В Самаре открыли памятник в честь медиков

30.08.2023

397

Автор:

В Самаре открыли памятник в честь медиков

В среду, 30 августа, в Самаре состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Наследие и Наставничество», посвященной медицинским работникам. Памятник установлен в парке Мира, недалеко от клиник СамГМУ. Инициатива по установке скульптурной композиции принадлежит губернатору Дмитрию Азарову, ее поддержали медики, общественные организации региона, ветераны отрасли, жители.

В церемонии открытия памятника приняли участие глава региона, председатель Самарской губернской думы, почетный ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников, представители медицинского сообщества Самарской области, общественники, заслуженные работники здравоохранения, студенты-медики, меценаты.

Обращение к участникам церемонии открытия памятника направил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он подчеркнул важность этой инициативы.

— Медицинские работники посвящают свою жизнь благородному делу — сохранению здоровья и жизни пациентов. Они постоянно сталкиваются с новыми вызовами и являются значимой частью современного общества, — отметил глава ведомства. — В настоящее время медицинские работники Самарской области вместе с коллегами из разных регионов нашей необъятной страны участвуют в реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», улучшают инфраструктуру медицинской службы, повышают доступность и качество медицинской помощи.

Как отметил Михаил Мурашко, в Самарской области ежегодно выпускается более 3,6 тысяч студентов, которые прошли обучение по медицинским специальностям, 95 % медицинских учреждений, подведомственных минздраву региона, реализуют систему наставничества.

Скульптурная композиция включает в себя 5 фигур медицинских работников разных поколений, символичных и наиболее знаковых собирательных образов, объединенных идеей проведения консилиума: земский врач, военный врач времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, врач времен пандемии COVID-19, медицинская сестра — сестра милосердия, студент-медик. Композиция отражает тему наставничества в медицине. На фронтальной стороне постамента находится раскрытая книга со словами о медицинской профессии и призвании.

Губернатор Дмитрий Азаров на торжественной церемонии открытия скульптуры подчеркнул, что памятник символизирует связь поколений, увековечивает подвиг медиков Великой Отечественной войны, которые спасали жизни на полях сражений, и подвиг современников – кто спасал земляков от COVID-19, сегодня стоит на защите их здоровья в борьбе с другими заболеваниями.

— Наследие и наставничество – это святые понятия для здравоохранения. Этот памятник посвящен ангелам-хранителям в белых халатах, людям, которые верны своему долгу, своей клятве, высокому служению добру и человечности. Которые приходят на помощь всегда, когда помощь эта нужна. Которые помогают сегодня нашим бойцам-защитникам и так же, как их деды и прадеды, рискуя жизнью, выходят на передовую, спасают жизни – самое дорогое, что есть у каждого человека, самое дорогое для нашей великой России.

Скульптурная композиция подготовлена и установлена за счет внебюджетных средств.

— Это средства, которые собрали сами медики, благотворители, благодарные граждане нашей Самарской области в знак своей признательности врачам, медсестрам, медработникам в целом, — сказал Дмитрий Азаров. — Мы вновь противостоим агрессии против нашей страны, и вновь на передовой медики. Это безусловно знак высокой благодарности и признательности, благодарности нашего народа нашим врачам.

Глава региона напомнил, что президент страны Владимир Путин определил сбережение народа в качестве главной задачи для всех органов государственной власти и основополагающей идеи развития нашего общества.

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников также поблагодарил всех, кто участвовал в создании и оформлении памятника. Спикер губдумы подчеркнул его художественные достоинства:

— Памятник выглядит красиво и символично — столько лет охвачено в этой композиции. Во-первых, здесь охвачено время, во-вторых, есть динамика.

Проект и модель скульптурной композиции подготовлены скульптором Карэном Саркисовым. По его словам, сегодняшний день как для автора для него особенный. «

— Большая пятифигурная композиция, наверное, вторая в Самаре после памятника Чапаеву по количеству персонажей, — сказал он. Глава региона отметил труд Карэна Саркисова, для которого это не первая работа, сделанная для Самары. Скульптор также является автором памятников князю Засекину, Петру Алабину, Дмитрию Козлову. — Стараюсь на самом высоком уровне выполнить работы, — отметил Карэн Саркисов.

Памятник установлен в парке Мира, рядом с клиниками Самарского государственного медицинского университета. Почетный гражданин Самарской области, президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестер Нина Косарева отметила, что памятник установлен в знаковом месте и будет украшать город.

— Здесь мы можем поздравлять наших выпускников, встречаться с ветеранами. Я рада, что мы все с вами сумели сделать такое великое дело, — сказал она.

Минутой молчания участники церемонии почтили память медиков, кто отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войны и в мирное время, принимая на себя удар неизвестных болезней — незримых угроз, вставая на защиту здоровья людей.

— История российского государства свидетельствует, что медики всегда любили Родину, служили Родине и трудились во благо Родины. Ярким подтверждением этого является последняя эпидемия COVID-19 и участие медиков в горячих точках, в том числе и в специальной военной операции сегодня, — отметил почетный профессор Самарского государственного медицинского университета Рудольф Галкин. – Яот имени ветеранов медицинских работников Самарской области признателен Губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову за то, что он понял необходимость и целесообразность открытия памятника медицинским работникам Самарской области.

После открытия памятника Дмитрий Азаров пообщался с ветеранами самарского здравоохранения и будущими врачами, студентами-медиками, пожелав им успешного нового учебного года.

Фото: Юлия Рубцова

Читайте также:

Новости

Обновленные по нацпроекту дороги в Самаре продолжают чистить от снега

Вывоз снега активно продолжается. Это связано с тем, что с потеплением днем начинается таяние снега, а вечером снова образовывается наледь. […]

Новости

Три самарских театра получили новое оборудование

В в прошлом году четыре театральных коллектива в рамках нацпроекта «Культура», реализуемого по решению президента Владимира Путина, получили возможность работать […]

Новости

Выборы президента России: наблюдение на выборах

Фотография обложки предоставлена департаментом информполитики администрации губернатора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации