Покоряя небеса. Как работает парашютная школа ЦСКА

14.07.2023

9580

Автор:

Покоряя небеса. Как работает парашютная школа ЦСКА

Спортивная школа самарского филиала ЦСКА объявляет набор для занятий парашютным спортом. Осуществить свою мечту, подняться в небо и провести множество незабываемых мгновений, паря под куполом на высоте птичьего полета, здесь можно совершенно бесплатно. При условии, что вы — подросток 14-16 лет, не имеющий проблем со здоровьем. 

Главное — желание 

По словам инструктора Сергея Шалыгина, чтобы поступить в парашютную школу ЦСКА, в первую очередь нужно иметь большое желание. Ну и, конечно же, соответствующее здоровье. Перед началом тренировок ребята проходят углубленное медицинское обследование во врачебно-физкультурном диспансере. 

— Неплохо, если у подростка имеется спортивная подготовка, а еще лучше — разряд. Но если нет — не страшно, было бы желание, — говорит Сергей Шалыгин. 

Для регулярных занятий школа в соответствии с федеральным стандартом по парашютному спорту набирает подростков в возрасте 14-16 лет. Учебный процесс стартует в сентябре.  

Покоряя небеса. Как работает парашютная школа ЦСКА

От теории к практике 

Изначально учащимся надлежит пройти теоретическую подготовку. Перво-наперво ознакомиться с историей парашютного спорта. Затем — с видами прыжков, которые делятся по высотам, количеству участников и заходам по времени. Ребята изучают элементы аэродинамики, правила поведения при прыжке, учатся складывать парашют в ранец, знакомятся с алгоритмом действий, которые необходимо выполнить в воздухе. 

После изучения теории сдается зачет по программе подготовки спортсменов-парашютистов. По его результатам принимается решение о допуске или недопуске подростка к прыжкам. 

Параллельно с изучением теории юные спортсмены занимаются физической подготовкой: посещают тренажерный зал, бассейн, выполняют акробатические упражнения, работают над растяжкой. А еще занимаются на специальных парашютных тренажерах, чтобы оттачивать те движения, которые потом предстоит выполнять в воздухе. 

— У меня есть ученица, которая по состоянию здоровья не может прыгать с парашютом, но она ходит заниматься с нами в тренажерный зал, — рассказывает Сергей Шалыгин

Непосредственно к прыжкам, при наличии допуска, ребята приступят в летнем сезоне — на аэродроме в Рождествено, с вертолета Ми-8.

Покоряя небеса. Как работает парашютная школа ЦСКА

Точность приземления и акробатика

Согласно федеральному классификатору, парашютный спорт состоит из 39 подвидов. В это число входят и аэротрубные виды, которые, как правило, сводятся к выполнению трюков в вертикальном тоннеле, где создается поток воздуха с высокой скоростью. 

В школе ЦСКА ребята занимаются классическими видами: точность приземления, индивидуальная и групповая акробатика. Эти дисциплины являются базовыми на международных соревнованиях, где выступает сборная Вооруженных сил. С другими видами прыжков подростков тоже знакомят, но более поверхностно.

Залог безопасности 

Школа парашютного спорта воспитывает в ребятах самостоятельность, поэтому с самого начала они прыгают без инструктора. 

Специалисты уверяют, что при грамотном подходе никакой опасности в этом нет. По данным ежегодного анализа парашютных происшествий за 2022 год, из-за отказа технической составляющей ни одного инцидента не произошло. Подобная статистика сохраняется на протяжении многих лет. Каждый парашют оснащен страхующим прибором, который открывает купол автоматически, так что в техническом плане безопасность обеспечена. Если трагедии и случаются, то, как правило, из-за неверных действий самого парашютиста.

— Я всегда говорю своим воспитанникам, что самая большая сложность — это человек. При регулярных и осознанных тренировках ничего плохого во время прыжка не случится. Мой самый большой страх — это страх ошибки. Ситуация очень скоротечна, и на принятие верного решения отводится крайне мало времени. Для этого мы и тренируемся на земле. Доводим моторику рук и ног на тренажерах до автоматизма, анализируем ошибки, проговариваем каждое действие, — делится опытом Сергей Шалыгин. — Если ребята не освоили теоретическую базу, если они боятся и не уверены в себе, я не допускаю их до прыжков. 

Покоряя небеса. Как работает парашютная школа ЦСКА

Максимальные высоты

По прибытию на аэродром парашютисты начинают подготовку снаряжения: надевают специальную форму, проверяют ранцы. Затем сверяется погода на время тренировки, замеряется сила ветра. Обязательно проводится инструктаж, озвучиваются задачи.  

В назначенное время осуществляются прыжки в соответствии с составленным планом. Каждый парашютист открывает купол строго в определенный момент, когда находится на нужной высоте. Если сделать это раньше, есть риск улететь далеко от назначенного места, а если позже — получить серьезные травмы.

 У тех, кто хорошо показал себя на занятиях, есть возможность попасть в сборную Вооруженных сил по парашютному спорту, участие в которой является официальным трудоустройством. 

Также есть юниорская сборная, где ребята тоже участвуют в соревнованиях. 

— Конечно, таких высот достичь сложно. Для этого нужно долго и упорно тренироваться. Мы предоставляем все необходимое, остальное зависит только от самого спортсмена, — констатирует Сергей Шалыгин. 

Получить информацию о парашютной школе или записаться в нее можно по телефону 8-906-344-13-22.

Покоряя небеса. Как работает парашютная школа ЦСКА

Историческая справка

Впервые о парашюте заговорил всемирно известный художник, ученый и изобретатель Леонардо да Винчи. В своих работах он заявлял, что если из ткани сделать некое подобие зонта размером в 12 локтей в ширину и 12 в длину, то на таком устройстве можно безопасно спуститься с большой высоты. До практики у него дело не дошло.  

Первый успешный прыжок с парашютом совершил французский изобретатель Луи-Себастьян Ленорман. В 1783 году он шагнул с башни обсерватории Монпелье и безопасно приземлился перед толпой.

Наиболее широкое применение парашют получил во время Первой мировой войны, когда возникла необходимость спасения летчиков из подбитых самолетов. Русский конструктор Глеб Котельников изобрел первый ранцевый парашют, который стали использовать повсеместно.

День парашютиста отмечается 26 июля. В этот день, в 1930 году, под Воронежем был совершен первый в мире массовый десант. А 2 августа там же несколько военных групп приземлились при помощи парашютов с транспортных самолетов. Так в России начали отмечать День ВДВ. 

Парашютный спорт в СССР начал активно развиваться в 50-е годы. Появились первые дисциплины, соревнования, команды. 

Фотографии: Спортивная школа самарского филиала ЦСКА

Читайте также:

Город

На что обратить внимание при выборе кондиционера

Мощность, уровень шума и другие моменты

Город

Какие игрушки производили в Куйбышеве и где их сегодня можно увидеть

Пообщались с Анастасией Решетовой, которая собрала около 250 экземпляров

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации