Ученые Тольяттинского госуниверситета придумали замену хирургической пилы

07.07.2023

303

Автор:

Ученые Тольяттинского госуниверситета придумали замену хирургической пилы

Студенты ТГУ разработали ультразвуковой инструмент, который заменит хирургические пилы и дрели при протезировании суставов. Комплекс, состоящий из ультразвукового генератора и ручного устройства, снизит травматичность операций за счет локализации механического воздействия на кость только в зоне ее контакта с волноводом. Это также сократит время реабилитации, сообщает пресс-служба вуза.

Как рассказал студент второго курса аспирантуры ТГУ Николай Спиридонов, волновод работает как маленький молоточек, ударяясь о поверхность кости или биополимера со скоростью 22 тысяч раз в секунду. 

— Далее, в зависимости от проводимой процедуры, он прорезает кость как маленькая пилочка или врезается в нее, вычищая каналы, — отметил он.

Ученые заявили, что отечественный комплекс по функционалу не отличается от зарубежных аналогов. При этом есть отличия в конструкции, которые они хотят  запатентовать. 

— Зарубежный аппарат сейчас стоит 10-15 млн рублей, ориентированная рыночная стоимость наших комплексов будет в пять-семь раз ниже, — пояснил Николай Спиридонов.

Фото обложки: tltsu.ru

Читайте также:

Новости

Стали известны победители отборочного этапа фестиваля стрит-арта ПФО «ФормART»

Победителями отборочного этапа фестиваля стрит-арта ПФО «ФормART» стали 14 работ из разных регионов России, в числе которых есть и Самарская […]

Новости

Увеличилось количество рейсов из Самары в Душанбе

Открылись новые рейсы из Самары в Душанбе. Первый полет состоялся 19 июня, сообщает пресс-служба аэропорта Курумоч. Рейсы на данном направлении […]

Новости

В Самарской области на втором Падовском карьере утонул мужчина

Вечером 19 июня на втором Падовском карьере утонул 39-летний мужчина. Переплывая водоем, он не доплыл 20 метров до противоположного берега […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации