«Нова» начала подготовку к сезону

19.07.2023

324

Автор:

«Нова» начала подготовку к сезону

Волейболисты новокуйбышевской «Новы», проводящие топовые матчи в самарской «МТЛ Арене», начали готовиться к новому сезону. В минувшем сезоне спортсмены выполнили задачу минимум — сохранили место в мужской суперлиге, заняв предпоследнее место в турнирной таблице.

Недавно в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Дмитрий Азаров и председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон договорились о дальнейшем сотрудничестве региона и компании по ряду направлений. В том числе достигнуто соглашение продолжить совместную поддержку волейбольного клуба «Нова».

Губернатор подчеркнул, что компания «НОВАТЭК» и лично Леонид Михельсон принимают активное участие в развитии Самарской области, реализации различных проектов — как экономических, промышленных, так и социальных.

Руководитель «НОВАТЭК» отметил, что Самарская область — родной для него регион, с которым его связывают давние и неразрывные связи. Он также добавил, что традиционное направление сотрудничества компании с губернией — это развитие спорта в регионе, и оно будет продолжаться.

На этом положительном фоне в структуре клуба произошли изменения. Открыто отделение по пляжному волейболу. Три мужские команды (все — местные воспитанники) в трех возрастных категориях тренируются под руководством Антона Ефимова. Ребята уже отметились наградами на всероссийских юношеских турнирах. В этом году у них появилась возможность проявить себя на новом уровне. 16-летние Никита Белов и Иван Кулик получили профессиональные лицензии и теперь имеют право выступать среди сильнейших пляжных команд страны. Первым турниром, в котором юные волейболисты проверили свои силы, стал открытый Кубок России в Кемерово.

Основная команда вышла из отпуска не без потерь. На стадионе «Нефтяник», где прошел первый втягивающий сбор, недосчитались семерых. Ушли доигровщики — Сергей Жуков пока без клуба, а Кирилл Фиалковский перебрался в кемеровский «Кузбасс» к экс-наставнику «Новы» Алексею Бабешину. Покинули команду оба связующих. Иван Лукьяненко пока без клуба, в «Кузбассе» Слави Костадинов. Блокирующий Сергей Бусел продолжит карьеру в красноярском «Енисее» у еще одного экс-наставника «Новы» Юрия Филиппова. Никита Лямин вернулся в пляжный волейбол. Легенда клуба — диагональный Александр Чефранов — завершил карьеру. Теперь он будет старшим тренером молодежной «Новы-2».

Костяк «Новы» сохранился с прошлого сезона. В него вошли восемь игроков. Это либеро Никита Еремин и Григорий Драгунов; доигровщики Максим Шпилев и Савелий Поздняков; центральные блокирующие Владимир Съемщиков и Николай Бескровный; диагональные Денис Литвинов и восстановившийся после травмы Виталий Папазов. К последнему было приковано особое внимание. Диагональный пропустил из-за травмы и реабилитации большую часть сезона. Вышел на площадку он лишь в апреле, выступил в нескольких матчах турнира за 13-16-е места. Теперь 31-летний игрок тренируется наравне со всеми без ограничений.

Дыры в составе уже заполнили шесть новичков: блокирующие Кирилл Пиун («Газпром-Югра») и Сергей Рохин («Самотлор»), доигровщики Максим Пурин («Динамо-ЛО») и экс-доигровщик сборной Италии Олег Антонов («Таранто», Италия), связующие Олег Терентьев («Академия-Казань») и игрок сборной Австралии Аршдип Досандж («Бельско-Бяла», Польша). Легионеры прибудут в расположение клуба в августе.

На минувшей неделе команда отправилась на второй тренировочный сбор в Адлер. Увы, без главного тренера Олега Согрина, у которого предстоящий месяц будет очень напряженным. Он присоединится к команде только в середине августа. Сейчас наставник «Новы» работает с молодежной сборной России U-21, после чего его ждут в штабе мужской сборной России под руководством Константина Брянского. Тоже, кстати, экс-наставника «Новы».

На сборе в Адлере у игроков «Новы» по три тренировки в день, а также тимбилдинг и занятия по йоге и пилатесу. На юге наши волейболисты пробудут до 31 июля.

До старта официального сезона «Нова» планирует принять участие в двух турнирах — памяти Е. Заяшникова в Ярославле (18-20 августа) и в «Мемориале Вячеслава Платонова» в Санкт-Петербурге (23-27 августа).

Сам официальный сезон «Нова» начнет с предварительного этапа Кубка России. В этом году система проведения второго по значимости российского турнира претерпела значительные изменения. Первые восемь команд по итогам прошлого чемпионата на первом этапе разыграют «Кубок 100-летия» и присоединятся к Кубку России уже на стадии плей-офф. Оставшиеся команды суперлиги в эти сроки определят двух счастливчиков, которые так же напрямую выйдут в следующий этап Кубка России. Еще два клуба поборются за это право в играх с двумя лучшими командами младшего дивизиона по итогам Кубка высшей лиги «А». «Нова» на предварительном групповом этапе сыграет по три матча в Красноярске и в Уфе.

Фотографии: ФК «Нова»

Читайте также:

Новости

Самарцы стали призерами Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку

Ученик 10 класса Самарского регионального центра для одаренных детей Мирон Комбаков и ученица 9 класса Технического лицея Арина Маштакова стали […]

Новости

Самарскую станцию переливания крови наградили Благодарностью замруководителя администрации президента РФ

Самарскую областную клиническую станцию переливания крови наградили Благодарностью первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко. Она приняла активное участие во Всероссийской […]

Новости

40 % самарцев сталкивались с абьюзом от руководителей

4 из 10 жителей Самары сталкивались со злоупотреблениями властью со стороны руководства, сообщает сервис по поиску работы. Чаще жалуются на […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации