Озерный оживает

28.01.2011

714

Автор:

Строительство микрорайона, предназначенного для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, началось в 2009 году. Теперь все 17 домов готовы встретить жителей. И первые семьи сюда уже переехали.

…Антонина Обузова по­ка только готовится к новосе­лью. До сих пор она и пятеро ее соседей жили в покосив­шемся двухэтажном доме №12 по улице Мельничной. У каж­дой семьи — маленькая ком­ната и минимум мебели. Из общего имущества — кухня, ту­алет на первом этаже и сени, заложенные дровами (здание до сих пор отапливается печ­кой)… О том, что даже к та­ким условиям можно приспо­собиться, говорят детали, для многих уже диковинные.

Подкова на счастье над дверью в комнату, веточка чертополоха у дверного кося­ка, беспечные коты, которым важнее всего внимание хозя­ев. «Наш дом хотели сносить три раза, но, видимо, руки не дошли, — поделилась с «СГ» Антонина Обузова. — Как мог­ли, мы своими силами поддер­живали здесь порядок, но все­го не сделаешь. Очень рады, что уже на следующей неделе переедем в Озерный.

Дом на Мельничной при­знали аварийным еще в 1985 году, и с тех пор его жильцы стояли в очереди на улучше­ние жилищных условий. Каж­дый день людям приходилось буквально выживать. Теперь же их быт наконец-то станет в полном смысле нормальным. После переезда в микрорай­он Озерный каждая семья по­лучает отдельную квартиру с индивидуальной кухней и са­нузлом. «Новый год мы уже встречали в своей квартире, о которой так долго мечтали, — рассказывает Жемиле Кожу­хова, жительница Озерного. — Шесть лет мы с мужем и ма­ленькой дочкой жили в очень плохих условиях, а здесь есть все необходимое для нормаль­ной жизни. Это тихий, эколо­гически чистый микрорайон. Все наши соседи очень рады переезду и благодарны, что наконец-то мучения на Мель­ничной закончились». Семья Кожуховых уже продумыва­ет детали ремонта на кухне — хотят сделать ее по максимуму уютной и удобной.

Поздравить жителей с но­восельем вчера приехал пер­вый заместитель главы Са­мары Виктор Кудряшов. «Вы в числе первых поселились в Озерном. Хотелось бы по­желать, чтобы в этом доме вам всегда было тепло и уют­но. Мы сделаем все возмож­ное, чтобы наладить ваши бы­товые условия. И надеюсь, в ближайшее время вы найдете здесь добрых соседей», — ска­зал вице-мэр и вручил семье сертификат на получение хо­лодильника.

справка «СГ»

Возведение жилого ми­крорайона Озерный в Куйбышевском районе Са­мары началось в 2009 го­ду. На строительство 17 малоэтажных домов из средств федерально­го фонда содействия ре­формированию ЖКХ бы­ло выделено 373 млн руб. Еще по 154 и 159 мил­лионов внесли соответ­ственно областной и го­родской бюджеты. В ближайшее время в по­селок должны переехать еще 68 семей. В 2011 го­ду из городского бюджета выделено 30 млн руб. на проектирование и строи­тельство социально важ­ных объектов: детского сада, почтового отделе­ния, офиса врачей общей практики и культурно- досуговых учреждений.

кстати

В первую очередь посе­лок Озерный должен ре­шать проблему переселе­ния граждан из ветхого и аварийного жилья. Сей­час новостройки готовы принять семьи из 84 до­мов, непригодных для про­живания.

комментарий

Виктор Кудряшов

первый заместитель главы Самары:

— В Озерный долж­ны переехать 757 семей. Мы видим, что поселок обживается: некото­рые въехали еще перед Новым годом и встре­чали праздник уже в благоустроенном жи­лье. Быт людей посте­пенно налаживается — стабильно ходит ав­тобус, началась тор­говля продуктами пер­вой необходимости, за поселком закреплен врач, который прие­дет по первому же вы­зову. То есть для людей становятся доступ­ными все те же услуги, которые они получали раньше.

 

Вадим Кужилин

заместитель руководителя городского департамента управления имуществом:

— В программе пе­реселения участвуют жители шести город­ских районов. Остают­ся еще текущие орга­низационные вопросы, которые мы решаем в рабочем порядке. Мы надеемся, что к кон­цу 2011 года большин­ство квартир будут за­селены.

Читайте также:

Общество

Самарчанка стала обладательницей титула «Королева жизнелюбия»

Девушка удивила жюри конкурса «Рожденная побеждать!» своими «безграничными возможностями, улыбкой и талантом».