Юлия Степнова: «Заплатите по кадастру и живите спокойно»

10.09.2013

1382

Автор: Юлия Жигулина

Заявила министр имущества Самарской области собственникам коттеджей на 9-й просеке

Судебные иски, поданные минимущества против владельцев коттеджей в элитном районе Самары, получили широкий резонанс. Чтобы еще раз четко обозначить позицию, Юлия Степнова в минувшую пятницу встретилась с журналистами и блогерами.

— Возврат незаконно отчужденных объектов — одно из постоянных направлений работы министерства имущественных отношений. Так было и пять лет назад, и год назад, и будет в дальнейшем, пока эта проблема полностью не решится. Так почему же сейчас к этому столько внимания? Мое мнение — вопрос раздувают сами «жертвы», хотя многих тяжело называть этим словом. Мы в первую очередь работаем с теми участками, которые были оформлены в собственность по поддельным документам. Сносить коттеджи или выселять кого-то не собираемся, — заявила министр имущества Самарской области.

Юлия Степнова рассказала, что земли, принадлежавшие государству, попали в частные руки в обход закона, причем разными окольными путями. В некоторых случаях документы были просто полностью подделаны, не понадобились даже подписи должностных лиц. В других — были превышены полномочия чиновников. Ну и третий вариант — когда люди отгораживали нужную территорию, строили дома, а потом шли в суд с прошением узаконить право собственности на земельный участок. Мол, документы утеряны, и их нужно восстановить. Впоследствии уже приватизированные участки перепродавались, и в конце цепочек купли-продажи появлялись добросовестные приобретатели. Теперь на этих частных территориях возвышаются особняки, в возведение которых их владельцы вложили не один миллион рублей. Какой же выход из этой непростой ситуации предлагает минимущества? «Мы просим владельцев незаконно оформленных участков заплатить в казну региона за используемые земли по их кадастровой стоимости. И после этого они могут жить спокойно», — отвечает Степнова.

Однако это вызывает новые вопросы. Будет ли министерство предпринимать какие-то действия, точно зная, в каких случаях речь идет о самозахвате земли? И понесут ли наказание замешанные в деле чиновники?

— Подделка документов — это уголовное дело, и заниматься им должны правоохранительные органы, — отметила Юлия Степнова. — Что касается судебных решений, то сейчас они отменяются президиумом областного суда. По документам, подписанным чиновниками, могу сказать одно: многие из них были отозваны еще предыдущим составом министерства имущества.

Ну и самый главный вопрос: сколько же придется заплатить за спокойную жизнь небедным бизнесменам, живущим на первой линии Волги на 9-й просеке? Пока ответа на него нет.

— Точной цифрой я пока не располагаю, поскольку сейчас происходит кадастровый перерасчет. Но стоимость земли будет точно ниже рыночной, — заявила Юлия Степнова.

А рыночная стоимость одной сотки земли в этом районе приближается к одному миллиону рублей.

СПРАВКА "СГ"

В «деле о 9-й просеке» речь идет о незаконно занятых землях, принадлежащих государственному бюджетному оздоровительному образовательному учреждению «Санаторная школа-интернат №9» и государственному казенному учреждению «Областной центр усыновления, опеки и попечительства». Министерство имущественных отношений Самарской области уже выиграло в суде Промышленного района восемь исков: четыре по центру усыновления и четыре по школе-интернату. Еще четыре иска по последнему объекту находятся в делопроизводстве.

Читайте также:

Общество

Самарчанка стала обладательницей титула «Королева жизнелюбия»

Девушка удивила жюри конкурса «Рожденная побеждать!» своими «безграничными возможностями, улыбкой и талантом».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации