Быть примером для детей. В Самаре действует любительское семейное спортивно-беговое сообщество «Отцы»

08.08.2023

8102

Автор:

Быть примером для детей. В Самаре действует любительское семейное спортивно-беговое сообщество «Отцы»

Лежа на диване, посмотреть «киношку» — это не про них. Круглый год участники сообщества «Отцы» бегают, плавают, ездят на велосипеде. Они хотят быть примером для своих детей, вместе интересно и с пользой проводить свободное время. Поэтому и слоганы сообщества соответствующие: «Беги за отцом», «Плыви за отцом», «Крути педали вместе с отцом». Присоединиться к ним может любой, кто любит здоровый и активный образ жизни, легок на подъем. Взносов платить не надо, было бы желание. Подробнее о достижениях участников сообщества «Отцы» рассказал инициатор его создания и капитан Алексей Смирнов. 

Все началось с «Королевы спорта»

— Наше спортивно-беговое сообщество «Отцы» объединяет целые семьи. В нем собрались настоящие фанаты активного образа жизни. Поклонники физкультуры и спорта и в первую очередь бега. В основном это молодые, активные люди. Те, кто готов бегать в пять-шесть утра, поздним вечером и даже ночью. Но есть и люди пенсионного возраста, для кого движение — жизнь, главный источник энергии, который и мотивирует, и заряжает.

Все началось в 2021 году, когда мы с друзьями-единомышленниками готовились к участию в легкоатлетическом соревновании «Королева спорта». Хотелось, чтобы у команды было емкое название. Так и появились «Отцы». Дебют получился успешным. Сами не ожидали, что займем третье место среди 33 команд.   

В том же году мы выступили еще в трех трейлах (забегах) и везде заняли призовые места. Вдохновленные успешным стартом, решили продолжить участвовать в крупных физкультурно-спортивных мероприятиях в Самаре и по области. А кроме того, организовывать собственные соревнования. Для этого основали семейный спортивно-беговой клуб, оставив название «Отцы». У нас появились собственный логотип, флаг, брендированные футболки под разные мероприятия. Изготовили памятные медали.

Сегодня нас больше 50 человек, и постоянно кто-то добавляется. Люди, наблюдая активность «отцов» в социальных сетях, стали спрашивать, кто мы, можно ли присоединиться. Теперь же многие благодарят за то, что в городе есть сообщество, объединенное одной целью — вместе проводить досуг, собираться, бегать, прыгать, грести, плыть, крутить колеса велосипеда.  

За прошедшее время мы участвовали в 80 спортивных событиях разного уровня и направлений. Прежде всего беговых. В их числе «Королева спорта», марафон в честь Дня России 12 июня и Самарский международный, который в этом году пройдет 27 августа.  

Мы также участвуем в соревнованиях по другим видам спорта. Недавно две команды «Отцов» выступили в гонках на лодках-«драконах». Они проходили в акватории залива Сухая Самарка. В этом же сезоне мужская команда «Отцов» и женская — «Мать дракона» развили успех в открытом чемпионате на водных гонках в Тольятти. Заняли там третье и четвертое места. Гордимся тем, что наши женщины произвели фурор своим выступлением-приветствием. Это было настоящее представление. Своей энергией они зарядили участников соревнований и зрителей. 

Быть примером для детей. В Самаре действует любительское семейное спортивно-беговое сообщество «Отцы»

Летом и зимой

Соревнования внутри нашего сообщества не такие масштабные, зато не менее яркие. Второй год подряд совершаем велопрогулки, переправляясь за Волгу. В этом году у нас добавился еще и гребной вид спорта

Забеги среди членов сообщества устраиваем раз в полгода. Уже дважды проводили зимний марафон. Дистанции на нем разные. Ребята бегут полумарафон — 21 километр либо преодолевают 42,2. Первый раз такие соревнования собрали 52 человека, в последний на дорожку вышли около 30. Тем не менее все было так же атмосферно и интересно, хотя погода не слишком благоволила участникам.  

Летом в день рождения сообщества, 12 июня, второй год подряд у нас проходит «Забег 24 часа». И если в 2022 году совместно мы преодолели 630 километров дистанции, то в нынешнем — больше 700.

Быть примером для детей. В Самаре действует любительское семейное спортивно-беговое сообщество «Отцы»

Во время этих соревнований каждый участник становится элементом единого механизма. На этап выходят по два спортсмена. У одного из них на руке часы, которые во время эстафеты, через 60 минут, передаются следующей паре и так несколько раз. Главная задача — пробежать за 24 часа максимальное количество километров. Стартовали от памятника князю Засекину. Многие бежали в ночное время, по набережной Волги. Это было круто. 

География наших мероприятий не ограничивается пределами региона. Мы совершали забеги в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. Участвовали в международных стартах. Я, например, трижды пробежал в Москве полный марафон — 42 километра. А всего имею их за плечами 15. Плюс один ультра-марафон — 80 километров. Другой участник нашего сообщества, Антон Федоров три года подряд бегает от Самары до Тольятти 100 километров. Недавно с другом преодолел Самарскую Луку — 165 километров за сутки. Еще один спортсмен-стайер Дмитрий Панин участвовал в международных соревнованиях по подводному плаванию «Аквамэн», которые проходили в Турции.

Быть примером для детей. В Самаре действует любительское семейное спортивно-беговое сообщество «Отцы»

Осуществить мечту

Наверное, самое увлекательное и яркое мероприятие нашего сообщества — открытые тренировки на воде. Во время него участники пересекают вплавь Волгу. Такая тренировка — не просто испытание себя, личных возможностей. Это и осуществление своей давней мечты, ведь каждый из нас давно хотел совершить такой заплыв. 

Мероприятие устроено максимально комфортно для участников. Поэтому все они достигают цели. Открытая тренировка проходит в пять утра, когда на Волге нет активной навигации. Другое ее важное условие — хорошие погодные условия, когда на воде штиль. Лето в средней полосе нестабильное, приходится под него подлаживаться и, как правило, заплыв проводится во второй половине июля — августе. Также обязательно наличие у участника гидрокостюма, чтобы не было переохлаждения. К тому же экипировка повышает плавучесть. 

Конечно же, предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасности пловцов. Их сопровождают организаторы на лодках и сапах. Сами участники находятся в воде с опознавательным знаком, так называемым, страховочным буем — ярко-оранжевым надувным поплавком. Благодаря ему, во-первых, людей можно отслеживать, так как такой предмет видно издалека. Во-вторых, если человек устал, он может всегда подержаться за буй, отдохнуть, отдышаться.    

Быть примером для детей. В Самаре действует любительское семейное спортивно-беговое сообщество «Отцы»

После речного «забега» нет человека, который бы не сказал, что сегодня он испытал что-то невероятное в жизни. Все благодарят за полученные эмоции. Конечно, ребята в массе своей молодые, но есть и люди старшего возраста. Самому взрослому участнику было 60 лет. Причем плыл он через Волгу накануне празднования юбилея. Сам себе сделал такой подарок. Во время мероприятия еще и отправлял фотографии друзьям, которые живо интересовались происходящим.

А другой участник открытой тренировки поделился с нами реакцией его бабушки, когда та увидела на груди внука медаль о заплыве через Волгу. Она тут же вспомнила давнюю личную историю. Когда они с дедушкой женихались, ради встречи с ней он переплыл Волгу. В то время бабушка жила на другой стороне реки. Память о поступке дедушки она хранит всю жизнь.   

А мы продолжаем двигаться вперед. Сейчас подумываем о проведении шахматного и турнира по шашкам с номинациями для взрослых и детей и сеансом одновременной игры с участием гроссмейстера. Надеемся, что найдутся энтузиасты-единомышленники, которые возьмутся нам помочь в организации соревнований. 

Быть примером для детей. В Самаре действует любительское семейное спортивно-беговое сообщество «Отцы»

Фотографии: спортивно-беговое сообщество «Отцы»

ТЭГИ:

Читайте также:

Спорт

«Королева» ГТО: «Иду на рекорд!» Мария Серенкова растит новых чемпионов

Всероссийский комплекс ГТО официально возродился 24 марта 2014 года. Четыре года назад было принято решение провести фестиваль чемпионов всероссийского физкультурно-спортивного […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации