Спорт как инструмент познания мира. В Красноглинском районе работает секция адаптивного тхэквондо

15.08.2023

7878

Автор:

Спорт как инструмент познания мира. В Красноглинском районе работает секция адаптивного тхэквондо

С 1 сентября 2023 года в центре дополнительного образования «Меридиан» Красноглинского района впервые стартует набор детей с ограниченными возможностями здоровья в секцию адаптивного тхэквондо. Занятия бесплатные. Корреспондент «СГ» узнала, что это за спорт и кому он может быть интересен и полезен. 

Новое всегда интересно

Роман Попов — обладатель первого взрослого разряда по гиревому спорту. Уже пять лет — после окончания вуза — он работает учителем физкультуры в школе №122 в поселке Мехзавод. Педагог уже стал победителем областного конкурса «Я — молодой учитель», главная цель которого — стимулирование профессионально-личностного роста молодых сотрудников образовательных учреждений. Год назад Роман начал изучать адаптивное тхэквондо, желая помочь детям, которым, как правило, недоступен обычный спорт. 

— Я прошел обучение в Самарской федерации адаптивного тхэквондо по программе, апробированной в Московском педагогическом институте. Это было для меня чем-то новым, а это всегда интересно. Необычный спорт — одно из направлений традиционного единоборства без поединков. Я планирую обучать особенных спортсменов по специально разработанной программе, с помощью которой ребята с ограниченными возможностями могут в своем темпе освоить формальный комплекс упражнений, удары, блоки, базовые стойки и многое другое. Упражнения можно комбинировать между собой, — рассказывает Роман. 

Спорт как инструмент познания мира. В Красноглинском районе работает секция адаптивного тхэквондо

С учетом особенностей

Юные спортсмены — точно так же, как и все остальные, — смогут по мере роста получать разноцветные пояса, квалификационные разряды, участвовать в соревнованиях. 

В новой секции ждут мальчиков и девочек с самыми разными проблемами со здоровьем.

— В первую очередь это расстройства аутистического спектра, синдром Дауна, задержка психического развития. Ждем и колясочников — для них тоже разработан комплекс тренировок, — перечисляет Роман Попов. — Мы очень рады, что руководство центра «Меридиан» пошло нам на встречу, предоставило зал. 

Возраст воспитанников самый разный. В секцию уже записались ребята, которым шесть и девять лет. Перед началом занятий лучше проконсультироваться со своим педиатром, хотя специального разрешения в этом случае не требуется. Адаптивное тхэквондо по сути схоже с общей физической подготовкой и преследует те же цели: оздоровление, социализация, развитие уверенности в себе. 

— В работе мы учитываем все особенности ребенка — ментальные, физические. Подход индивидуальный. Кому-то занятия совсем не интересны, а кто-то и рад бы, но не все упражнения доступны. Подбираешь ключик, составляешь индивидуальный план, делаешь все возможное, чтобы развить интерес к спорту и окружающему миру. Родители могут присутствовать на занятиях, а потом продолжить тренироваться дома, самостоятельно. Так эффект будет лучше, — объясняет тренер. 

Спорт как инструмент познания мира. В Красноглинском районе работает секция адаптивного тхэквондо

Лучшие в стране

У ребят, которые придут заниматься в новую секцию, огромные перспективы. Президент самарской федерации адаптивного тхэквондо Нуриддин Пазылов занимается с особенными детьми уже восемь лет. 

— Я работал педагогом дополнительного образования в сети клубов по месту жительства и оздоровительном лагере «Юность», сейчас это центр «Авангард», которым руководит Игорь Устинов, — рассказывает наставник. —

Начиналось все с простых занятий адаптивной физкультурой по просьбам родителей. До этого дети с ментальными особенностями просто сидели дома — не было тренеров, готовых с ними заниматься. А совместные уроки с обычными сверстниками, которые я несколько раз проводил, показывали, что общество не готово принимать не таких, как они. Сейчас ситуация намного лучше. Так родилась идея создания отдельной секции. Мы остановились на адаптивном тхэквондо. В 2018 году в России открылась федерация со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, в которую вошли и мы.

По мнению специалистов федерации, в этом виде спорта каждый может получить то, что ему нужно: поправить здоровье, научиться самообороне, ознакомиться с философией борьбы, воспитать сильное тело и дух. Адаптивная версия боевого искусства учит использовать свое тело в целях физического развития, реабилитации и самообороны. Интенсивные тренировки позволяют расширить диапазон индивидуальных возможностей человека. 

Сегодня в самарской команде занимаются более сотни особенных спортсменов от пяти до 60 лет. Они активно принимают участие в соревнованиях. В прошлом году в Уфе проходил чемпионат России. Наши земляки привезли с соревнований более 30 медалей, половина из них — золотые. Самарские спортсмены заняли первое командное место, опередив москвичей и петербуржцев. В этом году на Евразийских играх они улучшили результат, завоевав около 50 наград. В преддверии Нового года тхэквондисты отправятся в Минск на Кубок Евразии.

Спорт как инструмент познания мира. В Красноглинском районе работает секция адаптивного тхэквондо

Меняются тело и психика

Высокие достижения в адаптивном тхэквондо не главное.

— К нам, как правило, приводят самых трудных детей, которые требуют очень много внимания, — констатирует Нуриддин Пазылов. — Одни боятся людей, другие ходят на цыпочках, третьи бьются головой об пол. Всякое бывает. Групповые занятия влияют на них положительно: мы видим, как меняются и тело, и психика. Один мальчик боялся ступеней. Теперь он спокойно ходит по лестнице. Другой плохо ездил в общественном транспорте: кричал, вырывался. Сейчас дорога на тренировку проходит спокойно.

Все специалисты, подготовленные федерацией, не просто тренеры, но и немного психологи, умеющие работать и с детьми, и с родителями. Взрослым порой требуется не меньше внимания. Все педагоги имеют профильное высшее образование, знакомы с методами реабилитации и нюансами адаптивного тхэквондо. Кроме того, они регулярно проходят курсы повышения квалификации в НГУ физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта в Санкт-Петербурге, овладевая новыми актуальными знаниями и навыками по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

— Федерация всегда поддерживает обучение своих тренеров. Только профессиональный, знающий свое дело тренер может работать с особенными спортсменами, что, к сожалению, очень редко сейчас встречается. Только такие люди могут вселить в воспитанников уверенность в себе, способствовать их успеху, — подчеркивает Нуриддин Пазылов. 

Спорт как инструмент познания мира. В Красноглинском районе работает секция адаптивного тхэквондо

Центр дополнительного образования «Меридиан»

Адрес: поселок Управленческий, улица Красногвардейская, 8.

Телефоны: 950-00-87, 950-59-11.

Фотографии: центр дополнительного образования «Меридиан», Тольяттинский государственный университет

Читайте также:

Спорт

«Королева» ГТО: «Иду на рекорд!» Мария Серенкова растит новых чемпионов

Всероссийский комплекс ГТО официально возродился 24 марта 2014 года. Четыре года назад было принято решение провести фестиваль чемпионов всероссийского физкультурно-спортивного […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации