«Самарская набережная — идеальное место для тренировок»: игрок региональной сборной рассказал про пляжное регби

23.08.2023

7228

Автор:

«Самарская набережная - идеальное место для тренировок»: игрок региональной сборной рассказал про пляжное регби

Сборная Самарской области третий год подряд становится чемпионом страны по пляжному регби. Этот вид спорта в России считается любительским. Тем не менее от игроков он требует самоотдачи, выносливости и смекалки, а зрителям доставляет удовольствие своей зрелищностью. Поговорили с самарским игроком Романом Ксенофонтовым о том, кто может играть в регби, что игроки делают зимой и какие у них есть ритуалы.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Игроки каждой команды передают друг другу руками и ногами овальный мяч, чтобы занести его в зачетное поле. Причем пас руками осуществляется только назад. В пляжном регби команды соперничают друг с другом 5 на 5 игроков. Количество запасных от 4 до 7, замены по ходу игры не ограничены, они проходят «на лету», по тому же принципу, как и в хоккее.

О регби

Пляжное регби — демократичный вид спорта. Чтобы начать им заниматься, достаточно приобрести комплект спортивной формы. Для более подготовленных игроков еще потребуется капа, которая защищает зубы. Ведь чем выше соревнования, тем больше вероятность жестких столкновений. Тем не менее, травму при правильной игре получить сложно. Нас с самого начала учат технике безопасности, в том числе как правильно падать или избегать столкновения. Для последнего можно применить прием степ — элемент с резкой сменой направления движения. 

Играть в регби могут люди любой комплекции и роста — тренер подберет подходящую габаритам позицию. Грамотно выбранная позиция — половина успеха. Вторая половина — упорство регбиста на тренировках. Они у нас проходят как на песке, так и в тренажерном зале. Также практикуем элементы кроссфита, которые сочетают в себе развитие силы и выносливости, так необходимые для нашего вида спорта.

Не стоит забывать о голове и эмоциях. Потерять самообладание на игровом поле равносильно проигрышу или травме.

«Самарская набережная - идеальное место для тренировок»: игрок региональной сборной рассказал про пляжное регби

О самарской набережной

Нам повезло, что в Самаре есть такая набережная. Потому что, как правило, финальные соревнования проходят в Москве на специализированных площадках для пляжных видов спорта. Там песок плотнее, по нему удобно бегать. А у нас на набережной он достаточно вязкий — помогает тренировать выносливость. Я бы сравнил нашу подготовку с тренировками лыжника Бьорндалена. При подготовке к соревнованиям он уезжает в горы, где меньше кислорода. А потом спускается в обычные условия и показывает высокие спортивные результаты.

Можно подумать, что зимой мы тренируемся только в зале и не играем. Но на самом деле также выходим на игру, но уже на снегу. Отличие одно — вместо жары ощущаем холод.

«Самарская набережная - идеальное место для тренировок»: игрок региональной сборной рассказал про пляжное регби

О ритуалах и традициях

В России развиваются все виды регби. Идет популяризация этого вида спорта — о нем больше говорят, снимают фильмы. Например, в 2022 году вышло кино «Начать сначала». 
Людям нравится как заниматься этим видом спорта, так и болеть на трибунах за любимую команду. Постоянные болельщики в курсе ритуалов и традиций «своих» команд. Те, кто следит за нашей сборной, знают, что мы поднимаем спортивный дух кричалками, во время которых каждый из команды кладет руку на руку товарища и раскачивается. А еще отдельные игроки на соревнованиях обматывают кисти рук пластырями и пишут на них имена близких. Это такая психологическая история: появляется дополнительная мотивация, понимаешь, за кого играешь.

«Самарская набережная - идеальное место для тренировок»: игрок региональной сборной рассказал про пляжное регби

О будущем

Пляжное регби как вид спорта пока не вышло на профессиональный уровень. Но я надеюсь, когда-нибудь у нас создадут профессиональный клуб. Тем не менее, мы показываем отличные результаты на любительском уровне. Многих игроков вызывают в национальную сборную, где мы отстаиваем честь страны. Сейчас с международными соревнованиями ситуация стала сложнее, но федерация ищет новых иностранных партнеров. Весной 2024 года будут проводиться игры в Китае и Кыргызстане.

Читайте также:

Спорт

«Королева» ГТО: «Иду на рекорд!» Мария Серенкова растит новых чемпионов

Всероссийский комплекс ГТО официально возродился 24 марта 2014 года. Четыре года назад было принято решение провести фестиваль чемпионов всероссийского физкультурно-спортивного […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации