Работа над ошибками

28.01.2011

917

Автор:

Кировский комбинат школьного питания исправляется, а с Красноглинским договора расторгнут

Тема питания в школах Самары в уходящем месяце была, пожалуй, одной из самых горячих. Напомним, с нового года школьные столовые Советского и Красноглинского районов стали обслуживать новые организации. Но завтраки и обеды, которые они предложили, вызвали множество претензий у детей и педагогов

«СГ», кстати, уже писала о недо­статках в работе компаний («На­кормили «завтраками», 14 января 2011). Напомним, Кировский комби­нат школьного питания пришел в 22 школы Советского района после но­вогодних праздников и не во всех учреждениях образования оказались довольны поварами. Заметив много­численные нарушения, педагоги даже не разрешили ученикам здесь питать­ся, опасаясь за их здоровье.

Так, в школе № 176, рассказыва­ют родители, у работников кухни не оказалось санитарных книжек, про­дукты неправильно хранились, бы­ли не лучшего качества. Огорчало и однотипное меню, отсутствие выбо­ра блюд, витаминов в рационе, свежей выпечки. Салаты приносили в общей тарелке, а не в отдельных порциях

«Мы привыкли к другому, — го­ворят в школе. — Раньше нас кормили вкусно, разнообразно. Все было, как говорится, с пылу с жару. В столовой с удовольствием питались и дети, и педагоги». К тому же с приходом но­вой компании не успевали накрывать на столы, явно не хватало рабочих рук. В результате процент охвата уче­ников горячим питанием существен­но снизился.

С похожей ситуацией столкнулись и в школах Красноглинского района, где работало ООО «Комбинат дет­ского питания». На обе компании по­сыпались жалобы в департамент об­разования. Там ситуацию взяли под жесткий контроль: проверили ра­бочие места работников кухни и ка­чество завтраков и обедов. И нару­шения подтвердились. Комбинатам направили претензии и потребова­ли надлежащим образом выполнять условия контрактов по питанию.

На минувшей неделе прошли оче­редные проверки. Горячая тема об­суждалась и в городской Думе. «Мы контролируем ситуацию: отслежива­ем происходящее каждый день, на­правляем обращения на комбинаты, — отмечает руководитель городского департамента образования Надежда Колесникова. — Положение стабили­зируется. Срывов питания в школах нет».

В настоящее время Кировский комбинат школьного питания идет по пути исправления своих ошибок. Хотя, как отмечают в департаменте, ряд несоответствий пока остается, от родителей продолжают поступать жалобы. Но в компании от коммента­риев отказались и попросили больше не муссировать данную тему… А вот с Красноглинским комбинатом чинов­ники решили расторгнуть контракт. Образовательные учреждения райо­на заключат новые договора с фир­мой, которой доверяют и которая хо­рошо показала себя в деле.

Читайте также:

Общество

Самарчанка стала обладательницей титула «Королева жизнелюбия»

Девушка удивила жюри конкурса «Рожденная побеждать!» своими «безграничными возможностями, улыбкой и талантом».