В Самаре обсудили развитие 129-го квартала

04.08.2023

973

Автор:

В Самаре обсудили развитие 129-го квартала

В пятницу, 4 августа, в Самаре в музее-галерее «Заварка» провели сессию воркшопа «Ярмарка квартала». В мероприятии приняли участие глава Самары Елена Лапушкина, глава Ленинского района Елена Бондаренко, директор СРОО «За информационное общество» Анастасия Кнор, архитекторы.

Идея воркшопа во многом является серьезным шагом к развитию концепции исторического поселения, а сам проект поддержан правительством Самарской области и Фондом президентских грантов.

Решение об установлении статуса исторического поселения регионального значения на территории Самарского и части Ленинского районов в 2019 году было принято по инициативе главы региона Дмитрия Азарова. Это решение призвано защитить культурное и архитектурное наследие и вдохнуть новую жизнь в развитие исторического центра.

Впервые представление проекта концепции устойчивого развития исторического поселения состоялось на фестивале «Архнаследие», который проходил в июне этого года. В настоящее время ведется ее разработка. Это комплексный документ, который должен задать стратегию развития территории с точки зрения функционального наполнения пространства и раскрыть точки роста для привлечения инвесторов.

Сегодня в рамках мероприятия архитекторы и кураторы проекта представили и обсудили концепции реализации расселенных исторических домов и схем их возврата в городскую среду на примере 129-го квартала, который находится в границах улиц Самарской, Маяковского, Садовой и Чкалова.

Задача заключается в разработке концепции квартала с точки зрения функциональности, архитектурных решений и приблизительной экономики. Для этого создана система воркшопов и три независимых группы, каждая из которых занимается созданием концепции с позиций «всё ломать», «всё сохранить», «мягкая реновация». Общие решения этих групп и станут ядром концепции. Таким образом, через систему общественного договора впервые будет сформирована точка развития исторического квартала, а потенциальным инвесторам будет представлена концепция использования зданий и условия по их приобретению или аренде.

В Самаре обсудили развитие 129-го квартала

Три группы с разными подходами к развитию квартала в течение четырех месяцев работали над концепциями. Так, собравшимся рассказали, как квартал может работать в своем неизменном состоянии (группа «Сохранить»), как он преобразится с небольшими современными добавлениями (группа «Мягкая реновация») и как его можно трансформировать с учетом современной архитектуры (группа «Снести и построить»). В концепциях рассмотрели все важнейшие аспекты работы с кварталом: функциональное наполнение, архитектурный облик, экономика (расходная часть и окупаемость), типология строительства и реконструкции, возможные способы управления проектом.

С концепцией максимального сохранения квартала выступала архитектор Ирина Фишман:

— Мы хотим сохранить дух места, дух самарского двора, его уникальную атмосферу. Это квартал уникален. Во-первых, потому что он сохранился в таком виде на протяжении 150 лет. Во-вторых, он обладает потенциалом показать быт мещан. 129-й квартал — место, где исторически проживали мещане, а Самара, как давно известно, это не столько купеческий город, сколько город мещан — мелких торговцев и ремесленников.

— Территория 129-го квартала входит в границы исторического поселения. Сегодня мы увидели проекты трех группы с совершенно разными подходами: полным сохранением и частичным, а также сносом зданий для нового строительства. Каждый предложил свое видение развития территории, сделав ее привлекательной для жителей города, туристов, инвесторов. Я искренне верю в то, что наша сегодняшняя встреча в скорейшем времени принесет свои плоды, — отметила глава города.

Фото: пресс-служба администрации Самары

Читайте также:

Новости

Министерство обороны приглашает на военную службу по контракту

При заключении контракта на службу в ВС России выплата составляет 1 млн рублей. Встать на защиту Родины имеют право мужчины […]

Новости

С 22 июля изменят расписание рейсов «Валдаев» из Самары в Ширяево и Винновку 

С 22 июля до 9 августа будет действовать новый график переправы из Самары в Ширяево и Винновку на скоростных судах «Валдай». […]

Новости

В Самаре в 2024 году «ВолгаФест» пройдет с 26 августа по 1 сентября

В 2024 году «ВолгаФест» пройдет с 26 августа по 1 сентября на старой набережной, сообщили организаторы. Тема мероприятия – «Другие […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации