В июне более двух тысяч юных самарцев отдохнули в детских лагерях

04.07.2023

418

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В июне более двух тысяч юных самарцев отдохнули в детских лагерях

За первый месяц лета более двух тысяч детей стали участниками 11 профильных смен в шести оздоровительно-образовательных центрах с круглосуточным пребыванием. Итоги июня подвели в понедельник, 3 июля, на еженедельном рабочем совещании под председательством главы Самары Елены Лапушкиной.

21 июня в «Волжском Артеке» завершилась первая смена, в которой отдохнули 300 человек.

— В День России в лагере состоялась встреча детей из ЛНР, прибывших на территорию Самарской области. Ребятам провели экскурсию по лагерю и совместную игру «Парк аттракционов». Дети расстались очень тепло, обменялись номерами телефонов и, надеюсь, будут поддерживать контакт в дальнейшем. Они очень хотят еще вернуться сюда отдыхать в следующем году, — рассказала руководитель департамента опеки, попечительства и соцподдержки Ольга Слесарева.

С 24 июня по 14 июля проходит вторая смена. Для ребят организовали познавательную и развлекательную программу. В лагере ежедневно проводят утреннюю гимнастику, подвижные игры на открытом воздухе и соревнования по футболу. Также открыли различные мастерские, клубы по интересам, игровые комнаты и кружок виртуальной реальности, посвященный событиям Великой Отечественной войны и истории родного края.

В июне в школах и учреждениях дополнительного образования Самары работали 189 лагерей, в них отдохнули более 15 тысяч детей.

— В лагерях при образовательных учреждениях с детьми вели профилактические беседы на различные темы, в таких встречах принимали участие представители МЧС, УВД, ОГИБДД, медицинские учреждения и ОСВОД, — отметил и. о. замглавы города — руководителя департамента образования Самары Илья Осипов.

Руководитель департамента физической культуры и спорта Дмитрий Чеканов сообщил, что летом в Самаре организовали учебно-тренировочные сборы для воспитанников подведомственных спортивных школ олимпийского резерва. Их проводят в детских оздоровительных учреждениях и комплексах на территории города и области. Кроме того, ребята принимают участие в аналогичных мероприятиях в других регионах.

В июне прошли две спортивные смены на базе МАУ «Олимп», в которых приняли участие 395 человек. Они включали сборы по греко-римской борьбе, спортивной гимнастике, настольному теннису, боксу, чирлидингу, баскетболу, фехтованию, каратэ и шахматам.

На спортивных районных площадках 100 тренеров по месту жительства три раза в неделю проводят физкультурно-массовые мероприятия. За июнь состоялось 1 200 занятий для более 2 500 детей и подростков.

Летом в городе проходит акция «Самара в движении». В ходе нее на Первомайском спуске набережной, на площади Куйбышева, а также в парках имени 50-летия Октября и имени Ю.А. Гагарина вместе с общественными организациями, федерациями по видам спорта и фитнес-клубами проходят бесплатные занятия по разным видам спорта.

Департамент культуры и молодежной политики администрации Самары ведет работу по созданию культурно-досуговых программ для детей и обеспечивает их трудовую занятость в каникулы. Юные самарцы могут посещать выставки, обзорные и интерактивные экскурсии, памятные вечера, спектакли, детские фестивали, творческие мастерские, интерактивно-развивающие программы, мастер-классы, квесты и концерты. По данным на понедельник, 3 июля, провели 1 107 мероприятий с участием более 82 тысяч человек.

— Все учреждения работают в тесном содружестве с пришкольными лагерями, а коллективные посещения наших учреждений вызвали положительные впечатления как у детей, в первую очередь, так и у педагогов, — пояснила и.о. руководителя департамента культуры и молодежной политики Светлана Лановенко. Она добавила, что во время летних каникул вырос спрос на трудоустройство среди подростков.

— Повышенный интерес молодежи к работе в период летних каникул связан, в том числе, с упрощением процедуры трудоустройства. Это хороший задел для предприятий города, которые организовывают профориентационные мероприятия для привлечения молодых кадров, — заявила глава города Елена Лапушкина.

По данным на 30 июня на работу устроили 1 567 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Среди них есть дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации. С департаментом культуры и молодежной политики в вопросах трудоустройства сотрудничают 137 предприятий.

Читайте также:

Новости

В Самаре дорогу на Южном проезде приводят в порядок

Два километра разрушенной дороги на Южном проезде приводят в норму в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ремонтом охвачена […]

Новости

Уроженка Самарской области выступит на Олимпиаде в Париже

20-летняя профессиональная теннисистка Диана Шнайдер вошла в окончательный список российских спортсменов на Олимпиаде-2024, которые выступят в нейтральном статусе. Девушка родилась […]

Новости

Самара вошла в десятку регионов по количеству ДТП с пострадавшими велосипедистами

За последние полгода в России произошло 2 069 ДТП с пострадавшими велосипедистами, что на 4,8 % меньше, чем за аналогичный период […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации