«Ульянов родился в Симбирске, а Ленин — в Самаре»: как жил первый социалистический вождь в Самарской губернии

02.09.2023

17224

Автор:

«Ульянов родился в Симбирске, а Ленин - в Самаре»: как жил первый социалистический вождь в Самарской губернии

За свою историю Самара принимала много знаменитых гостей. Кто-то был в нашем городе проездом, а кто-то оставался жить. Мы открываем рубрику, посвященную известным личностям, бывавшим в Самаре. Первым героем стал Владимир Ленин, который обосновался в губернии на четыре года.

Переезд в Самару

Владимир родился 22 апреля в 1870 году в семье Ульяновых, проживавшей в Симбирской губернии. Его отец Илья Николаевич работал инспектором народных училищ, а мать Мария Александровна была домашней учительницей. Родители воспитывали шестерых детей — Александра, Анну, Владимира, Ольгу, Дмитрия и Марию. В 1886 году глава семейства скончался, а годом позже Ульяновы пережили еще одну трагедию. Старший сын Саша был казнен за участие в покушении на жизнь царя Александра III. Осенью 1887 года Володя поступил в Казанский университет, но не проучившись и семестра, был исключен в декабре из-за участия в студенческих волнениях. Столько печальных моментов сподвигли Марию Александровну на переезд в Самарскую губернию. К тому же, мать надеялась отвлечь среднего сына от революционных мыслей с помощью ведения хозяйства. 

В мае 1889 года семья перебралась в хутор в селе Алакаевка Самарской губернии. Это село существует до сих пор в Кинельском районе уже Самарской области. В собственности Ульяновых был просторный дом с садом, участки леса, луга, пахотной земли и мельница. Поначалу Владимир попытался заняться сельским хозяйством, но дело не пошло. В связи с этим Алакаевку семья стала использовать как дачу, а с осени начала искать жилье в городе. Сменив две квартиры, в мае 1890 года симбирцы переехали в дом купца Рытикова на улице Сокольничьей. Там прошли самые важные события в самарской жизни Владимира Ульянова, поэтому сейчас в этом здании работает Дом-музей В.И. Ленина.

Купец Илья Рытиков построил свой дом в 1885 году. На первом этаже располагалось торговое заведение «Ренсковый погреб и лавка сопутствующих колониальных товаров». Здесь продавались самые разные горячительные напитки, чай, кофе, специи, сладости, парфюмерная продукция. Это была приличная лавка, так как в ней запрещалось пить. На втором этаже жили Ульяновы. У них была кухня, большая гостиная-столовая и пять комнат. В первой располагалась мать с младшей дочкой Маняшей, вторая принадлежала зятю Марку Елизарову, в третьей жила его жена — старшая дочь Анна, отдельная комната была у Володи, а в последней соседствовали младший сын Митя и племянник Марка Женя. Средняя дочь Ольга уехала осенью 1890 года в Санкт-Петербург, так как поступила на Высшие бестужевские женские курсы. Однако там она подхватила брюшной тиф и умерла в возрасте 19 лет.

Обстановка квартиры Ульяновых была скромная — они не успевали обрастать вещами из-за постоянных переездов. У семьи было несколько источников дохода. Мария Александровна получала пенсию в размере тысячи рублей как вдова, а в Алакаевке она сдавала мельницу в аренду за 1200 рублей в год. К тому же, мать была дворянкой и получала деньги с имения своего отца под Казанью. 

Дети тоже не бездельничали. Заботу о семье на новом месте взял на себя Марк Елизаров. Он был родом из деревни Бестужевка Самарской губернии. Мужчина происходил из крестьян, но был одарен от природы, поэтому закончил самарскую мужскую гимназию и физико-математический факультет Санкт-петербургского императорского университета. Через Сашу Ульянова Марк познакомился с Аней. Молодые люди полюбили друг друга и собирались жениться. Однако Елизарова арестовали по делу первомартовцев. Он был причастен к покушению на жизнь Александра II, которое произошло 1 марта 1881 года. Марка лишили места службы в Петербургской казенной палате, а девушку сослали в Казань под гласный надзор полиции. Воссоединились они уже в Самарской губернии, где в селе Алакаевка сыграли свадьбу 28 июля 1889 года. Позже зять семьи заступил на должность помощника делопроизводителя в Управлении государственных имуществ, а Анна делала переводы с итальянского. Супружеская пара также занималась репетиторством, внося свою копейку в общий бюджет. Младшие Митя и Маша поступили в самарские гимназии, а Володю впереди ждали попытки закончить высшее образование, служба в суде и создание марксистского кружка.

«Ульянов родился в Симбирске, а Ленин - в Самаре»: как жил первый социалистический вождь в Самарской губернии

Досуг молодого Ленина

Володюшка, как в ту пору звала сына Мария Александровна, перебрался из Казани в Самару в возрасте 19 лет. По воспоминаниям современников, это был рыжеволосый молодой человек невысокого роста и коренастого телосложения с широкими скулами и слегка раскосыми карими глазами. На внешности сказалось присутствие калмыцкой крови — бабушка по отцовской линии Анна Смирнова была дочерью крещеного калмыка. В комнате Владимира была скромная обстановка: письменный стол, складная кровать, счеты для обработки данных земской статистики, портрет писателя Чернышевского, чьи романы сильно повлияли на Ульянова, и висящая на стене подшивка газет «Русские ведомости».

Володя всегда выглядел старше своих ровесников в силу особого склада ума, имел вспыльчивый характер, обладал железный логикой, а в спорах ему не было равных. В Самаре Ульянов получил прозвище «старик», так как его уважали за колоссальный объем знаний и уникальную память. Молодой человек мог читать и писать на десяти языках, включая древнегреческий и латынь. Он тоже в свое время репетировал гимназистов. В «Самарской газете» в конце восьмидесятых сохранилось объявление: «Студент желает иметь урок. Согласен на отъезд. Угол Почтовой и Сокольничьей. Дом Рытикова. Спросить В. Ульянова».

Сначала основной задачей Владимира было завершить высшее образование, так как он остался старшим мужчиной в семье. Молодой человек 11 раз подавал прошение на имя министра народного просвещения с просьбой разрешить ему сдать экзамены экстерном в России или за рубежом, но всякий раз получал отказ. Причины были ясны — он находился под негласным надзором полиции и значился братом казненного государственного преступника. Видя, что попытки сына безуспешны, Мария Александровна поехала в Петербург и добилась аудиенции у министра. Она подала прошение и в нем намеренно сгустила краски. «Мучительно больно смотреть на сына, как проходят его лучшие годы для высшего образования. Такая бездеятельность не может не оказать самого пагубного нравственного воздействия на молодого человека, не может не натолкнуть его на мысли о самоубийстве», — писала мать. Это возымело действие, и Володе было разрешено закончить обучение.

Ульянов выбрал Петербургский императорский университет и полтора года усиленно готовился к экзаменам. За это время он сам освоил огромный материал, который обычные студенты изучали четыре года в стенах вуза на лекциях именитых профессоров. Весной и осенью 1891 года он сдал экзамены с самой высокой по тем временам отметкой «весьма удовлетворительно» и получил диплом первой степени.

В перерывах между учебой и чтением всевозможной литературы Владимир, как полагается двадцатилетнему человеку, весело проводил время с друзьями. Летом Ульянов вместе с товарищами любил кататься на лодках по Волге, а с 1890 по 1891 год вместе с товарищами Алексеем Беляковым и Алексеем Скляренко периодически угощался местным пивом. Самарский революционер М. И. Семенов вспоминает о тех временах так: «В частых сношениях с товарищами он (Владимир Ильич) был весьма добродушен, ласков и не прочь был повеселиться. Иногда Скляренко затаскивал его вместе с другими товарищами в пивной павильон Жигулевского завода на берегу Волги, и здесь компания за веселым разговором и шутками проводила час-другой». За умение организовать подобные увеселения Ульянов дал Скляренко прозвище — «профессор пивопития». Местом отдыха для молодых марксистов служило здание Кухмистерской, которое функционирует до сих пор. Как вспоминает Алексей Беляков, «Владимир Ильич очень любил посещать этот павильон, но не ради пива, а, несомненно, ради того многообразного проявления жизни торгово-промышленного города, которое удавалось там наблюдать». К слову, исследовать народную жизнь будущий Ленин очень любил. Он постоянно общался с крестьянами и активно изучал их быт для своих дальнейших теоретических работ.

Володя также проводил много времени с семьей. В гостиной они собирались за большим столом, пили чай, встречали гостей, организовывали домашние спектакли и музицировали. Младшая Маша умело играла на рояле, а Ленин имел замечательный баритон и отменный слух. По воспоминаниям Анны, он хорошо исполнял сложнейшую арию «Валентина» из оперы «Фауст» и в шутку пел романс «Очаровательные глазки».

Судебная практика

После окончания юридического факультета в январе 1892 года Владимир Ильич поступил на службу в самарский окружной суд. Он занял должность помощника присяжного поверенного Андрея Хардина. В то время председателем окружного суда был Владимир Анненков, сын знаменитого декабриста Ивана Анненкова. Он был человеком весьма независимым и под свою ответственность взял 22-летнего юношу на работу, даже не спросив у того документ о политической благонадежности. При его же участии Ульянов получил свидетельство на право быть поверенным и тем самым получил возможность самостоятельно выступать в качестве адвоката по судебным делам.

При участии Владимира рассматривалось 20 дел — 16 уголовных и четыре гражданских. В окружном суде он считался стажером, поэтому ему поручали дела в порядке казенной защиты малоплатежных представителей самарского общества — крестьян, чернорабочих, мещан. С заступлением на службу все свободное время молодой адвокат посвящал подготовке защитных речей. В Самаре Ульянову удалось утвердиться в профессиональном плане, так как во всех делах он добился смягчения наказания для своих подзащитных.

Известность адвокату Ульянову принесло его самое первое дело по обвинению крестьянина Василия Муленкова по статье 180 «Уложения о наказаниях Российской империи». Герой дела в очередной раз пришел в лавку за горячительным напитком и стал громко ругаться в адрес Бога и царя, употребляя при этом нецензурную брань. Держатель заведения пожаловался на Муленкова, и того арестовали. По закону за богохульство ему грозило до 15 лет тюрьмы. На суде 5 марта 1892 года Владимир доказал, что крестьянин произнес ругательства неумышленно в силу своего невежества и алкогольного опьянения. Приведя эти аргументы, он убедил суд присяжных смягчить наказание — вместо 15 лет каторги был назначен всего один год заключения, который Василий на тот момент уже почти отбыл. После этого успеха крестьяне сами стали просить управление самарского суда назначить им в качестве защитника Ульянова.

Еще одно интересное дело было выиграно Владимиром Ильичом осенью 1892 года. Летом Володя вместе со своим шурином Марком ехал в Бестужевку, которая находилась на противоположном от Сызрани берегу Волги. На переправе выяснилось, что купец Арефьев самовольно захватил перевозку пассажиров. Других лодочников догоняли его люди и возвращали обратно на берег, не давая заработать. Ульянову и Елизарову тоже не удалось сразу добраться до нужного места, поэтому адвокат записал фамилии и адреса участников инцидента и показания свидетелей, а затем подал иск в сызранский суд. Арефьев пытался оттянуть слушание по делу откупом, но Владимир пошел на принцип и продолжал ездить в Сызрань, пока купца по закону не наказали, присудив заключение в арестный дом на один месяц.

В нашем городе Ульянов получил первый успешный практический опыт юридической деятельности. Профессия адвоката была выбрана не случайно. Она позволила Владимиру Ильичу познакомиться с содержанием законов Российской империи для продумывания дальнейшего переустройства государства. Примечателен тот факт, что молодой человек ходил на службу в окружной суд через Алексеевскую площадь, в центре которой возвышался памятник императору Александру II. Сейчас это известная всем площадь Революции, которую возглавляет постамент Ленина.

«Ульянов родился в Симбирске, а Ленин - в Самаре»: как жил первый социалистический вождь в Самарской губернии

Укрепление марксистских взглядов

В семье Ульяновых царили различные идейные предпочтения. Отец Илья Николаевич был последователем идей Петра Лаврова. Он считал, что интеллигенция должна искупить свой долг перед народом посредством его просвещения. Ульянов старший прославил себя тем, что открывал образцовые начальные училища для крестьянских детей. Там ребята получали не только необходимые знания грамоты, счета и чтения, но и профессию на жизнь. Это не приветствовалось в России, но данную методику взяли на вооружение во французской академии педагогических наук. 

Совершенно других взглядов придерживался старший сын Александр, который встал на путь террора. Он готовил взрывной состав для бомбы для покушении на царя. Ульянова могли помиловать, но он отказался от этого и за компанию со своими товарищами пошел на эшафот, руководствуясь правилами дворянской чести.

Владимир Ильич выбрал третий путь. В Самаре он стал знакомиться с марксистской теорией. Здесь же были его первые попытки приложить изученное к анализу российской действительности. Марксизм заинтересовал молодого Ленина как нечто новое и непознанное. В 1889 году Владимир отправил из Самары письмо в книготорговую фирму в Лейпциге. Обращаясь к руководителям магазина, юноша просил выслать на его адрес «Капитал» Маркса и произведения Энгельса. По воспоминаниям современников, в нашем городе Ленин сделал один из лучших переводов «Манифеста Коммунистической Партии» с немецкого на русский язык. Этот текст не сохранился, так как мать одного из сызранских марксистов сожгла его из-за боязни обыска. Как писала Анна Ульянова, в Самаре окончательно сформировалась марксистская физиономия ее брата. 

Вооружившись знаниями марксистской теории, Ленин перековал прогрессивную самарскую молодежь. На базе народнического кружка своего друга Алексея Скляренко к осени 1892 года Владимир организовал первый самарский марксистский кружок. Его участники чаще всего собирались в квартире Скляренко в мезонине дома священника на Садовой, 154. Сам Алексей считал свое жилье очень удобным в плане конспирации, так как окна выходили во двор и никто посторонний с улицы не мог наблюдать за тем, что происходило внутри. Там молодые люди ежедневно стремились постичь новые западноевропейские идеи марксизма. На занятиях Ленин знакомил их с основами теории и учил анализировать данные земской статистики, которые давали объективную картину экономического развития России. Кроме того, Владимир Ильич выступал с лекциями в кружке рабочих железнодорожных мастерских.

В Самаре Владимир Ильич вступил в открытое противостояние с либеральным народничеством. Его последователи утверждали, что Россия вступит в новый строй социализма через крестьянскую общину, минуя капитализм. Ленин же в ходе своих наблюдений пришел к выводу, что зачатки капитализма есть как раз у крестьян, которые уже распались на три социальные категории — сельскую буржуазию, середняков и бедняков. Эту идею Владимир изложил в своей первой теоретической работе «Новое хозяйственное движение в крестьянской жизни», которая была им написана в Самаре весной 1893 года. 

Названные факты являются свидетельством того, что в Самаре родился тот самый Ленин, о котором впоследствии узнал весь мир. Позже будущий социалистический вождь, заполняя анкету делегата на X съезде партии, на вопрос о времени вступления в революционное движение отвечал: «1892-1893 годы. Самара… Нелегальные кружки с.-д.».

Отъезд из Самары

20 августа 1893 года семья Ульяновых в последний раз собралась за большим столом в своей самарской квартире. Дмитрий окончил гимназию и думал о поступлении на медицинский факультет Московского университета. Из-за этого Мария Александровна приняла решение переехать вместе с детьми в Москву. Владимира мать отпустила в Петербург, так как он уже крепко стоял на ногах, имел образование и трудовой опыт. Там Ульянов продолжил юридическую практику и революционную деятельность. Дальше обстоятельства сложились так, что Ульяновы уже нигде и никогда не жили под одной крышей. Самара оказалась их последним семейным пристанищем.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации