В пользу главы Самары

Завершились два судебных слушания.

Бывает же такое — некоторым работникам СМИ не объяснили в детстве, что врать нехорошо.

Результат той давней недоработки — публикация недостоверной информации. А следующий результат — решение суда. О выплате штрафа и обязательной публикации опровержения.

Поясняем. Бойкий ведущий программы «Аб­зац» телеканала «СКаТ» Денис Саров дважды в эфи­ре заявил, что действующий глава города Самары Виктор Тархов намерен распродать имущество МП «Самараводоканал». «Виктор Александрович, Вы са­ми это затеяли»,- патетически произнес на публику автор передачи и получил взамен судебный иск, со­держание которого может быть выражено крылатой булгаковской фразой «Поздравляю, гражданин, со­врамши!».

Поскольку ничего подобного Виктор Тархов не затевал, не предполагал и не намеревался.

Октябрьский районный суд города Самары обязал программу «Абзац» дважды (по числу не соответствующих действительности утверждений) дать в эфире опровержение, а сама телекомпания должна выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.

Кроме того, Денис Саров лично обязан выплатить 3 тысячи рублей за недостоверную информацию о том, что директор муниципального предприятия города Самары «Самараводоканал» Петр Букин нанес ущерб городской казне в размере 200 миллионов (!) рублей.

В данном случае легендарный Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен просто отдыхает.

Еще 5 тысяч придется выплатить редакции полузабытой «Волжской зари», которая опубликовала информацию о том, что Виктор Тархов развивает сеть собственных автозаправок.

В отличие от «ВЗ», «Самарская Газета» располагает достоверной информацией: никаких заправок у главы Самары нет. Так что снова есть кого поздравить.

Понятно, что в преддверии выборов для недобросовестных журналистов хороши все средства, об этом писал еще Марк Твен в позапрошлом веке.

Честно говоря, обидно, что сумма штрафов настолько мала. Впрочем, как сказал представитель Виктора Тархова в судебных слушаниях Дмитрий Яровой: «Конечно, за защиту чести, достоинства и деловой репутации пяти тысяч мало, но в данном случае главное — дело принципа».

По теме

Газета

Приложение

Close