Учитель Тарханов борется за успеваемость

18.08.2010

668

Автор:

Состоялась пресс-конференция главного тренера «Крыльев».

Болельщики подсчитали: чтобы «Крыльям Советов» гарантированно не вылететь из премьер-лиги, необходимо набрать еще 18 очков, по-иному – одержать шесть побед в тринадцати матчах. Реальная ли это задача?

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ с Александром Тархановым, состоявшейся в понедельник, журнали­сты этот вопрос не задавали. От Тарханова шла такая мощная энергия уверенности, что, видимо, в благопо­лучном для нас исходе чемпионата никто не засомне­вался. Александр Федорович, в свою очередь, не со­мневался в игроках, которым предстоит вытаскивать из турнирной ямы команду. Сегодня в «Крыльях Со­ветов» очень много футболистов, но мало игроков уровня премьер-лиги. И тем не менее состав высоко­классных игроков в распоряжении главного тренера есть. Хотя далеко не на все позиции имеется достой­ная замена. Из-за удаления в матче с «Томью» вы­нужден будет пропустить игру Руслан Аджинджал. Заменить его, по признанию Тарханова, некем. Про­звучала фамилия молодого Костяева, но, скорее все­го, мы увидим в стартовом составе Леилтона, которым тренер очень доволен. Не исключено появление Кар­лоса Эскобара, с которым у клуба контракт до конца года и который уже прибыл в Самару.

Журналистов очень интересовал новый форвард, которого «Крылья» ищут в помощь Евгению Савину. Александр Тарханов с весьма сдержанным оптимиз­мом относится к этому вопросу. Ведь хорошие форвар­ды, готовые выйти на поле и реально помочь команде, на дороге не валяются. За очень маленькие деньги не играют. А брать игрока на перспективу… Сначала эту перспективу надо выгрызть зубами. Здесь и сейчас. И делать это будет Евгений Савин. Этот форвард подхо­дит под тархановский стиль футбола, и именно на не­го тренер делает ставку. В крайнем случае на подхва­те есть молодые и перспективные Ставпец и Павлов.

Почему нет в основном составе Ткачева, Будано­ва и Концедалова? Потому что эти игроки на перспек­тиву, они просто не способны сейчас выйти на поле и полноценно помочь команде. Было бы у Тархано­ва времени хотя бы месяца три, возможно, он смог бы подтянуть этих ребят до основы. Но этого времени нет, и вся учеба уходит на завтра.

Олег Самсонов и Даниил Гриднев, которые еще вчера были игроками стартового состава, сегодня оказались на скамейке запасных. Александр Федо­рович на этих позициях отдает предпочтение Антону Бобру и Денису Ковбе. Этих футболистов Тарханов в свое время привел в «Крылья», и кому как не им знать его футбол «от и до». Очень большие надежды связы­вает наш тренер с Иваном Тарановым, который на по­зиции опорного полузащитника выглядит очень хо­рошо.

Сегодняшняя задача Тарханова – раскрепо­стить самарских футболистов психологически, что­бы они начали играть, а не тупо выполнять тренер­ские схемы. Креативным футболистам необходимо максимально предоставить свободу действий, не в ущерб команде, конечно. А главное, чтобы в учебно- тренировочном процессе присутствовала собственно учеба – анализ выполнения тех или иных действий футболиста, исправление ошибок, подтягивание не­доработок. Только так может прогрессировать игрок и команда в целом.

Вот так учитель Тарханов все разложил по полоч­кам. Ему все ясно и понятно. И нам на душе стало спо­койнее.

Читайте также:

Спорт

«Крылья Советов» вышли в финал Кубка России

В среду, 21 апреля, «Крылья» в полуфинале Кубка России играли с «Ахматом» на выезде. Основное время встречи завершилось со счетом […]

Спорт

Сборная России по спортивной гимнастике пополнилась самарскими спортсменами и тренерами

Два тренера и два спортсмена Самарской области вошли в состав сборной команды России по спортивной гимнастике на 2021 год, сообщает […]

Спорт

Самарец организовал чемпионат по алтимату благодаря гранту

В Самаре реализовали проект, который получил поддержку на форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Его авторы провели открытый областной чемпионат по […]