Самарская область и фонд «Круг добра» подпишут соглашение о сотрудничестве

31.08.2023

535

Автор:

Самарская область и фонд «Круг добра» подпишут соглашение о сотрудничестве

В четверг, 31 августа, во время рабочей командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с председателем правления фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями «Круг добра», протоиреем Русской православной церкви Александром Ткаченко. Стороны обсудили вопросы сотрудничества и оказания дополнительной помощи юным жителям региона, которые в ней нуждаются.

Напомним, фонд «Круг добра» был создан в январе 2021 года указом президента Владимира Путина. Эта организация уполномочена приобретать специализированные дорогостоящие лекарства для нуждающихся детей на государственные средства. Работа фонда позволяет обеспечивать тысячи детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями необходимым лечением.

Александр Ткаченко отметил труд врачей Самарской области по спасению детей, добавив, что регион обладает колоссальным потенциалом – профессиональным и техническим. Он привел в пример работу медиков Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. Полякова.

— Там проводятся уникальные кардиохирургические операции. Совсем недавно там сделали операцию ребенку с редким врожденным заболеванием – гипопластическим синдромом левого сердца. Операция прошла успешно, – отметил председатель правления фонда. – Поэтому мы знаем о том, как много делают врачи для того, чтобы спасать детей.

У «Круга добра» существует собственная система, куда поступают заявки от родителей на предоставление лекарств детям. За время существования организации руководством и экспертным советом фонда было одобрено 253 заявки из Самарской области. Всего фонд спас жизни более чем 23 тысячам детей со всей России. С начала своей работы в общей сложности направлено более 205 млрд рублей на лекарства.

— Эти препараты инновационные, уникальные и позволяют детям бегать, ходить в школу, в том числе и в Самарской области, – отметил председатель правления организации.

— Помогать детям – это святая миссия. Огромное вам за это спасибо, – поблагодарил Александра Ткаченко губернатор Дмитрий Азаров.

Руководитель фонда помощи тяжело больным детям вышел к губернатору с предложением о заключении соглашения о сотрудничестве, чтобы зафиксировать на бумаге ту работу, которая ведется с первых дней создания организации, в том числе на территории Самарской области.

— Мы детально с министерством здравоохранения прорабатываем все аспекты взаимодействия. В каждом регионе есть свои особенности – протяженность, плотность населения, наличие кадрового персонала, специалистов по лечению орфанных заболеваний. И мы хотели бы подписать соглашение о сотрудничестве, прописав в нем все детали взаимодействия, – рассказал об инициативе Александр Ткаченко. – Уверен, что это обеспечит скорейшее решение по принятию заявок об обеспечении детей лекарственными препаратами.

Дмитрий Азаров с благодарностью откликнулся на это предложение, подчеркнув особую важность такого сотрудничества.

— Сегодня взаимодействие осуществляется в рамках регламента. Но двустороннее соглашение, которое позволит прописать все детали, что в конечном счете будет сказываться на эффективности нашего взаимодействия, – очень важная инициатива, – отметил глава региона. – Разрешите вас пригласить в Самарскую область для подписания документа. Мы его сейчас отработаем. И я надеюсь, что вы сможете в нашем регионе побывать. Тем более, у нас есть планы по некоторым направлениям, в том числе по открытию специального центра, важно было бы с вами посоветоваться по орфанным заболеваниям, паллиативным деткам. Ваше экспертное мнение для нас было бы очень важным.

— У вас чудесный регион, замечательные люди. И я думаю, что в ближайшее время мы организуем подписание соглашения у вас, – откликнулся на приглашение председатель правления фонда.

Во время встречи губернатор Дмитрий Азаров попросил оказать содействии в помощи двум маленьким девочкам, проживающим в регионе, – Софье и Милане, которым дорогостоящие лекарства позволят не прерывать лечение и тем самым сохранить качество жизни.

— Один ребенок обеспечен препаратами до конца текущего года, заявку мы сейчас готовим и в ближайшее время подадим. Что касается второй девочки, то требуется оперативное решение вопроса, потому что ребенок обеспечен препаратами только до 27 октября, – обратился глава региона.

— Ожидаем заявку от министерства здравоохранения и за счет перераспределения мы сможем доставить лекарства незамедлительно, чтобы не допустить перерыва в терапии, – подчеркнул Александр Ткаченко, выразив готовность оказать необходимую помощь по обеспечению детей лекарствами.

Руководитель фонда рассказал руководителю области об акции, которая стартует 1 сентября по всей стране, по поддержке детей, которые не могут принять участие в торжественных линейках, находясь на лечении.

— Эта инициатива родилась из желания дарить детям радость каждый день. И я обратился к гражданам, лидерам общественного мнения, руководителям регионов, которые будут посещать школы, пришли бы в больницы. Во-первых, такое внимание им будет очень важно, а во-вторых мы сможем подарить им праздник, – отметил Александр Ткаченко и пригласил губернатора Дмитрия Азарова тоже присоединиться к этому доброму делу.

Дмитрий Азаров откликнулся на предложение, отметив, что это замечательная идея.

— Я обязательно завтра это сделаю, заеду к деткам, которые не смогут начать новый учебный год в школах – образовательный процесс будет организован в лечебных учреждениях, обязательно поздравлю, – отметил губернатор.

— Спасибо, что вы воспринимаете жизнь каждого ребенка очень лично, – сказал в ответ председатель правления фонда «Круг добра».

Фото: Дмитрий Бурлаков

Читайте также:

Новости

Выборы президента России: наблюдение на выборах

Фотография обложки предоставлена департаментом информполитики администрации губернатора

Новости

В Самаре депутаты губдумы утвердили нового руководителя Администрации Губернатора

Во вторник, 27 февраля, в ходе очередного пленарного заседания Самарской Губернской Думы было принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата […]

Новости

В Самаре увеличивают темпы расчистки крыш от снега

На совещании, прошедшем под руководством руководителя департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Александра Андриянова был сделан акцент на том, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации