Губернатор Дмитрий Азаров навестил участника Великой Отечественной войны в день его столетия

18.08.2023

443

Автор:

Губернатор Дмитрий Азаров навестил участника Великой Отечественной войны в день его столетия

В пятницу, 18 августа, 100-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Андрей Калюжный, который проживает в Новокуйбышевске. В этот день губернатор Самарской области Дмитрий Азаров приехал навестить земляка.

— 100-летие – замечательный, красивый, достойный юбилей. Спасибо вам большое за все, что вы сделали и продолжаете делать для нашей страны, для самарской земли, для Новокуйбышевска. Доброго здоровья, долгих лет. Знаю, что вы и сейчас активно взаимодействуете с ветеранским движением, и за это вам огромная благодарность. Рад, что есть возможность сегодня вас навестить, – обратился к ветерану Дмитрий Азаров.

— Я защищал Москву, прошел Орловско-Курскую дугу, где я получил ранение. Спасибо вам за то, что приехали, за внимание и помощь фронтовикам», – сказал в ответ Андрей Калюжный.

Родился он в Новотроицком Воронежской области. После школы, уже в 16 лет стал сельским трактористом. Но началась Великая Отечественная война. Спустя год, Андрей Калюжный отправился на фронт. Ему дали звание младшего сержанта, и он стал командиром отделения противотанкового оружия.

В числе ополченцев молодой тогда боец стойко держал оборону Москвы, а 15 декабря 1941 года в числе наступавших бойцов «отбросил» фашистско-немецких захватчиков на 160 километров, получив осколочные ранения. После излечения в госпитале – снова на фронт. Теперь это была Орловско-Курская дуга. Противотанковым оружием он пробил щиток пулемета и поразил врага, мешавшего продвижению советской армии на этом участке. Отделение, где служил Андрей Калюжный, шло впереди других бойцов. Во время танкового наступления его снова ранило. И он опять оказался в госпитале.

После госпиталя учился в школе пилотов в Энгельсе, в школе штурмовой авиации в Уральске, где его и застал победный май 1945 года. По решению врачей его признали ограниченно годным к строевой службе и направили в пехотную часть. Демобилизовался он лишь в 1947 году, после чего вместе со своей супругой приехал в Новокуйбышевск и устроился на нефтеперерабатывающий завод, где стал старшим оператором на одной из труднейших установок – термического крекинга. На НПЗ отработал четверть века.

— В сражениях вы проявили себя настоящим героем. Вы – маяк для наших нынешних защитников Отечества. И, конечно, наши бойцы равняются на ветеранов Великой Отечественной войны, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Уйдя на пенсию, Андрей Калюжный многие годы активно работал в комитете участников войны. Часто выступал в школах и нефтехимическом техникуме, рассказывая о фронтовых годах.

— Это бесценный жизненный опыт. Уроки настоящего мужества и патриотизма. Сейчас в школах проходят специальные классные часы, которые посвящены разговорам о главном, в первую очередь о патриотизме. Этому уделяем большое внимание. Вам спасибо за то, что с ребятами работаете, встречаетесь, – отметил глава региона.

После рассказа Андрея Калюжного о своем жизненном пути, Дмитрий Азаров поручил главе Новокуйбышевска Сергею Маркову обдумать идею выпуска сборника мемуаров с воспоминаниями ветерана о фронтовой жизни, о войне. Также, глава региона поручил решить еще ряд вопросов, касающихся здоровья членов семьи ветерана.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Читайте также:

Новости

В Самаре сформируют первоочередной список ценных объектов для реконструкции и передачи инвесторам

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев вновь встретился с градозащитниками, чтобы обсудить вопросы сохранения и восстановления ценных градоформирующих объектов […]

Новости

При губернаторе образован Совет глав муниципальных образований Самарской области

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев провел первое заседание Совета глав муниципальных образований Самарской области, чтобы обсудить социально-экономическое развитие […]

Новости

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей

Житель Самары выставил на сайте бесплатных объявлений необычный товар. Продавец предлагает купить советскую шоколадку «Сказки Пушкина» за три миллиона рублей. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации