Больше фруктов и мяса

17.08.2010

703

Автор:

Родители будут платить за детские завтраки через терминал.

 

В ПРЕДДВЕРИИ нового учебно­го года все чаще поднимаются вопросы, касающиеся различных аспектов жизни школьников.Одной из наиболее обсуж­даемых в Самаре стала тема организа­ции и качества школьного питания.

О том, чем и как будут кормить де­тей в этом году, а также какие нововведе­ния ждут родителей, на днях на встрече с журналистами рассказали представи­тели городской администрации, управ­ления Роспотребнадзора и медики.

По словам главного детского гастро­энтеролога Самарской области Дми­трия Печкурова, по статистике всего от 15 до 25% детей не имеют хронических заболеваний, то есть относятся к пер­вой группе здоровья. «Если говорить об официальной статистике, то поряд­ка 20% детей имеют гастроэнтероло­гическую патологию. Наши работы, в частности изучение вопросов питания в школах Самары, показывают, что реаль­ное число детей, которые имеют пробле­мы с желудочно-кишечным трактом, со­ставляет порядка 50-60% учащихся».

Печкуров подчеркнул, что 90% со­временных детей испытывают недоста­ток в клетчатке. Гастроэнтеролог по­рекомендовал группу продуктов, без которых, по его словам, просто невоз­можна нормальная работа желудочно- кишечного тракта. В частности, школь­никам необходимо потреблять больше овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы и растительных масел. Отдель­но Печкуров отметил важность упо­требления мяса – сегодня у школьни­ков наблюдается высокая потребность в белке.

По словам заместителя руководите­ля департамента образования админи­страции Самары Натальи Кудрявцевой, сейчас на территории городского окру­га расположено 165 школ, питание в ко­торых обеспечивается как за счет роди­телей, так и за счет бюджетных средств. «Вот уже два года в Самаре реализует­ся специальная программа, благодаря которой бесплатное питание обеспечи­вается в 20% самарских школ, 62% об­разовательных учреждений обеспечива­ется горячим питанием,- подчеркивает Кудрявцева. — В этом году с первого сен­тября будет введен единый механизм ор­ганизации школьного питания». По ее словам, новая система оплаты позволит избежать наличного оборота денежных средств. Теперь родители будут заклю­чать договоры непосредственно с ком­бинатами школьного питания, произво­дя оплату через терминалы или банки.

Читайте также:

Общество

Самарчанка стала обладательницей титула «Королева жизнелюбия»

Девушка удивила жюри конкурса «Рожденная побеждать!» своими «безграничными возможностями, улыбкой и талантом».