Правительство думает повысить пенсионный возраст – пока для женщин

По замыслу, подобная мера поможет сэкономить российский бюджет.

Российское правительство совместно с экспертами рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста российских женщин с нынешних 55 лет до 60 лет. По их замыслу, подобная мера поможет сэкономить российский бюджет.

Данная инициатива содержится в докладе по оптимизации расходов бюджета, составленный представителями российского правительства, экспертами Академии госслужбы и Высшей школы экономики.

Однако, пенсионный возраст женщин предлагается повысить до 60 лет не сразу, а в течение десяти лет, начиная с 2019 года.

Также в документе прописано и индексирование базовой части пенсии не выше уровня инфляции, и отмена ежегодной корректировки страховой части пенсии для работающих пенсионеров.

Как считают экономисты, главная экономия может быть достигнута за счет отказа от выплаты части базовой пенсии работающим пенсионерам, чей совокупный доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда.

В докладе предлагаются и другие меры, за счет которых до 2020 года можно сэкономить 1,2 триллиона рублей. Что касается пенсионной реформы, то за счет нее предлагается сэкономить до 1,7 триллиона рублей за тот же срок.

Ранее глава российского государства Владимир Путин заявлял о том, что считает повышение пенсионного возраста в России нецелесообразным. Он призвал поискать другие источники, позволяющие снизить дефицит Пенсионного фонда., пишет интернет-журнал «Новая политика».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close