствующий договор. Договоры, заключенные до 1 сентября 2023 года, будут действовать до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года. 

Размер оплаты за техобслуживание и ремонт оборудования будет рассчитываться самой специализированной организацией на основании методических рекомендаций Минстроя РФ. 

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации