В четверг, 22 июня, губернатор Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с представителями Российской академии наук: вице-президентом РАН, директором научного центра неврологии Михаилом Пирадовым, вице-президентом РАН, научным руководителем Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ) Сергеем Чернышевым, членом президиума РАН, академиком – секретарем отделения медицинских наук Владимиром Стародубовым, академиком-секретарем отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, научным руководителем ФГБУН Института электрофизики и электроэнергетики РАН Владиславом Хомичом. Также во встрече приняли участие председатель Самарской губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников и президент Самарского национального исследовательского университет имени Королёва», академик РАН Виктор Сойфер.
— Очень рад, что в таком представительном составе проходит обсуждение важнейших вопросов здесь, на территории Самарской области. Признателен вам, что уделяете такое внимание образовательной, высшей научной школе Самарской области. Ваш приезд в этот период является знаковым: мы стоим на пороге реализации масштабных проектов на территории региона, часть из них уже запущена, — подчеркнул глава региона, приветствуя гостей.
Основным вопросом для обсуждения стало сотрудничество с Российской академией наук в реализации масштабных проектов региона по нескольким направлениям, стратегически важным для всей страны. Определяющим фактором в этой работе является научная школа Самарской области. Как подчеркнул Дмитрий Азаров, наука – это мощнейший потенциал развития региона, его будущее, которое воплощается в проектах сегодняшнего дня.
В частности, губернатор отметил, что успешный опыт Самарского государственного медицинского университета по запуску в промышленное производство инновационной продукции высоко оценен министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, который сегодня прибыл в регион с рабочим визитом. В настоящее время область выходит на новый уровень сотрудничества с инновационными компаниями в сфере медицинских технологий. Это направление также отражено в соглашении, которое регион заключил на площадке Петербургского экономического форума с правительством Москвы.
Вице-президент РАН Михаил Пирадов подчеркнул заинтересованность в знакомстве с эффективным опытом Самарской области по производству медицинской продукции. По его словам, это важно с точки зрения вопроса импортозамещения.
— Наше отделение предпринимает усилия, чтобы правильно составить дефектуру необходимых медицинских установок, которые будут замещать импортные, потому что такая огромная страна, как наша, в этом отношении, конечно, должна быть абсолютно независима, — заявил он.
По словам члена президиума РАН Владимира Стародубова, успешна практика Самарской области по внедрению современных медицинских технологий.
— Самарская область никогда не была на последнем месте. За последние годы хорошие тренды в плане освоения новых медицинских технологий в рядовых больницах. Это важный элемент, и здесь вам есть чем гордиться, за это вам спасибо, — поблагодарил он.
Еще один важнейший проект – создание международного межвузовского кампуса IT-направления, по которому на форуме также было заключено инвестиционное соглашение.
— Уже сейчас, когда еще идет проектирование, мы думаем и о системе управления, и о взаимодействии в новых условиях с нашими индустриальными партнерами, научно-образовательным центром, который создан на территории нашего региона, — пояснил Дмитрий Азаров. Он отметил, что в НОЦ «Инженерия будущего» представлены 6 регионов страны, партнерами являются университеты Сибири, Санкт-Петербурга, три университета Беларуси и Академия наук Республики Беларусь.
— Мы очень рассчитываем в этой сфере на сотрудничество с Российской академией наук, поскольку прекрасно понимаем, что верно поставленные цели предопределяют успех. Рад был бы и вашим оценкам, и предложениям, если это возможно, ну а в дальнейшем сотрудничеству с Академией наук по целому спектру разработок, которые ведутся в нашем регионе, — обратился глава региона к участникам встречи.
Кроме того, Дмитрий Азаров сообщил о работе по созданию в области производства беспилотных летательных аппаратов — по этому проекту была получена поддержка президента Владимира Путина.
— В рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о строительстве совершенно нового завода по производству беспилотных летательных аппаратов, объем инвестиций более 20 млрд рублей, — пояснил глава региона. — Планируем, что первый запуск производства произойдет до конца декабря текущего года. У нас амбициозные планы. Намерены опережающими темпами реализовывать этот проект, понятно, очень востребованный, в нынешних условиях особенно.
Вице-президент РАН Сергей Чернышев высоко оценил проведенную регионом работу, в том числе на площадке прошедшего в Санкт-Петербурге форума, и подтвердил готовность Российской академии наук к сотрудничеству. Он также поблагодарил губернатора за поддержку наукоемких направлений:
— Я рад за Самарскую область с таким активным, энергичным губернатором. Мы как академия будем, безусловно, активно помогать.
— То, о чем Вы говорили — о НОЦ «Инженерия будущего» и о межвузовском кампусе, который будет здесь создаваться, — это очень правильное решение, потому что здесь «удобренная почва», концентрация научного потенциала, и, конечно, результат будет. Мы как академия наук будем всячески поддерживать научно-технические направления — и своим непосредственным участием, и в части подготовки, формирования эксклюзивных образовательных программ, программ фундаментальных научных исследований, с треком в создании конкретных объектов, — отметил вице-президент РАН.
Сергей Чернышев также заверил в поддержке проекта по производству БПЛА:
— Реализовать потенциал, который здесь есть, это правильно. Это не только интересы Самарской области, это главные интересы нашей страны. В этом проекте мы тоже участники, тоже очень активно будем помогать, развивать направление совместно со специалистами Самарского университета.
Кроме того, он сообщил о сотрудничестве с Самарским университетом в рамках программы «Приоритет 2030». Напомним, это государственная программа поддержки российских вузов с целью к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.
— Мы ввели представителей самарского научного сообщества в научный совет Академии, чтобы направление небольших спутников, коммуникационных, активно развивать на площадке Самарского университета. Здесь хорошие заделы, — сообщил Сергей Чернышев.
Представители Российской академии наук также в эти дни принимают участие в крупных научно-образовательных мероприятиях на территории области — международной научно-технической конференции имени Кузнецова о перспективах развития двигателестроения и встрече ассоциации ректоров медицинских и фармацевтических вузов.
Фото: Юлия Рубцова
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев