Толкатель ядра Дмитрий Мужиков: «Хочу побить рекорд отца»

20.06.2023

10291

Автор:

Толкатель ядра Дмитрий Мужиков: «Хочу побить рекорд отца»

Недавно в новом тольяттинском легкоатлетическом манеже прошло юниорское первенство России U20. Две высшие награды в копилку Самарской области принесли толкатель ядра Дмитрий Мужиков с результатом 18 м 52 см и прыгун в высоту Константин Карпов (2 м 15 см). Оба родом из Чапаевска, сейчас парни — первокурсники Самарского государственного социально-педагогического университета. Наш корреспондент побеседовал с Дмитрием.

— Кажется, тебе предначертано было пойти по спортивной стезе?

— Пожалуй. Я из спортивной семьи. Папа — известный в стране толкатель ядра, мастер спорта международного класса. Мама увлекалась бегом на коньках. Легкой атлетикой я стал заниматься по настоянию родителей в родном Чапаевске с первого класса у тренера Ларисы Николаевны Кутараевой. Пробовал себя во всех видах. У меня очень неплохо получались прыжки в высоту. В 13 лет я даже стал бронзовым призером всероссийских соревнований «Шиповка юных». Но в 2016 году резко поменял специализацию. Поддался уговорам и начал тренироваться под руководством отца. Толкал ядро, метал диск, и оказалось, что это тоже увлекательное занятие. Тем более что результаты резко шли в гору. В 2018-м в Петрозаводске я неожиданно для всех стал вторым призером крупных всероссийских соревнований в толкании ядра. Через год повторил свой успех еще и в метании диска. В 2021-м выиграл летнее юношеское первенство России в толкании ядра и с тех пор — первый номер всероссийского рейтинга. В Тольятти стал четырехкратным победителем первенств страны U20.

— Что думаешь о дальнейшем развитии своей спортивной карьеры?

— Очень хочется выйти на международный уровень. До рекорда планеты еще пять метров. Но в будущем есть желание потеснить мировых лидеров. Сейчас, правда, действуют ограничения на международные старты. Но я никуда не спешу. Твердо убежден, что мое время придет. Надо работать дальше и оттачивать технику. Мы с папой много экспериментируем, ищем оптимальные варианты. Хочется сделать качественный скачок. Самое смешное в этой истории то, что на трех последних крупных стартах я показываю одинаковый результат — 18 метров 52 сантиметра. По разным причинам не удается полностью реализовать свои возможности. То травмы, то еще что-нибудь. Но меня это не смущает. Я уверен, что главные победы еще впереди.

Толкатель ядра Дмитрий Мужиков: «Хочу побить рекорд отца»

— Каждый спортсмен мечтает попасть на Олимпийские игры.

— Я из их числа. В Париж-2024 мне еще рановато. А вот совершить попытку попасть на летние Игры-2028 — вполне реально. Мне будет 24 года. И, конечно же, по своим результатам я как минимум должен обойти папу и обновить его рекорд губернии в толкании ядра — 19 метров 62 сантиметра. 

— Твои впечатления от тольяттинского манежа?

— Я в восторге! Великолепный манеж. Немного позавидовал местным мальчишкам и девчонкам. Им создали прекрасные условия для роста мастерства. В Тольятти теперь можно проводить соревнования самого высокого уровня. Растить своих звезд. Кстати, медаль победителя я получал из рук легендарных спортсменов — олимпийских чемпионов Ирины Приваловой и Юрия Борзаковского. Для меня это была большая честь. 

Толкатель ядра Дмитрий Мужиков: «Хочу побить рекорд отца»

— Где ты тренируешься в Чапаевске?

— У нас неплохой ФОК, но он тесноват для всех желающих заниматься легкой атлетикой. Больше предназначен для начинающих спортсменов. Катастрофически не хватает места и времени. Приходится тренироваться и в Самаре, и в Новокуйбышевске. Переезды утомляют и отнимают много времени. 

— Каковы ближайшие планы на новый летний сезон?

— Выполнить норматив мастера спорта и установить новый молодежный рекорд России. Мне это по силам.

Толкатель ядра Дмитрий Мужиков: «Хочу побить рекорд отца»

Павел Мужиков, отец и тренер Дмитрия, мастер спорта международного класса в толкании ядра, директор областной спортивной школы:

— Конечно же, я очень хочу, чтобы ученик превзошел своего учителя. У Дмитрия есть резервы для того, чтобы прогрессировать. Ему надо заматереть, нарастить мышцы, окрепнуть физически, и дело пойдет. Более сильных соперников он не боится. Наоборот, они его дополнительно мотивируют. С волей и характером у сына все в порядке. Пошел весь в меня.

На первенстве страны в Тольятти Дмитрий превзошел в результате своего ближайшего соперника более, чем на метр. Ему бы сейчас побольше международных стартов, чтобы набраться опыта и прочувствовать атмосферу, пообщаться со сверстниками, увидеть свои слабые стороны.

В работе с Дмитрием мы используем забытую технику, изобретенную в ленинградской спортшколе метателей тренера Виктора Алексеева — круговой мах. Американцы благодаря ему лидируют в мире. А мы у себя все продолжаем тренировать по старинке, выполняя толкание ядра со скачка. С сыном мы движемся, как считают и многие наши единомышленники, в правильном направлении. Как минимум в Европе составим серьезную конкуренцию соперникам.

Наша задача на ближайшие два года — перешагнуть в результате 20-метровый рубеж уже с новым, взрослым снарядом и войти в топовую пятерку сильнейших российских метателей. А там — рукой подать до чемпионатов мира и Европы. Не буду загадывать про Олимпийские игры. Слишком много всего должно сложиться, чтобы туда попасть. А пока продолжаем наращивать мышцы и работаем над техникой.

Толкатель ядра Дмитрий Мужиков: «Хочу побить рекорд отца»

Визитная карточка

Дмитрий Мужиков

Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике (толкание ядра и метание диска).

Рост 193 см, вес 86 кг.

Родился 15 января 2004 года в Чапаевске. Легкой атлетикой начал заниматься с семи лет у тренера Ларисы Кутараевой. С 2016 года его наставник — отец, мастер спорта международного класса в толкании ядра Павел Мужиков.

Неоднократный призер российских соревнований среди юношей и юниоров в прыжках в высоту, толкании ядра и метании диска.

Двукратный победитель летних (2021, 2022) и зимних (2022, 2023) первенств России в толкании ядра.

Первокурсник Самарского государственного социально-педагогического университета, факультет физической культуры и спорта.

Хобби — баскетбол.

Фотографии автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации