Любовь. Искусство. Песок. На «ВолгаФесте» самарцы погрузились в атмосферу доброты и тепла

19.06.2023

4497

Автор:

Любовь. Искусство. Песок. На «ВолгаФесте» самарцы погрузились в атмосферу доброты и тепла

В прошлом году «ВолгаФест» был посвящен детству, в этом — любви. Его организаторы искренне стараются не только приобщить посетителей к прекрасному, познакомить с разными гранями современного искусства, но и погрузить в атмосферу доброты, тепла и заботы.

Совершать открытия

— Один из главных принципов «ВолгаФеста», которого мы всегда стараемся придерживаться — это объединение разных жанров и форматов. Чтобы люди, пришедшие с семьей на мастер-класс, вдруг попали на современную хореографию. Или пришли на концерт любимой группы, а после этого попали на аукцион современного искусства. Это позволяет совершать необыкновенные открытия. Еще одна важная задача — находить энтузиастов, влюбленных в свое дело людей, и представлять их проекты самой широкой публике, — рассказал руководитель и продюсер «ВолгаФеста» Михаил Савченко.

Впервые развернулась мастерская фестиваля, на которой прошли самые разные занятия: по лепке, созданию пленэрных изображений, вышивке и рисованию. Например, на площадке музея модерна изготавливали «ловцов солнца» и гербарии, а в локации отдела этнографии музея имени Алабина — предметы из лыка. «Нулевая комната» показывала, как делать произведения искусства из ненужных вещей. На площадке Дома дружбы народов всем желающим давали возможность примерить кокошники и другие национальные головные уборы.

— В этом году сердцем «ВолгаФеста» стал музейный городок, который объединил восемь площадок. Каждая из них рассказывает про свой язык любви — к городу, к Волге, к искусству и культуре. Музей Алабина представил оранжерею. Самарская Третьяковка — интерпретацию шедевров из своей коллекции. Музей модерна назвал свою локацию «Дитя природы». Посетители могут творить на берегу Волги и любоваться потрясающим пейзажем, — поделилась координатор музейной площадки Ирина Свиридова.

Любовь. Искусство. Песок. На «ВолгаФесте» самарцы погрузились в атмосферу доброты и тепла

Паблик арт

С 13 по 18 июня на пляже под Струковским садом прошло много интересных событий. Одно из них — аукцион работ молодых самарских художников. На суд публики представили 20 произведений искусства, отобранных экспертами из 200 предложенных на конкурс. Какие-то не вызывали интереса, а за другие шли ожесточенные бои — цена росла порой более, чем в два раза (от стартовой в четыре, шесть или десять тысяч рублей). Забавно было наблюдать за реакцией на экспонаты людей, которые проходили мимо, складывая пляжные подстилки. Организовали мероприятие галерея «Виктория» совместно с Российским аукционным домом.

— «Волгафест» выполняет очень важную функцию — позволяет людям познакомиться и напрямую соприкоснуться с современным искусством, полюбить его. Когда в будущем у человека во дворе появится паблик-арт объект, он уже будет к этому готов, — подчеркнула куратор конкурса пляжной архитектуры Екатерина Орлова.

У фестиваля в последние годы появляются «долгие итоги». Некоторые предметы паблик арта занимают свое место в разных уголках Самары. У музея модерна стоят качели и желтые слоны, у музея имени Алабина — пурпурные руки. Создатели надеются, что в этом году на пляже до конца сезона останутся креативные кабинки для переодевания.

— Хороший паблик-арт объект сложно перенести куда-то, потому что он теряет свой смысл на другой территории. Со слонами получилось неплохо, поскольку в них есть определенная отсылка к модерну. Но, например, поставить кабинку для переодевания перед музеем Алабина было бы странно. Задачи закреплять все объекты «Волгафеста» в городе перед нами не стоит, но мы бы хотели, чтобы некоторые из них проработали, например, сезон. Огромная благодарность жителям и гостям города — мы не сталкивались с вандализмом. Даже когда оставляли какие-то произведения на несколько месяцев без присмотра. Видно, что Самара готова к паблик-арт интервенции в городскую среду и воспринимает ее нормально, — отметил Савченко.

Любовь. Искусство. Песок. На «ВолгаФесте» самарцы погрузились в атмосферу доброты и тепла

Все оттенки чувств

В этом году несколько десятков пар подтвердили свои чувства на фестивале. Влюбленные получили документы, что они являются мужем и женой на территории «ВолгаФеста».

Помимо этой легкомысленной игры в любовь, на форуме было много серьезных разговоров о теории и практике взаимоотношений.

— Просветительская программа «ВолгаФеста» в этом году касалась любви с разных сторон. Каждый день был посвящен одной из них: с точки зрения искусства, науки и так далее. Ежедневным финалом становились концерт или чтение сказок о любви для создания хорошего настроения перед сном, — отметила куратор программы лектория Дарья Волкова.

В образной форме о любви рассказали создатели вечернего представления. Уже несколько лет театральная программа фестиваля представляет собой массовое зрелище на песке с привлечением воды, огня и хореографии. Этот год не стал исключением.

— Спектаклем «Любовь, любовь, любовь, любовь, любовь» мы через чувства, эмоции пытаемся осмыслить мир вокруг нас: как появились ветер, звезды, правый и левый берега Волги. В спектакле занято около 70 участников из совершенно разных сфер: воздушные акробаты — выпускники и студенты факультета физической культуры и спорта социально-педагогического университета; выступавший в проекте «Танцы на ТНТ» коллектив Катерины Корневой; студия «Осторожно, дети!» под руководством Светланы Брыкиной; хор института культуры, возглавляемый Еленой Юнек. Наша задача — собирать здесь команду, которая никогда бы не появилась вне «Волгафеста». Форум должен создавать неожиданные коллаборации, запускать новые процессы. Литературной основы у спектакля нет, сочиняли сами. Собирались с художниками, драматургом Екатериной Перка и создавали текст. Для участия в проекте пригласили из Санкт-Петербурга композитора Киру Вайнштейн — лауреата премии Курехина, номинанта «Золотой маски», — рассказал режиссер фестиваля Сергей Кривчиков.

«Волгафест» всегда проходит с любовью. Здесь прекрасные атланты, точь-в-точь похожие на тех, что украшают особняк Шихобаловых, красуются на живописном волжском пляже. Рядом притягивает взгляд площадка в китайском стиле проекта «Волга и Янцзы — две великие реки» от Самарской федерации ушу. На теплом песочке артисты «СамАрта» показывают «Сказки Пушкина». А в прекрасном розовом замке можно оставить все свои травмы и страхи, выплеснув их в поделки из лоскутков.

Организаторы фестиваля бережно собирают все самое прекрасное, что есть в Самаре, и предоставляют желающим возможность прожить несколько дней в идеальном мире.

Любовь. Искусство. Песок. На «ВолгаФесте» самарцы погрузились в атмосферу доброты и тепла

Архитектурная программа на пляже

В этом году организаторы «ВолгаФеста» запустили программу по радикальному переосмыслению пляжной инфраструктуры. Первый этап всероссийского конкурса — возможность представить и опробовать новые идеи и сценарии в архитектуре кабинок для переодевания. Слово — победителям.

Сергей Рябов:

— Архитектурная студия «0806» уже третий раз участвует в «ВолгаФесте». Первый наш объект назывался «Игра в города». Конструкцию можно было собирать из разных блоков, разрушать и строить что-то другое. Второй объект — бинокль, посвященный самарскому элеватору. Мы долго думали, что можно предложить в качестве кабинок. Тема любви очень обширна, к ней можно подходить по-разному. В нашем проекте одна кабинка наклонила голову к другой, и вот они вместе стоят и смотрят на Волгу. Прообразом послужили старые самарские домики, которые провоцируют на любовь к истории, ностальгию.

Ирина Фишман:

— Один из принципов заволжской архитектуры — строения ставятся на опорах, чтобы защитить их от весеннего паводка. Мы также подняли нашу кабинку на ножки. Она находится на возвышении примерно 60 см от земли, к ней ведет небольшая лесенка. Как строить? Максимально легко. Что может быть проще, чем прямоугольник метр на метр, высотой чуть больше двух метров. В обшивке использовали старые доски, таким образом мы немного говорим о необходимости сохранения деревянного наследия. Там будут умывальник, ведерко, с помощью которого можно набрать воды, маленькое зеркальце. Главная идея нашего проекта — посвящение любого человека в волжане. Но в первую очередь — это просто кабинка, в которой можно переодеваться, очень функциональная.

Анастасия Насырова:

— Наша концепция состоит из четырех отдельных секций. Мы вдохновлялись формой русла Волги возле Самары. Фасады отделаны зеркальными панелями. Это интерактивная часть наших кабинок. Обычно люди просто заходят-выходят и не обращают внимание на само сооружение. Благодаря зеркалам человек сможет увидеть, как он выглядит, а проходящие мимо люди — сфотографироваться.

Мария Насыбуллина:

— Волга под порывами ветра волнуется также как человек, который испытывает любовь. Над нашими кабинками возвышаются флюгеры — это сердце волжанина, которое бьется в такт ветру.

Любовь. Искусство. Песок. На «ВолгаФесте» самарцы погрузились в атмосферу доброты и тепла

От первого лица

Сергей Кривчиков, режиссер «ВолгаФеста»:

— Для нас было важно, чтобы музыка коррелировала с атмосферой самарского пляжа, дополняла впечатление от прогулки и визуальной составляющей фестиваля. На этот раз у нас много молодых исполнителей и артистов, которые посвящают свое творчество именно любви. Лирика, нежные песни, но при этом и гитарные рифы, и громкие барабаны. В нынешнем году мы с коллегами пошли непростым путем — побывали на нескольких фестивалях, отслушали большое количество музыкантов и прямо там приглашали их к нам. У них еще нет больших записанных концертов — того, что обычно позволяет удостовериться в уровне исполнителя. Это стало хорошим знакомством и для «ВолгаФеста», и для самих артистов.

Нам интересно наблюдать за ростом участников нашего форума, за творческими коллаборациями, которые возникают здесь и продолжают существовать после фестиваля. Стараемся «поймать» музыкантов на взлете, до того, как они успеют стать богатыми и знаменитыми. Но в то же время приглашаем и тех исполнителей, которые хорошо известны более старшей аудитории. В этом году есть совсем молодые группы «Макодзеба», «Лус Киндер» и «Наадя» — давно состоявшаяся певица, известная большому числу людей.

Анастасия Альбокринова, арт-директор «ВолгаФеста»:

— У фестиваля есть свой фирменный стиль, мы опираемся на цветовую палитру, которая сохраняется год из года: синий как река, ало-пурпурный как закат. Акценты меняются в зависимости от темы. Приглушенные цвета объясняются важной составляющей нашей работы — призывом к авторам быть экологически осознанными. Например, использовать вторичное дерево, перерабатывать или отдавать на благотворительность материалы. В прошлом году мы сшили занавес для малой сцены из ткани, которую приносили люди. Так что понимаем любовь в том числе через тему экологии, инклюзии, заботы.

Фотографии: Екатерина Елизарова, Владимир Пермяков

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации