Как распознать расстройство пищевого поведения и чем оно опасно

12.09.2023

5986

Автор:

Как распознать расстройство пищевого поведения и чем оно опасно

Расстройства пищевого поведения (РПП) — это серьезные отклонения, которые влияют на физическое и психическое здоровье. Они заключаются в том, как человек думает о еде, весе и фигуре и какие действия в связи с этим предпринимает. Мы попросили психолога Елену Устинову рассказать о том, как распознать РПП и чем оно может быть опасно.

Как распознать расстройство пищевого поведения и чем оно опасно

Психолог Елена Устинова

Подростки в группе риска

При РПП человек переедает, либо сильно ограничивает себя в еде, либо испытывает эмоциональный дискомфорт из-за собственных пищевых привычек. К таким расстройствам относятся анорексия, булимия, психогенные и другие нарушения. По данным современной статистики, более 1% населения планеты страдает от РПП. Поскольку эта цифра отражает количество пациентов, обратившихся за помощью в медучреждение, можно считать, что на самом деле заболеваемость в мире гораздо выше.

Больше всего пищевым нарушениям подвержены подростки 15-18 лет. Однако с каждым годом это заболевание молодеет. Среди людей с диагнозом РПП 90% приходится на пациентов женского пола.

Причины заболевания всегда психологические. Поэтому корень проблемы следует искать в детстве пациента — в его взаимоотношениях с мамой и другими взрослыми. Недостаток любви, безразличие родителей, жесткие требования, эмоциональное давление и манипуляции являются благодатной почвой для возникновения таких нарушений. Что касается генетической предрасположенности, то высока вероятность развития РПП у детей, чьи матери страдали от подобного заболевания.

Озабоченность внешним видом

Рассмотрим основные виды РПП. Булимия — это психическое расстройство, которое характеризуется приступами бесконтрольного обильного потребления пищи и последующим насильственным опустошением желудка. После эпизодов обжорства пациенты испытывают чувство вины и ненависти к себе, что заставляет их прибегать к очищению организма. От булимии страдают в три раза чаще, чем от анорексии. Люди не кажутся исхудавшими, ведут активный образ жизни, и окружающие даже не догадываются о происходящем. Но есть характерные признаки больного булимией. Это озабоченность весом и внешним видом,сильный страх потолстеть, фанатичное занятие фитнесом, «тайники» с запасами еды, употребление таблеток, смесей, травяных настоев, способствующих похудению или подавлению аппетита.

Из внешних признаков можно выделить мозоли или царапины на суставах пальцев рук, лопнувшие сосуды в глазах, нарушение менструального цикла. Основные причины булимии: высокий уровень тревоги, неумение самостоятельно справляться со своими эмоциями, патологическое чувство вины.

Нездоровая худоба

Анорексия, называемая в медицине нервной, -это психическое расстройство, при котором пациент намеренно снижает или поддерживает низкую массу тела. Основные ее признаки: отказ от еды или сокращение рациона, непринятие своего тела в существующем весе, даже если он уже ниже нормы, страх поправиться, провоцирование рвоты, отказ питаться в присутствии других, изнуряющие физические тренировки.

Чаще всего нервная анорексия наблюдается у женщин. Первые признаки обнаруживаются в подростковом возрасте. Если больного булимией сложно вычислить по внешности, то девушка, страдающая анорексией, выделяется из толпы своей худобой.

Глубинная причина возникновения расстройства кроется также в отношениях с родителями. Нехватка материнского тепла, внимания, эмпатии, холодность и эмоциональная отстраненность приводят к тому, что девочка не чувствует себя любимой. Она испытывает ненависть к себе, отвергая свое тело. Отказываясь от еды, лишаясь удовольствия, ребенок наказывает себя.

Типичная особенность матери пациентки с анорексией — повышенный контроль. Ребенок рядом с такой женщиной лишен возможности управлять своей жизнью. Тело становится единственным объектом, который поддается его контролю. Также для девушек с анорексией характерно отвержение своей женской природы. Отказ от еды — это своеобразный бунт против подростковых изменений в теле, отрицание своей сексуальности.

Нарушенный контакт с матерью, ненависть к себе приводят к депрессии и эмоциональным всплескам. Отказ от питания при анорексии усиливает эти симптомы. Ограничиваясь в еде, голодая, больные фактически убивают себя.

Затяжной характер анорексии приводит к тяжелым необратимым последствиям как для тела, так и для психики пациента. В некоторых странах смертность от анорексии достигает 18%. Поэтому, если вы заметили у себя признаки анорексии или любого РПП, важно обратиться ко врачу.

Быть рядом и верить

РПП вызывают глубинные психические процессы, и справиться с расстройством самостоятельно практически невозможно. Поэтому важно своевременно обратиться за помощью к психотерапевту или психологу. Однако самостоятельная работа над собой параллельно с терапией способна существенно ускорить процесс выздоровления.

Пациентам с РПП будут полезны любые практики, направленные на расслабление: йога, массаж, плавание. Поскольку мысли о еде, весе, собственном теле занимают большую часть времени больных, важно добавить в график занятия, которые способны отвлечь от навязчивой темы. Это могут быть новое хобби, занятия творчеством, путешествия — то, что увлекало в детстве или что давно хотелось попробовать.

Конечно, для успешного лечения необходима поддержка близких. Если ваш родственник страдает от РПП, важно быть рядом с ним, искренне интересоваться тем, как он себя чувствует, сопереживать, делиться своими чувствами и мыслями.

Чего не следует делать, так это ругать, угрожать, запугивать больного, описывая ему последствия расстройства. Люди с РПП часто уверены, что их проблему невозможно решить, что у них недостаточно силы воли, чтобы справиться. Поэтому можно привести больному примеры успешного излечения, а также напомнить ему о трудных ситуациях, которые он уже преодолевал. Это поможет человеку с РПП поверить в себя.

Как распознать расстройство пищевого поведения и чем оно опасно

Полина Полякова, практикующий психолог:

— На пищевые привычки и особенности поведения оказывают влияние культурные стереотипы общества и принятые стандарты питания. Например, есть традиции гостеприимства, когда посещение или празднование любых событий связано с обильным потреблением еды: Новый год, крестины, день рождения и так далее. Окружение может способствовать извращению пищевых инстинктов. Человек начинает есть не по причине голода. К внешним факторам можно добавить и политику страны, поскольку маркетинг, развитие моды, увеличение определенных продуктов на прилавках зависят от экономики. Если производители будут рекламировать менее полезные товары, то это скажется на пищевых привычках и здоровье населения. Не только психология может отвечать за искажения пищевого поведения. Влияет и элементарный дефицит полезных веществ после голодовок, когда тело стремится восполнить недостающие элементы и провоцирует желание переедать.

Как распознать расстройство пищевого поведения и чем оно опасно

Анастасия Костомаха, интегративный нутрициолог:

— Если вы или ваш близкий человек постоянно сидите на диете или, наоборот, переедаете, то у вас есть повод обратиться за помощью к специалисту. Работа начинается с приема клинического психолога, затем невролога. Пациент ведет пищевой и эмоциональный дневники. Самостоятельные попытки справиться с этим расстройством чаще всего не заканчиваются успехом — следуют срыв, чувство вины и даже ухудшение ситуации. 

Нельзя халатно относиться к проблеме РПП. По статистике, 4% (более 5,8 млн людей) населения России имеет какую-либо форму этого заболевания. К тому же 50% из лиц, страдающих РПП, злоупотребляют алкоголем или зависимы от наркотиков. Каждый час на планете умирает один человек с явными проявлениями пищевого расстройства. Согласно международной статистике, 25% от всех случаев РПП приходится на эмоциональное (стрессовое) переедание, около 20% — анорексию, 12% — булимию, остальное — смешанные типы или редкие случаи.

Как распознать расстройство пищевого поведения и чем оно опасно

Наталья Костенко, член общественного объединения «Нутрициологи России»:

-РПП — это психические заболевания, которые наносят ущерб физическому и эмоциональному здоровью человека, ухудшают общее качество его жизни. Важно помнить, что диагностировать их может только психиатр. Я сталкивалась в своей практике с РПП, а конкретно с булимией. Таких клиентов сразу отправляла к врачу-психиатру или к клиническому психологу. Не получится просто работать с питанием, человек не достигнет результата, если у него уже произошли изменения на физиологическом уровне. 

Фотографии: архив «СГ», фотографии спикеров из личных архивов

Читайте также:

Общество

Как защитить себя от последствий жаркой погоды

Чтобы не стать жертвой зноя, нужно знать риски и уметь минимизировать нежелательные последствия

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации