С чего начинается здоровое питание

Что ни говорите, а мысль отца медицины Гиппократа о том, что ты есть то, что ты ешь, верна и поныне.

Наше нездоровье ‒ результат нарушения питания и неправильного образа жизни, в которой отсутствует движение и физическая культура. К сожалению, понимаем мы это тогда, когда здоровье уже подорвано. Но это вовсе не повод опускать руки. Начинать заниматься своим здоровьем никогда не поздно. Конечно, это потребует дополнительных усилий, но, поверьте, они окупятся вашим хорошим самочувствием.

Меньше жира

Животные жиры богаты жирными кислотами, которые представляют серьезную угрозу для работы сердца и сосудов. Перестаньте готовить наваристые супчики на животных жирах. Замените их растительными маслами с ненасыщенными жирными кислотами. Они позволят нормализовать холестериновый обмен. А значит, ваши сосуды будут здоровы.

Меньше сладкого

Известно, что избыток сахара грозит атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Поэтому ‒ долой со стола конфеты. Но уж если без сладкого вам жизнь не мила, позвольте себе натуральный продукт ‒ мед. И помните ‒ на пользу только чайная ложка.

Меньше мучного

Привычка заканчивать обед пышной булочкой кажется безобидной, пока вам удается потратить полученные калории. Как только вы начинаете больше сидеть или лежать чем ходить, бегать и плавать, о булочках с маслом надо забыть.

То же самое касается и хлеба. Хорошо, когда он из ржаной муки грубого помола, но его тоже не должно быть в рационе много.

 

Мясо – 3 раза в неделю

Хотите снизить калорийность питания ‒ отдавайте предпочтение супам. Крупяные, молочные, овощные и фруктовые они куда легче гуляша с картошкой. Мясные и рыбные бульоны не следует есть чаще двух-трех раз в неделю. Что касается мяса, то безусловно полезнее отварное: в нем меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close