Самарских детей приглашают поучаствовать в конкурсе «Экочудо»

24.08.2023

346

Автор:

Самарских детей приглашают поучаствовать в конкурсе «Экочудо»

Областная детская библиотека приглашает ребят 7-14 лет поучаствовать в межрегиональном конкурсе творческих работ «Экочудо». Он призван обратить внимание юных читателей на уникальную красоту родного края, сделать свое личное открытие в мире природы.

Посмотреть любящими глазами

— В этом году «Экочудо» проводится уже в восьмой раз, — рассказывает координатор конкурса Марина Васильева. — Первый смотр состоялся в 2005-м и был областным. Прошел он с большим успехом. Было решено расширить географию проекта, пригласив к участию регионы Поволжья. Сейчас конкурс проходит раз в два года.

Участникам предлагают сделать личное открытие на тему «Экочудо». У каждого оно свое. Им может стать, например, красивая тропинка к озеру, гора, хранящая старинную легенду, необычное редкое растение. Детям предлагают поразмышлять — почему им дороги родные места, какие мысли и чувства с ними связаны.

— Наша цель — обратить внимание ребят на красоту и уникальность природы родного края, сделать так, чтобы они посмотрели на нее любящими глазами. А найдя свое экочудо, захотели рассказать о нем всем, — комментирует Васильева.

Помощниками в поиске экочудес становятся, конечно же, книги.

Пять номинаций

Рассказать о своей эконаходке ребята могут в пяти номинациях: «Поэтическое произведение», «Прозаическое произведение», «Рисунок», «Фотография» и «Видеоролик». В каждой определяют три лучшие работы в возрастных категориях: 7-9 лет; 10-12; 13-14.

Ежегодно жюри отсматривает около 500 работ. По словам Васильевой, больше всего поступает рисунков и фотографий. Самая сложная номинация — «Видеоролик». Ведь нужно не только найти экочудо, но и правильно и качественно его снять, передав свои личные впечатления.

 — Жюри конкурса выделяет работы, в которых чувствуется яркая индивидуальность автора. Нужно очень любить то, о чем ты хочешь рассказать, — говорит Васильева.

Работы принимают до 30 сентября. Лучшие из них уже скоро можно будет увидеть в альбомах группы конкурса «Экочудо-2023» в соцсети «ВКонтакте». В октябре жюри определит победителей. Затем подготовят выставку и составят электронный сборник лучших работ «Мое экочудо». Передвижную экспозицию показывают на крупных площадках города. В этом году она была представлена на Дне защиты детей в Струковском саду и на областном фестивале «Время читать».

Осокорь своими руками

В рамках конкурса областная детская библиотека проводит экскурсии, мастер-классы и прочие мероприятия. Например, это может быть посещение зоопарка, где детям расскажут о редких птицах и животных, обитающих в нашем регионе. Или прогулка в сад, откуда хорошо виден закат.

Проходят встречи с интересными людьми. Так, педагог дополнительного образования детского эколого-биологического центра Екатерина Девятова провела несколько лекций, рассказав ребятам сначала о летучих мышах, а потом о воробьях. Кандидат биологических наук, доцент Самарского государственного социально-педагогического университета Сергей Павлов пригласил всех желающих на ряд бесед о животных и птицах.

Не менее интересны мастер-классы. Совсем недавно фотограф и преподаватель школы культурного блогера «ЁЖ-ТВ» Ульяна Макарова рассказала участникам о правилах съемки в лесу, о том, как важны идея автора, выбранная композиция, внимание к контрасту, свету и тени. Ребята попробовали посмотреть на природу по принципу «Точка зрения муравья» и пришли к выводу, что хороший снимок можно сделать даже рядом со своим домом.

На этой неделе заведующая научным отделом самарского художественного музея Светлана Шатунова рассказала ребятам о такой яркой примете волжского пейзажа, как осокорь — черный тополь. Его могучая крона с четким контуром привлекает внимание художников, поэтов, писателей и фотографов. Эта встреча стала введением к мастер-классу по созданию волжских осокорей из гофрокартона и воздушного пластилина — он состоится в четверг. Примерами для участников станут картины природы русских художников, содержащиеся в книгах, посвященных русскому пейзажу.

— Все наши мероприятия связаны с книгой. Перед тем как начать делать осокори, а возможно, и в процессе работы, мы обязательно почитаем, — поясняет Васильева.

Обо всех запланированных мероприятиях областная детская библиотека сообщает на своих интернет-страничках.

Настроиться на тайну

Поскольку география участников конкурса весьма широка и далеко не у всех есть возможность посещать мероприятия, проводимые областной детской библиотекой, видеозаписи большинства встреч, лекций, мастер-классов, презентаций книг выложены на интернет-страничках учреждения.

На сайте библиотеки для удобства читателей информация сгруппирована по рубрикам. Например, «Экочиталочка» знакомит с научно-познавательными и художественными книгами о родной природе. Среди них есть новинки, есть те, которые выходили ранее, но были переизданы, например, с участием других художников. Литературные произведения представлены так, чтобы вызвать у ребенка интерес, желание прочитать самому и, возможно, потом отразить понравившиеся моменты в своей работе. К каждой книге особый подход. Где-то уместно посмотреть видеозарисовки на эту тему, где-то вспомнить, как звенит фарфоровый колокольчик, где-то настроиться на тайну, полюбоваться словом и порассуждать, почему туман сравнивается с простоквашей, а вместо обычного слова «дыра» автор использует поэтическое «прорехи».

Своими мыслями и эмоциями о книгах ребята делятся в рубрике «Впечатления от экочтения». Видеоролики с мероприятиями прошлых лет и этого года можно посмотреть в рубрике ЭКО «ЁЖ_ТВ», работы участников — в альбомах группы «Экочудо» в соцсети «ВКонтакте». Поскольку участвуют в проекте детские библиотеки из разных поволжских регионов, в которых также проходят различные тематические мероприятия, на сайте есть видеообращение к коллегам.

Участвуя в конкурсе «Экочудо», ребята читают книги о природе, учатся замечать ее особенности, пробуют с ней дружить и относиться к ней внимательно и бережно.

Фотография: Областная детская библиотека

Читайте также:

Новости

В Самаре в 2024 году «ВолгаФест» пройдет с 26 августа по 1 сентября

В 2024 году «ВолгаФест» пройдет с 26 августа по 1 сентября на старой набережной, сообщили организаторы. Тема мероприятия – «Другие […]

Новости

В Самаре отремонтируют ЗАГС «Теремок»

В 2024 году учреждение «ЗАГС-РЕГИОН» получит субсидию за счет областного бюджета, сообщается в постановлении регионального правительства. Деньги направят на ремонт […]

Новости

Самарский кардиохирург рассказал, как снизить риск инсульта у людей с заболеваниями сердца и сосудов

Врач Самарского областного кардиологического диспансера Кирилл Михайлов рассказал, как снизить риск инсульта у людей с заболеваниями сердца и сосудов: — […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации