Как самарское казачество воспитывает юных патриотов Родины

30.08.2023

396

Автор:

Как самарское казачество воспитывает юных патриотов Родины

В Самаре растет популярность кадетских классов с казачьим компонентом. В 2016 году началось с одной такой группы, сегодня их больше 50. Юных казачат легко узнать по форме, похожей на военную. Это черный китель с красными погонами «КК» и эмблемой на рукаве, белая рубашка, галстук, на голове — пилотка или фуражка. В праздники ребята надевают форменные брюки с красными лампасами. И учебный день у них не такой, как у других учеников. Начинается и заканчивается с построения. А после уроков ребята отправляются изучать историю, культуру и обычаи казачества, заниматься военно-спортивными дисциплинами. О воспитании кадетов в духе традиций рассказал их наставник, заместитель атамана Самарского окружного казачьего общества по образованию Юрий Павлов.

Изучение традиций, православие и военное дело

Издавна повелось, что настоящие казаки беззаветно служат своему народу, Отчизне. Основополагающими добродетелями считают верность военному и гражданскому долгу, самоотверженность, храбрость, стойкость, взаимовыручку, трудолюбие. Чтобы жива была традиция, Самарское казачье сообщество проводит большую работу по школам.

Но не так просто получить добро на занятия с детьми. Надо, чтобы кандидатуру наставника сначала одобрил атаман Самарского казачьего общества, потом следует получить благословение от митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия. Еще необходимо разрешение от городского департамента образования. Требования те же, что и для всех учителей — профильное образование, медицинская справка о состоянии здоровья и документ об отсутствии судимости.

Юрий Павлов имеет высшее педагогическое образование. Давно уже работает с молодым поколением. Он — куратор казачьих кадетских классов в общеобразовательных учебных заведениях города и сам ведет занятия.

— Я своим делом живу. Военно-патриотическую работу с молодежью начал выстраивать сначала в Самарской епархии, где мы организовали серьезную подготовку. Учащимися в школах стал заниматься более десяти лет назад, когда государство поставило задачу возродить и развивать кадетское движение с казачьим компонентом. Вместе с представителями министерства образования Самарской области мы тогда объехали учебные заведения. Пилотной площадкой выбрали школу № 86 в поселке Зубчаниновка. В течение года опробовали методику казачьего образования. Только после этого предложили ее другим. Участвовать в программе согласились восемь школ, у которых уже имелся опыт работы с кадетами.

По словам куратора, система патриотического воспитания в казачьих кадетских классах предусматривает непрерывный процесс обучения и воспитания у детей незыблемых ценностей.

— Казачий компонент включает в себя три направления. Метрополия, духовно-нравственная работа и система образования. Мы воспитываем детей на традициях самарского казачества. Это позволяет им познать и полюбить свой край, приобщиться к истокам родной культуры. Все — на добровольных основах, — поделился Павлов.

Казачий кадетский класс — не просто объединение детей, которые в военной форме посещают занятия, ходят строем. Обучение имеет набор специальных дисциплин и собственный уклад жизни. Как правило, во внеурочное время шесть-девять часов используются для военно-патриотической, духовно-нравственной и спортивной работы.

Сегодня в нашем городе реализуют казачий компонент в образовании школы №№ 86, 147, 33, 45, 55, 59, 34, 112, гимназия № 54 «Воскресенье». И самостоятельно функционирует Самарский кадетский корпус. Уклад казачьего воинства постигают более 800 мальчиков и девочек — с первого класса по девятый включительно. Причем ребята не только православной веры, среди них много мусульман. Настолько привлекательно для родителей системное обучение в таких классах.

С момента образования тематических классов состоялись уже два выпуска — в школах №№ 86 и 147. Некоторые ребята продолжили учебу в казачьем корпусе.

Пришедшие им на смену сначала в течение месяца должны пройти курс молодого казака. По традиции на Покров день, 14 октября, ребята принимают присягу.

— Учебный день для наших детей начинается с общешкольного построения. Затем линейка со своей атрибутикой, выносом знамени. Наряду с основными предметами они изучают и другие, к примеру, историю российского и самарского казачества. Улучшают свою строевую подготовку. Занимаются военным делом, спортом. У нас также есть творческие коллективы, ансамбли, где ребята поют казачьи песни, играют на различных инструментах, танцуют, — рассказал Павлов.

С высокого благословения

В школе №112 на Металлурге в течение шести лет действует военно-патриотическое объединение «Казачий кадетский класс». Это старейшее образовательное учреждение в Кировском районе с богатой историей. На его открытии в 1951 году присутствовал директор Куйбышевского металлургического завода Петр Мочалов, здесь работали замечательные учителя-фронтовики, а сама школа была с техническим уклоном. Сейчас учебное заведение располагается по новому адресу: Свободы,193.

— Открыть казачий класс нам предложил отец Антоний, служитель Самарской епархии РПЦ. Он неоднократно посещал нашу школу и общался с ребятами. Создавая такое формирование, мы хотели приобщить ребят к духовным, историческим, военно-патриотическим традициям сообщества, воспитывать в них нравственные качества, культуру поведения, а проще говоря — подтянуть дисциплину, повысить интерес к учебе. Получив благословение епархии, сразу решили, что каждый год будем набирать по одному казачьему кадетскому классу. Сейчас у нас их пять. В каждом занимаются по 30 ребят, а всего — 150, десятая часть нашего большого детского коллектива. При этом спрос на такую форму обучения с каждым годом только растет. Родителям нравится, как у нас работают с детьми. Мы даже хотели в этом году сделать два казачьих класса, — поделилась директор школы №112 Светлана Романова.

Пока младшие ребята познают казацкую науку в пределах школы, старшие регулярно участвуют в районных мероприятиях. Во все значимые даты они возлагают цветы к Вечному огню в парке Металлургов, несут почетный караул на площади Славы. По приглашению митрополита выступали в составе сборного казачьего кадетского хора «Голос России» на Рождественском и Пасхальном празднованиях.

— На третьем этаже школы находится стена памяти погибшего в Чечне нашего выпускника, и два раза в месяц кадеты стоят там на Посту №1. Помимо этого в школе регулярно проходят встречи с казаками-ветеранами, участниками боевых действий, — продолжила Романова.

Ребята из кадетских классов регулярно ездят на экскурсии по местам, связанным с историческими событиями. К примеру, они побывали на Аллее Трудовой Славы, которая находится на проспекте Юных Пионеров. Здесь обустроена пешеходная зона с монументами в честь некоторых заводов, производивших в годы Великой Отечественной войны продукцию для фронта. Во время экскурсии ребята узнали много важной информации, в том числе об истории своих семей.

Также дети регулярно посещают местный храм, к ним на уроки приходит отец Святослав и ведет беседы о жизни, нравственности.

— Кадетские классы стали основой нашей школы. И само воспитание по такой системе очень влияет на ребят. Они становятся более организованными, спокойными, сплоченными, уверенными в себе, — подчеркнула директор школы.

Плюс самбо

И, конечно, ребята ежемесячно выезжают на масштабные мероприятия, которые организует самарское казачество. Среди них — фестивали, смотры, сборы, концерты, соревнования, в том числе организованные в других городах. В прошлом году на базе Самарского казачьего корпуса состоялся один из этапов Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», в котором приняли участие все профильные классы города.

И сами представители общества активно участвуют в жизни ребят, делают ее еще интереснее и содержательнее. За каждой школой, где есть тематические классы, закреплена одна из станиц казачества, расположенных на территории Самары. Там тоже проводится много мероприятий. В том числе в течение учебного года несколько раз ребята бывают с экскурсией на конюшнях на Красной Глинке.

Летом активная жизнь не замирает. В июне в лагере дневного пребывания школы № 86 в течение месяца проходила профильная смена. Еще ребята побывали на военно-полевых сборах.

Для педагогов, работающих по данному направлению, проводят обучающие семинары.

— На новый учебный год совместно с городскими департаментами образования и общественной безопасности составлен совместный план. Мы и сами предлагаем мероприятия, и включаемся в форматы на уровне Самары и области, — сообщил Павлов. — 1 сентября ребят и их наставников по традиции придут поздравить с началом учебного года казаки и представители метрополии. Старшими товарищами подготовлен подарок — во всех школах для воспитанников профильных классов будут организованы уроки самбо.

Фотография: Самарское казачье сообщество

Читайте также:

Новости

Вячеслав Федорищев отметил заслуги АвтоВАЗа

В субботу, 20 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев принял участие в Дне открытых дверей АО «АВТОВАЗ». История автогиганта […]

Новости

В Самаре скоростное судно «Валдай» протаранило легкомоторную лодку: пять человек пострадали

ЧП произошло в субботу, 20 июля, на Волге около турбазы «Чайка». В Красноглинском районе столкнулись скоростное пассажирское судно «Валдай» и […]

Новости

На улице Александра Матросова стартовало фрезерование дорожного покрытия

В субботу, 20 июля, на улице Александра Матросова фрезеруют старое дорожное полотно. Участок от улицы Красных Коммунаров до проспекта Карла […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации