В Самаре подачу тепла в объекты социальной сферы начнут уже со следующей недели

14.09.2023

1411

Автор:

В Самаре подачу тепла в объекты социальной сферы начнут уже со следующей недели

В текущем году в региональной столице с 18 сентября, независимо от погодных условий, начнут подавать теплоноситель в объекты социальной инфраструктуры. А с 25 сентября, в соответствии с графиками теплоснабжающих организаций, будут подключать жилищный фонд и других потребителей тепловой энергии. Соответствующее постановление подписано в мэрии главой городского округа Самара Еленой Лапушкиной.

Филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс», АО «Газпром Теплоэнерго Самара», МП «Инженерная служба», а также другие организации и предприятия, имеющие на балансе котельные, проведут мероприятия по включению теплоисточников и теплосетей. При переходе на сезонное теплообеспечение им поручено тщательно позаботиться о гидравлическом и температурном режимах.

За ходом подачи отопления на старте отопительного сезона 2023-2024 гг. будет вестись непрерывный контроль. Главы внутригородских районов также включатся в этот процесс – им поставлена задача ежедневно координировать работу на местах. Чтобы постепенно у всех потребителей были горячие радиаторы отопления, адресной работе и оперативности решения возникающих вопросов уделят повышенное внимание.

— Решение о начале подачи тепла принимают органы местного самоуправления, в рамках своих полномочий. Обычно ориентиром была среднесуточная температура наружного воздуха: в течение 5 суток – не выше +8 градусов Цельсия. Но и раньше включать отопление можно, не дожидаясь значительного снижения температуры. И в этом году, как и в предыдущие годы, мы приняли такое решение – начать отапливать учреждения социальной сферы даже в том случае, если будет комфортная и теплая погода. Это позволит плавно войти в отопительный сезон и минимизировать жалобы от населения, – пояснил первый заместитель главы г. о. Самара Владимир Василенко. – Среди первых объектов, которые начнут снабжать теплом, – детские сады, больницы, дома ребенка и другие здания с круглосуточным пребыванием людей, а затем школы и остальные социальные учреждения. Процесс их подключения будет идти в течение недели.

Отметим, что на этой и следующей неделях синоптики обещают «бабье лето»: в дневные часы температура наружного воздуха прогнозируется в значениях от +19 до +22 градусов Цельсия. По ночам столбик термометра будет опускаться до +9 – +12 градусов Цельсия. И здания все же постепенно остывают, а комфорт горожан – в приоритете. Поэтому подключение объектов к теплоисточникам является одной из первоочередных задач мэрии и ресурсоснабжающих организаций. Сегодня эти вопросы стали ключевыми на заседании профильного штаба, которое прошло под руководством первого вице-мэра Самары. Все нюансы обсудили с «ресурсниками», руководителями предприятий жилищно-коммунального комплекса, представителями профильного городского департамента и администраций внутригородских районов.

Владимир Василенко поручил профильным специалистам со следующей недели активно включиться в работу и постепенно наращивать темпы запуска систем отопления:

— На сегодняшний день жилищный фонд готов к приему тепла.

Напомним, что в настоящее время в Самаре более 10 тысяч многоквартирных домов и в каждый должны «завести» теплоноситель. Перед началом отопительного периода управляющими и обслуживающими организациями, как правило, выполняется спектр работ, чтобы не допустить срыва процесса подключения. К таким мероприятиям относятся ремонт внутридомовых систем отопления, промывка и опрессовка тепловых систем, подготовка элеваторных узлов управления, восстановление теплоизоляции трубопроводов, а также при необходимости – ремонт кровли, межпанельных швов и др. Паспорта готовности МКД размещаются в системе «ГИС ЖКХ». На заседании штаба напомнили, что до конца текущей недели необходимо внести в электронную систему оставшиеся данные.

Обращаем внимание жителей на то, что технологические особенности процесса подключения к теплоисточникам таковы, что пуск отопления не может быть осуществлен одномоментно во все здания. Эта работа организуется поэтапно. Обычно в полном объеме процесс подключения отопления занимает порядка 2 недель.

В конце сентября планируется открыть «горячую линию» для приема обращений от жителей, с последующей поадресной отработкой. О точной дате начала работы «горячей линии» по вопросам подачи отопления будет сообщено дополнительно.

Не остаются в текущий период без внимания и работы на объектах ремонта и модернизации теплотрасс. Подрядчикам поручено ускориться и «уйти» с участков, полностью восстановив благоустройство территорий.

Напомним также, что благодаря значительным инвестициям, привлеченным в рамках реализации модели тарифообразования «Альткотельная», на которую Самара перешла в числе первых в стране еще в 2020 году, за минувшее лето и начало осени 2023 года выполнен большой объем перекладок теплотрасс. В основном перечне 18 объектов, к которым добавились еще 2 – на них обновление началось после основных участков. Как заверяет Первый вице-мэр, продолжение работ на дополнительном объекте по улице Магистральной в поселке Зубчаниновка на пуск отопления влияния не окажет. Тепло пойдет по временной схеме, с которой затем переключатся на постоянную.

В Куйбышевском районе, где в этом году заканчиваются работы по строительству современной и мощной котельной, рассчитанной на 120 МВт, на старте отопительного сезона трубы примут тепло от действующих котельных. А после завершения работ на новом объекте и проведения пусконаладки будет организовано плавное переключение на новую котельную, что повысит надежность теплоснабжения 35 тысяч жителей.

Фотография: архив «СГ»

Читайте также:

Новости

В Самарской области погиб водитель «Мицубиси»

Авария произошла 17 июля в 23:08 на 35 километре автодороги Самара -Бугуруслан. По данным центра по делам ГО, ПБ и […]

Новости

В Самаре будущий театр «Мастерская» готов на 70 %

Продолжается реконструкция бывшего кинотеатра «Россия», где разместится театр для детей и молодежи «Мастерская». Техническая готовность объекта составляет более 70 %, […]

Новости

62 % самарцев не игнорируют звонки от начальства в нерабочее время

Большинство жителей Самары признались, что всегда отвечают на звонки и сообщения от руководства в нерабочее время (62 % опрошенных). Такие […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации