Как превратить выходные в мини-отпуск и снова полюбить свою работу

16.09.2023

4783

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Как превратить выходные в мини-отпуск и снова полюбить свою работу

Иногда напряженная работа приводит к эмоциональному и физическому истощению. Что делать, если отпуск еще не скоро, а хорошенько отдохнуть уже не помешало бы? Попросили психолога Александра Коридзе рассказать о том, как взять тайм-аут в делах и подобрать себе полезные занятия на выходные, чтобы побороть стресс и апатию.

Когда навалилась усталость

Главная ошибка трудоголиков — это то, что они перестают работать только тогда, когда у них заканчиваются силы. Если вы приходите домой вечером в будний день, падаете на кровать и даже не можете приготовить еду или просто раздеться, то имеет смысл пересмотреть свой график. Не стоит истощать себя многочисленными задачами. Рано или поздно усталость отразится на производительности. Поэтому отдыхать нужно часто. Для этого как раз и нужны выходные.

— Существует два вида усталости: физическая и психологическая, кто-то еще называет ее эмоциональной, — говорит Александр Коридзе. — Если с физической все понятно, то во втором случае необходимо разобраться подробнее. Первым признаком усталости от работы может быть отвращение. Оно проявляется через ощущения в теле: подступает ком к горлу или все будто сжимается при мысли о возвращении к трудовой неделе. Могут возникать образы в голове, в которых вы видите себя маленьким, уставшим, серым, а вокруг что-то большое давит на вас. Также состояние проявляется через мысли: «Как же я устал» и «Все надоело». Это тревожные признаки, которые говорят о том, что организму нужно отдохнуть. На следующем этапе возрастает вероятность заболеваний — так организм старается получить возможность расслабиться.

По мнению специалиста, менее явный признак усталости — поиск любых, даже малозначительных и надуманных поводов, чтобы отвлечься от ежедневной рутины, например поесть, попить чай, сходить на перекур, пообщаться. Все это реализуется быстрее и чаще, чем сама работа. 

Следующий признак усталости — проблемы с концентрацией внимания. Мысли все чаще стремятся в сторону отпуска. Человек представляет себе, как он будет расслабляться и получать удовольствие на выходных.

Если снизилась работоспособность, то нужно установить истинную причину этого. Летом мы чаще видим солнце и получаем больше витамина D, который помогает почувствовать прилив сил. Но когда мы смотрим на коллег, которые часто ездят в отпуск, слушаем рассказы про хороший отдых, то теряем желание работать.

Следующий фактор — влияние жары. Большинство людей испытывают проблемы с самочувствием, когда столбик термометра стремится вверх.

— Есть идея, что нужно ругать себя за снижение работоспособности. Если в вашем случае это работает, то почему бы и нет? Однако в большинстве случаев не стоит себя корить. Необходимо разобраться в причинах и найти пути решения проблемы. Возможно, вы берете на себя слишком много работы или плохо оптимизируете свое время, — предполагает психолог.

Перезагрузка за пару дней

Если вы хотите качественно отдохнуть, то рабочие дела нужно отодвинуть на задний план. Хороший способ забыть о волнении и нерешенных проблемах — не проверять корпоративную почту и мессенджеры. Если вы решили расслабиться, то используйте время по максимуму, посвятите его себе, а не тем бытовым задачам, которые копились целый год. Не нужно бросаться разбирать завалы вещей в кладовке или на балконе, без устали копаться в огороде или пытаться приготовить разные блюда на неделю вперед. Важно научиться брать тайм-аут и в повседневных обязанностях — навещая всех родственников или делая ремонт, вы лишь утомитесь еще сильнее.

Кажется, что выходных слишком мало, чтобы они смогли зарядить вас энергией? А может, просто не нужно гнаться за самым активным отдыхом и пытаться объять необъятное. Ведь за короткий срок не получится посетить все музеи, галереи, рестораны и кафе. Конечно, можно распланировать события по минутам, но так человек рискует еще сильнее вымотаться. Отдых не должен превращаться в еще одну работу.

Александр Коридзе предлагает рассмотреть несколько общих рекомендаций для качественного отдыха. Во-первых, нужна смена окружения. Она хорошо влияет на психику за счет новых впечатлений, которые помогают организму получить целый коктейль нейромедиаторов. Во-вторых, благотворное влияние на психику оказывают природа или вода. В-третьих, можно попробовать умеренную физическую активность, например пешие прогулки. Хорошим дополнением станет массаж.

Дома или в горах

Важно понимать, что отдых для каждого свой. Кто-то путешествует одним днем по региону, другой летит на самолете на юг страны, а третий хочет провести все свободное время на диване. Любой из вариантов будет полезен, если он действительно желанный и необходимый. Главное — научиться понимать себя и свои потребности. Не стоит поддаваться на чужие уговоры и прогибаться под кого-то. Лучше получать максимальное удовольствие от собственного решения.

— Первое, что важно понять, — не смотрите на других, а спросите себя: «От чего именно я заряжаюсь?», «Как наполняюсь энергией?». Для одних будет полезен отдых в одиночестве, для других — совместное времяпрепровождение, поездки за город. Кому-то важен комфорт, а кому-то хочется экстрима, — считает Коридзе. 

Только от вас зависит то, где вы будете отдыхать по-настоящему — на вершине горы, на берегу реки или дома. Планируйте время и заботьтесь о своем физическом и эмоциональном благополучии.

Екатерина Тур, нейропсихолог и психосоматолог:

— Есть несколько признаков, которые могут указывать на то, что пора взять перерыв. Среди них постоянное чувство усталости, которое появляется даже после ночного сна. Также снижение производительности и качества работы — вы делаете ошибки и часто отстаете от сроков. Сюда же можно отнести изменение настроения: порывы раздражения, пессимизм. Немаловажный признак — ухудшение физического здоровья: головные боли, дискомфорт в мышцах, проблемы с пищеварением, бессонница и прочие симптомы стресса. Отдых от работы позволяет восстановить энергию, снять напряжение и повысить эффективность. Каждый человек уникален, поэтому могут потребоваться время и даже моменты экспериментирования, чтобы найти источники силы, которые подходят именно вам.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 июня 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 мая 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации