Актер Денис Власенко: «Не считаю, что индустрия сериалов обкрадывает кино»

28.07.2023

16636

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Актер Денис Власенко: «Не считаю, что индустрия сериалов обкрадывает кино»

Денис Власенко — один из самых популярных молодых актеров, появившихся на отечественном кинонебосклоне в последние годы. Заочно был известен самарцам благодаря Егору Чичканову. Успешный режиссер неоднократно приезжал в свой родной город, чтобы презентовать первый, а затем и второй сезон сериала «И снова здравствуйте!» (16+). В нем Денис исполняет главную роль. Власенко также известен широкой публике по телевизионным сериалам «Закрыть гештальт» (18+), «Стрим» (16+), «Мне плевать, кто вы» (16+). 

В самарском ЦРК «Художественный» актер представил комедию «Юра дворник» (12+), где исполнил главную роль. Картина идет сейчас в кинотеатрах страны. Вот что рассказал Денис «СГ» и зрителям, собравшимся в зале.

Любить свое дело

— В актерских вузах есть такая тенденция — сломать человека и слепить заново. Сергей Александрович Соловьев, напротив, старался сохранить, приумножить, огранить личность, которую брал к себе. Мне кажется, в этом заключалась его основная работа со студентами.

В профессии артиста есть значительная доля ремесла. Некоторые навыки ты приобретаешь с опытом, другие — учась в институте. Не знаю, верю ли я в предназначение. Но точно верю в то, что нужно вкладывать все свои силы в дело, которое тебе нравится, приносит удовольствие и деньги. Это круто.

Раньше я был страшный сноб — молодой зануда — и считал, что это недопустимо: был футболистом, а через год уже артист. Стоял за чистоту профессии. С возрастом начал проще к этому относиться. Познакомился с большим количеством людей, которые не получали образования и состоялись в кино.

Я бы советовал молодым людям, выбравшим актерскую профессию, все-таки поступить в институт, поскольку это возможность познакомиться с собой и понять, на что ты способен. А кроме того, раскачиваешь свою чувствительность. Это важно для нашей работы.

Про театр

Сейчас я не работаю в репертуарном театре, но занят в спектакле «Это все она» режиссера Данилы Чащина агентства «Арт-Партнер». Мы с Викторией Толстогановой играем мать и сына, которые переживают трудный период в своей жизни. Отличный спектакль, премьера была полтора месяца назад.

Актер Денис Власенко: «Не считаю, что индустрия сериалов обкрадывает кино»

О сериалах

Популярность сериалов можно объяснить в первую очередь зрительским запросом. Аудитория избалована потрясающими западными проектами, и как минимум нужно стараться соответствовать их уровню в производстве. Не считаю, что индустрия сериалов обкрадывает кино. Сегодня продюсеры заинтересованы в полнометражных художественных фильмах.

Роли на преодоление

Мне больше нравятся роли на преодоление. Так сложнее, но интереснее работать. Очень хотелось бы сняться в настоящем хорроре («И снова здравствуйте!» хоть и черная, но все-таки комедия). Или в фантастическом фильме. Интересуют роли максимально далекие от тех образов, что уже довелось сыграть: спортивная драма, исторический проект, сказка.

Опыт коллег

Чаще всего за взрослыми коллегами на площадке очень интересно наблюдать. Например, за тем же Андреем Мерзликиным: как он коммуницирует с командой, как работает в кадре. Бесконечно интересная актриса Ольга Тумайкина. Но честно признаться, наблюдаю за всеми — у каждого стараюсь по чуть-чуть учиться.

Из Курска — в Москву

Мама до поры до времени не принимала моего решения стать артистом всерьез, шутила, что переболею, и тихонько с папой обсуждала, как я стану хирургом. В девятом классе поехал из Курска в Москву поступать в театральный колледж Олега Табакова. Повез меня папа. И как-то он проникся атмосферой и наконец-то поверил в серьезность моих намерений. Хотя меня и не приняли. Потом я долго готовился к поступлению в институт и не представляю себе, чем мог бы заниматься помимо актерской профессии.

Оказаться во ВГИКе на курсе Сергея Соловьева было для меня настолько важной вершиной, что в какой-то момент перестал понимать, что дальше. Главная мечта в жизни сбылась. И я потерялся. Даже жалел, что уехал из дома. Но затем появились друзья, и Москва перестала казаться недружелюбной.

Актер Денис Власенко: «Не считаю, что индустрия сериалов обкрадывает кино»

Начало пути

Учась на первом курсе, я зарегистрировался на сайте для актеров, ищущих работу. И на каникулах меня вызвали на пробы для рекламы пены для бритья. Роль я не получил, но через какое-то время мне позвонил режиссер Илья Аксенов, который должен был снимать этот ролик (его тоже вывели из проекта), и предложил участие в фильме «КВНщики» (18+).

Когда меня пригласили на пробы для фильма «Подбросы», я очень разнервничался, поскольку знал Ивана Твердовского, еще когда учился в 11-м классе. Он входил в мой топ лучших русских режиссеров. Казалось невозможной сказкой, что я читаю его фамилию в своем телефоне. Команда, проводившая кастинг, скрывала от меня до поры до времени фамилии актеров, с которыми предстояло проходить пробы, чтобы я не разнервничался еще больше. Месяца три длился процесс. До последнего не знал, возьмут ли, и все это время почти не спал.

У фильма «Подбросы» сложилась удачная фестивальная судьба. Мы объехали пол-Европы. Я готовился, что меня вот-вот разорвут на куски с предложениями работы. Но после съемок просто вернулся в институт и продолжил дальше учиться на пятерки.

Со стороны может показаться, что все в моей судьбе сложилось легко и просто: поступил в институт, почти сразу снялся в фильме, потом началась работа в сериалах. Но дело в том, что к своей цели я шел с пяти лет. Преодолел достаточно длинный путь, старался не упустить ни одну возможность. Легко ли это? Не знаю.

«И снова здравствуйте!»

Необычная для русского зрителя комедия. Мне нравится этот проект за особый юмор. Он не заигрывает со зрителем, не заискивает перед ним. Кого-то может даже отпугнуть излишней жестокостью, но при этом сериал обаятельный.

Очень приятно работать с Андреем Мерзликиным. Артисты такого уровня имеют право чуть-чуть капризничать на площадке: немного опаздывать, уходить пораньше и так далее. Андрей представляет собой полную противоположность. Общается со всеми цехами, рассказывает увлекательные истории о том, как он был на рыбалке или в бане, — заставляет собеседников хохотать. А потом легко забегает в кадр и выполняет невероятно сложные задачи. Смотрю на него с восхищением: «Вот вырасту и тоже буду так». Он очень обаятельный, с ним невероятно комфортно.

Такая приятная атмосфера сложилась во время съемок первого сезона, что мы мечтали о втором. А теперь нам предстоит и третий.

Новые съемки

Я так сильно «подрос», что играю молодого участкового. Мне кажется, в русском кинопроизводстве это верный знак. Недавно снялся в комедии «Страсти по Матвею», которая выйдет в прокат осенью.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации