Имперский размах: в театре оперы и балета прошла премьера балета «Раймонда»

19.06.2023

8302

Автор: Ирина Кириллова

Имперский размах: в театре оперы и балета прошла премьера балета «Раймонда»

17 и 18 июня в Самарском академическом театре оперы и балета им. Шостаковича состоялась премьера балета Александра Глазунова «Раймонда». Сценарий русско-французской писательницы и журналистки Лидии Пашковой основан на средневековой легенде о девушке, ожидающей из рыцарского похода своего возлюбленного. В балете противопоставлены два мира: полный достоинства и рыцарского благородства мир Раймонды и варварский мир необузданных эмоций Абдерахмана и его свиты.

Проект появился благодаря художественному руководителю и главному дирижеру Самарского театра оперы и балета Евгению Хохлову, которому удалось заручиться поддержкой друга и партнера театра, известного мецената Вячеслава Заренкова. С его помощью приобрели большую часть декораций и костюмов. Роскошные залы средневекового замка и блистательные наряды его обитателей создал художник-постановщик Вячеслав Окунев. Автор световой партитуры — лауреат премии «Золотая Маска» Александр Наумов.

Имперский размах: в театре оперы и балета прошла премьера балета «Раймонда»

— Мы очень долго шли к созданию этого спектакля. Балет масштабный, трудный, он потребовал значительных усилий всей труппы. Балет создавался для сцены императорского театра, поэтому имеет поистине имперский размах. В этом году исполняется 125 лет с момента создания спектакля, и наша премьера — прекрасная возможность отметить эту дату. Для оркестра партитура Глазунова стала очень важным этапом. Это не просто танцы, это сложное симфоническое письмо. Оркестру было важно создать самодостаточное полотно. Музыка «Раймонды» настолько чистая, настолько искренняя, добрая и позитивная, что в нее невозможно не влюбиться. Оркестр и труппа растут на таких спектаклях. И мы гордимся тем, что мы создали, — отметил Евгений Хохлов.

Имперский размах: в театре оперы и балета прошла премьера балета «Раймонда»

Новую постановку и хореографическую редакцию представит известный балетмейстер-реставратор, художественный руководитель балета Самарского театра Юрий Бурлака.

— В XIX веке «Раймонда» была высшей точкой мастерства для балерины. В нем огромное количество вариаций. Это возможность показать труппу во всей красе. В нем есть партии классического репертуара и характерного балета, актерского мастерства — есть где проявиться. Не сговариваясь, в этом году три мои коллеги из других театров страны тоже ставят «Раймонду», но наша версия будет отличаться всем. Это эксклюзивная продукция самарского театра, нигде в мире больше ее не увидеть, — рассказал Юрий Бурлака.

Имперский размах: в театре оперы и балета прошла премьера балета «Раймонда»

Балет «Раймонда» (12+) на сцене Самарского академического театра оперы и балета им. Шостаковича можно будет увидеть 24 июня, а затем — в следующем сезоне.

Фотографии: Самарский академический театра оперы и балета им. Шостаковича

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации