Сертификаты для молодоженов: кому положены и как помогут планировать семью

15.07.2023

7974

Автор:

Сертификаты для молодоженов: кому положены и как помогут планировать семью

С 8 июля 2023 года в Самарской области стартовал проект для молодоженов «Здоровье будущих родителей и их детей». Это одна из мер, направленных на повышение рождаемости в регионе, которые реализуются по поручению губернатора Дмитрия Азарова. Рассказываем, как проект поможет грамотно спланировать появление детей и какие обследования можно по нему пройти. 

Глава министерства здравоохранения Самарской области Армен Бенян подписал распоряжение, обязывающее поликлиники региона организовать проверку здоровья молодоженов, вступающих в брак. Он же вручил первый сертификат на такое обследование молодой паре во Дворце бракосочетания губернской столицы 8 июля, в День любви семьи и верности.

— Этим проектом мы еще раз хотим напомнить всем о важности сохранения здоровья, формирования ответственного родительства путем планирования беременности и следования семейным ценностям. Чтобы стать счастливыми родителями, обоим супругам необходимо быть здоровыми. Репродуктивное здоровье – та сфера, на которую влияет множество факторов. Это малоподвижный образ жизни, отсутствие занятий физической культурой, неправильное питание, вредные привычки. Медицинские работники помогут исключить факторы риска, выявить болезни репродуктивной системы на ранней стадии, своевременно назначить лечение и сопроводить супружеские пары по всем вопросам, связанным с желанием стать родителями, — рассказал первый заместитель министра здравоохранения Сергей Вдовенко.

Зачем нужно

Главная цель нововведения – разумный подход к планированию семьи. Чтобы стать счастливыми родителями, обоим супругам необходимо быть здоровыми или достоверно знать о своих проблемах, чтобы справиться с ними при помощи специалистов. Это грамотный и ответственный подход к своему будущему. В центре внимания медиков пациенты в возрасте от 18 до 45 лет – те, кто хотят и могут иметь потомство. Врачи проведут проверку репродуктивного здоровья, чтобы определить возможность зачатия и рождения детей и назначить профилактическое лечение. 

Как получить сертификат

Для прохождения осмотра и сдачи анализов молодожены должны получить сертификат. Документ будут выдавать в отделениях ЗАГСа при регистрации брака автоматически. Срок действия документа — полгода.

Кстати, самарцам, которые вступили в брак в первой половине этого года, сертификат также доступен. Чтобы стать его счастливым обладателем, нужно обратиться в органы ЗАГС. 

Где обследоваться

Воспользоваться правом на бесплатное медицинское обследование можно в течение полугода после его получения. У семейных пар есть выбор, где пройти диагностику, но рекомендуется это делать по месту жительства: как правило, одним визитом к доктору дело не заканчивается. Необходимо сдать анализы, а затем потребуются повторные встречи с медиками. Рядом с домом необходимые процедуры и исследования проходить быстрее и удобнее. Поэтому, вооружившись документом, отправляйтесь в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС – вас запишут на определенную дату, когда вы сможете получить консультации специалистов. Врачи-гинекологи и урологи предоставят необходимую помощь и определят, какую программу подготовки к беременности или контрацепцию нужно выбрать. 

Какой результат

Чтобы малыш родился здоровым, мама и папа должны об этом позаботиться заранее. Успешная беременность и, как следствие, здоровые дети — главная цель комплексного обследования. Если у потенциальной мамы есть какие-то патологии, то их нужно вылечить и уже потом планировать рождение малыша. Только такой серьезный подход может гарантировать нормальное течение беременности и рождение здорового потомства.

Перечень консультаций семейной пары

Женщины:

  • Консультация акушера-гинеколога: сбор анамнеза, объективный осмотр.
  • УЗИ малого таза — позволяет исследовать состояние органов репродуктивной системы
  • Определение группы крови и резус-фактора, который может существенно влиять на течение всех девяти месяцев беременности. Если малыш наследует положительный резус отца, а у матери он отрицательный, то белок в крови ребенка незнаком материнскому организму. Тело матери «считает» кровь малыша чужеродным веществом и начинает вырабатывать антитела, атакуя клетки крови ребенка. При конфликте резусов при беременности у плода может наблюдаться анемия, желтуха, ретикулоцитоз, эритробластоз, водянка плода и отечный синдром новорожденных. К такому развитию событий должны быть готовы и пациентка, и медики.
  • Исследование крови на RW (серологический анализ на выявление антител к бледной трепонеме — возбудителю сифилиса) и ВИЧ. Знание диагноза позволят принять превентивные меры. С этими болезнями при грамотном подходе и специфической терапии вполне можно родить здорового ребенка.
  • Микроскопическое исследование урогенитального мазка — это метод выявления инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Исследование позволяет оценить наличие и степень воспалительного процесса и состояние микрофлоры.
  • Микроскопическое исследование влагалищных мазков — лаборант оценит количество лейкоцитов, эпителиальных клеток и соотношение бактерий. Если в результатах кокки преобладают над полезными бациллами или визуализируются грибы, это означает дисбактериоз, воспаление или кандидоз. Эти заболевания влияют на течение беременности и развитие плода. Их нужно вылечить, планируя ребенка. 
  • Онкоцитологическое исследование мазка из цервикального канала – позволяет оценить риск развития рака шейки матки. 

Мужчины:

  • Консультация уролога-андролога: сбор анамнеза, объективный осмотр.
  • Микроскопическое исследование урогенитального мазка.
  • Исследование крови на RW и ВИЧ.
  • Спермограмма. Это качественное и количественное визуальное, физико-химическое и микроскопическое исследование спермы (эякулята) мужчин репродуктивного возраста. По факту это единственный анализ, позволяющий объективно оценить количество и качество семенной жидкости и ее составных компонентов. Полученные данные позволяют сделать выводы о способности мужчины к зачатию.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации